Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Торт бисквитный "Сметанник" по старому советскому рецепту из маминой тетради

Оглавление

Простой, вкусный домашний тортик. Как и все что было сто лет назад.

Как готовить:

1. Предварительно достать из холодильника сливочное масло и разогреть духовку до 180 градусов.

2. Взбить яйца с мягким сливочным маслом, влить сметану, сгущенное молоко, ввести разрыхлитель или соду, затем просеянную муку и щепотку соли. Если кажется слишком жидким тесто, то можно досыпать еще муки столовыми ложками.

3. Разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао. Перемешать.

-2

4. Две одинаковые формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Если форма одна или духовка маленькая, то можно выпекать по очереди.

Печь 20 минут, проверить готовность лучинкой.

5. Готовые коржи выложить из формы с помощью полотенца на решетку или бумагу, остудить полностью.

6. Для крема взбить сахарную пудру со сметаной несколько минут. По желанию крем можно усовершенствовать ванилином.

7. С остывших коржей срезать краешек и выровнять, примерно в половину сантиметра или даже меньше, и раскрошить обрезки в миску или натереть на терке.

8. Если коржи получились слишком высокими, то каждый корж с помощью ниток или длинного ножа легко разрезать на 2 части вдоль.

-3

9. Собираем торт. Для этого сначала вкладывается белый корж, смазывается кремом, на него коричневый, крем, белый и завершить надо коричневым коржом и обильным поливанием кремом. Иногда используют только два или бывает всего три коржа. Тут уж на усмотрение повара.

10. Бока тортика надо щедро присыпать крошками и убрать в холодильник на 4 часа. Перед подачей можно украсить десерт измельченным на терке темным шоколадом.

-4

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя или сода на кончике ножа гашеная уксусом
  • 8 ст. л. муки или 200 гр.
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 200 гр. сметаны 20%
  • щепотка соли

Для крема:

  • 400 гр. жирной сметаны
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • ванилин по вкусу
  • шоколадная крошка для украшения
-5

Приятного чаепития!

__________________________________________________________________________

Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - там больше рецептов и очень круто. Заходите!🔥

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются