А это уже не "прочитайте детям", это я решил прикоснуться к классике тёмного фэнтези. Помните, я какое-то время назад стремительно проглотил цикл про Меекхан, который критики и обзорщики через раз сравнивают с сериалом Кука; опять же когда-то от друзей слышал положительные отзывы.
В общем, я решился. Ощущения оказались... ну, странными.
Наверное, надо учитывать, что книге уже сорок лет, и дело, наверное, не только и не столько в возрасте. Насколько я понял, это был знаковый роман для фэнтези в принципе, и если не первый, то один из первых в жанре dark fantasy. И поэтому он где-то может казаться неуклюжим или там, не знаю, наивным - хотя слово "наивный" к жёсткой истории про наёмников по идее не слишком подходит. В общем, книжка заслуженная и ей можно прощать.
Наверное, да. И наверное, в определённой степени, это таки жёсткая книжка про наёмников. Но совершенно не в той мере и не в том плане, что ожидает современный читатель.
Ну то есть чего ждал я? Нечто вроде беллетризации Battle Brothers в стиле северных глав Меекханской саги. Группа маскулинных мужиков локоть к локтю предаёт одних хозяев за другими и режет какую-нибудь нечисть, ну или наоборот, ставит выше всего честь и режет хозяев. Bromance, кровь, кишки, маркитантки и в общем обычное такое средневековье с минимумом магии.
Ну, группа маскулинных мужиков есть. Они вполне брутальны и - вот эта деталь мне очень нравятся - за редким исключением не имеют имён, только клички. Капитан, Молчун или вот, скажем, Костоправ - это врач и по совместительству летописец Чёрного отряда, от лица которого и идёт повествование. Большинство персонажей, как союзников отряда, так и его противников, также носят лишь прозвища, и всё это здорово работает на атмосферность, или, скорее, адаптивность - ни тебе Глорфиндейлов с Митрандирами, ни, как вариант, Недов или Робертов; очень культурно-нейтральный вариант. В общем, есть банда боевых братьев, клише, воспетое во множестве произведений поп и не поп культуры, причём несмотря на возраст банда немножко даже политкорректная, потому как все колдуны там чёрные.
Но вот это чувство локтя совершенно не ощущается. Большинство персонажей так и остаются кличками, сколько-нибудь характер раскрывается только у главного героя, Ворона и пары волшебников, остальные остаются фанерными фигурами, как NPC в Daggefall. И ещё постоянно ломаешься о численность Чёрного Отряда: с одной стороны, их сотни и тысячи, но при описании боевых действий ты не ощущаешь батальную сцену так, как, скажем, в той же венгеровской новелле "Все мы меекханцы". А с другой, когда всё сводится к небольшой группе именных персонажей, страдаешь от уже упомянутого отсутствия чувства локтя. Герои могут много декларировать, что Отряд суть семья и превыше всего, но право, даже в худле по Battletech (что в "Волках на границе", что в трилогии о "Сером легионе") эта идея прослеживается чётче, а в "Тёмном отряде", увы, никак не подтверждается.
Плюс к тому лично я немного разочаровался в сеттинге, хотя это просто вопрос неправильных ожиданий. На самом деле особой жёсткости и жестокости в мире Кука нет, зато там полно магии. Собственно, конфликт, в котором принимает участие отряд, ничем не похож на мелкие войны итальянских микрогосударств или бесконечные германские разборки, в которых в ходе реальной истории пережили расцвет реальные банды наёмников. Нет, это эпическое противостояние некоей откровенно тёмной Госпожи и её придворных колдунов - Взятых, восстанию борцов за всё светлое, которых также возглавляют колдуны, Совет Одиннадцати. Все колдуны тоже носят клички, кстати. В общем, магия в книге присутствует в огромных количествах. Описана она скучно и неинтересно, даже когда автор вставляет откровенно шуточные поединки между колдунами Отряда, но её там завались. И это сильно мешает поверить в этот мир.
Причём Кук настолько увлёкся этой эпичностью, что описания кампании восставших против Госпожи походят, скорее, на сводки Второй Мировой, нежели на средневековые войны. Сплошные фронты и переброски резервов на коврах-самолётах, а в суровом северном краю, в котором происходят события, похоже, имеются какие-то почти неисчерпаемые людские резервы.
В довершение всего основная интрига какая-то вялая и не цепляет, желания узнать, что же было дальше, практически не возникает, да и сопереживать герою и его друзьям не сказать, что хочется. Кстати, задуман-то герой интересно, показать жизнь боевого отряда с перспективы врача (или любого другого нонкомбатанта) достаточно необычный ход, но исполнено вяло. Контраст с более прямолинейными боевыми товарищами (с которыми, тем не менее, у героя крепкая дружба) не слишком отражён, да собственно, и отличается от от них в итоге не сказать, что сильно, ибо постоянно участвует в каких-то заварушках - вроде как не по своей воле, но тем не менее. Конфликта нет, всё ровно и плоско. И вот именно что вяло - сообразно стилю изложения действие продвигается в час по чайной ложке, пока герои продолжают играть в карты. Это они делают много и часто, чаще, чем режутся в гвинт товарищи Геральта.
В общем, я, повторюсь, понимаю, что книга старая. Но, право, Толкиен с Ле Гуин тоже сильно не вчера написаны, и от этого не портятся. Как ни странно, основная причина, по которой я совершенно не восторгаюсь этим романом - это именно мир и его стилистика; получилось не фантазийное средневековье с уклоном в мррррррачность, а достаточно обычное эпическое фэнтези. Качество текста (я полагаю, это качество именно что текста, поскольку нет ощущения какого-то особенно плохого перевода) и картонность персонажей и интриги добавляют гвоздей в крышку гроба. Да, финал совершенно открытый и недвусмысленно намекающий на продолжение, но продолжать отчего-то не хочется.
В общем, буду искать себе другое фэнтези. Или сайнс фикшен какой-нибудь. Правда, в последнее время с этим тоже не везёт: начал читать Кима Стэнли Робинсона про Марс, так там перевод какой-то откровенно гугловский, хотя у переводчика типа есть имя и фамилия и его творчество издаётся за деньги. Так что не знаю, может, тоже придётся бросить после первого тома.