Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

«Один раз приехав сюда, больше ни на что не променяешь». Узнали, в чем секрет экорынка Беларуси

В это воскресенье, 7 ноября, рынок Валерьяново отмечает свой первый День рождения. За этот маленький срок он уже стал «меккой» фермерских товаров и качества, а также встал на одну ступень с Даниловским рынком в Москве. В преддверии праздника МЛЫН.BY съездил туда и узнал, каким этот год стал для фермеров, работающих там, и в чем же магия этого рынка.

Парковка рынка усыпана машинами. Это неудивительно, ведь суббота — день закупок на неделю. Ряды кишат людьми, а продавцы спешат приветствовать своих постоянных покупателей и рассказать им, что нового появилось на прилавках за это время.

-2

Ольга —  домашний кондитер, работает в Валерьяново с июня 2021 года по выходным.

-3

— Я сразу же выбрала Валерьяново, здесь отличное благоустройство, которое не найдешь на другом рынке. Качественное холодильное оборудование, стойки с горячей водой, аренда весов. Светло, тепло, уютно. Сюда целенаправленно приходят люди, которые ценят ручной труд и выбирают натуральные продукты.

-4

Пространство рынка и правда удивляет: раковины на рядах, отсутствие неприятных запахов, чистота. Все продукты аккуратно упакованы, а продавцы экипированы в средства личной безопасности.

-5
-6

— Мы работаем здесь уже восемь месяцев. Выставляем сыры, высококачественную мясную и фермерскую молочную продукцию. Именно на нашем рынке можно найти позиции, которые нигде не найдешь в городе. Руководство нас всегда поддерживает и выслушивает, а на самом рынке царит семейная атмосфера.

-7
-8

Директор рынка Денис Лявер на рядах рынка как рыба в воде: здоровается со всеми продавцами, если нужно, останавливается и выслушивает, да зазывает покупателей на шашлык, которой можно попробовать на фудкорте объекта.

-9

— Конечно же, год был тяжеловатым и для нас. Но нам удалось сохранить почти всех арендаторов, которые пришли к нам год назад, также нам удалось сохранить  для них  и ставки неизменными. Успели открыть «Виталюр», «Коммунарку» и «Салон еды №1». Заканчиваем работу на фудкортом и планируем запустить ресторан.  Самое важное то, что нам удалось сохранить своих покупателей. Также нам удалось между арендаторами создать семью. Мы все друг другу помогаем и поддерживаем. Моя цель, как руководителя, чтобы люди уходили довольными после работы! —  рассказал директор рынка.

-10

Работников от «звонка до звонка» тут очень много. Арендаторы рассказывают, что если ты заехал в «Валерьяново» — отсюда больше никуда не хочется уезжать.

-11

— Наш бизнес начался еще с бабушки. Сюда мы привозим соленья, овощи и микрозелень - наш хит. Мы много, где были: на рынке в Жодино и на Комаровке, но здесь нам комфортнее всего. Сюда, правда, приходят очень отзывчивые люди. Администрация всегда идет на встречу. К примеру, был сезон зеленого горошка, когда его нужно срывать утром, а сюда мы приезжали примерно к 11. Такой гибкости и понимания нет ни у одного рынка! — поделилась с нами Ольга Ольховская, одна из сторожил рынка.

-12
-13

В воскресенье, 7 ноября, в 12:00 все желающие могут отпраздновать вместе с экорынком его первый День рождения!

-14

В программе мероприятий: концерт и лотерея. Также гостей ждут мастер-классы, квест «Собери и получи приз», фотозоны, дегустации и скидки на фермерскую продукцию. А встречать посетителей будут веселые герои из мультфильмов.

Автор статьи и фото:
Ульяна Кабелко

Также на МЛЫН.BY:

От мясных деликатесов до крафтовых хлеба и шоколада – что можно купить на экорынке «Валерьяново»

Турчин: «Аналогов таких рынков в стране нет». В Минском районе открыли торговый центр «Валерьяново»