Найти тему
На берегах Терека

ЗНАМЕНИТОСТИ РОССИИ У СТЕН АУЛА АХУЛЬГО. ДАГЕСТАНСКИЕ ЖЕНЫ В ГРЕБЕНСКИХ ОБЩИНАХ.

Продолжение

В экспедиции к каменному замку Ахульго участвовали многие молодые военнослужащие, впоследствии ставшие хорошо известными широкой общественности страны и оставившими заметный след в истории XIX столетия. Один из них ранее уже упоминался, как участник и автор труда об экспедиции “Чеченского отряда” в Ичкерию и Нагорный Дагестан, не потерявшего своего значения до наших дней. Будущий реформатор Российской армии генерал граф Дмитрий Алексеевич Милютин подробно описал и дал характеристику наиболее значимым событиям всей военной кампании 1839 г. в малодоступных горных ущельях.

Не меньшую известность приобрел отпрыск известной фамилии государственных деятелей в нескольких поколениях, прослуживший не мало лет адъютантом у генерала Е.А.Головина и принимавший участие во многих военных походах против воинственного мюридизма. Его заботам народы России обязаны упорядоченным освоением Восточной Сибири и спорного с китайцами Приамурья, заложением многих городов в малообжитом крае и др. За свои безустанные труды на благо Отечества, Николай Николаевич получил громкий титул и стал полным генералом.

Портрет графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского кисти К. Е. Маковского
Портрет графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского кисти К. Е. Маковского

Сегодня, мы не редко встречаемся с величественным монументом графа Н.Н.Муравьёва-Амурского, зачастую не обращая внимание на изображение и не догадываясь, получая или расплачиваясь современными 5-тысячными купюрами.

Основные изображения лицевой стороны — памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, набережная в г.Хабаровске.
Основные изображения лицевой стороны — памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, набережная в г.Хабаровске.

Среди известных участников блокады и осады горного утеса Ахульго, в составе Гребенского казачьего полка находился прикомандированный из столицы, подающий надежды гвардейский офицер. Участник трагически закончившейся дуэли с поручиком М.Ю.Лермонтовым, ротмистр Н.С.Мартынов, также находился в составе иррегулярного кавказского подразделения. Нелепая ссора на провинциальном балу в Пятигорске завершилась гибелью талантливого поэта и поставила окончательный крест на армейской карьере Николая Соломоновича и испортила всю дальнейшую жизнь. Причем травля боевого офицера, не сумевшего более терпеть постоянные подковырки своего близкого товарища, с годами не уменьшалась, а все более возрастала. А пока, что, находясь в отдаленных ущельях Нагорного Дагестана, ротмистр Н.С.Мартынов делил все трудности вместе со своими подчиненными и достойно выполнял свои служебные обязанности, особо не выделяясь среди прочих сослуживцев, но и ничем себя не запятнав.

Дуэльная пара. Оружие применялось для дуэли в XVIII-XVIX веке и на Кавказе.
Дуэльная пара. Оружие применялось для дуэли в XVIII-XVIX веке и на Кавказе.

После окончательного захвата Нового и Старого Ахульго в руки правительственных войск попало значительное количество огнестрельного и холодного оружия. Среди трофеев попадались редкие и уникальные экземпляры, вызывавшие неподдельный интерес у российского воинства. Так, во время одного из штурмов солдатам достался старинный клинок с латинской надписью «Vivat Zawicha!», которая указывала на хорошо известную в недалеком прошлом фамилию польских магнатов. По невероятному стечению обстоятельств в рядах “Чеченского отряда” находился гвардейский офицер поляк Завиша, который получил ранение в этот же день в составе штурмовой колонны. По общему согласию участников сражения, старинное холодное оружие передали наследнику знатного дворянского рода. Каким образом добротный клинок оказался за тысячи километров от границ Речи Посполитой, можно только гадать и строить всевозможные гипотезы.

Ранее уже упоминалось, что в Ахульго захватили несколько сот человек, доставленных в лагерь правительственных войск. Некоторую часть из них под присмотром караула доставили на Кавказскую линию и разместили по казачьим станицам. Списки горцев и места из временного проживания должны были быть составлены и сохраниться в архивных фондах, но пока сведений о подобных документах не поступало. Однако устная традиция до наших дней сохранила предание, что несколько молодых горянок не только навсегда остались в гребенской станице Червлённой, но и вышли замуж за местных казаков.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.