Найти тему
Жизнь - это миг !

Страж. Я попал ...

Ч - 8
Деревни, попадавшиеся нам на пути, были пустые, ни людей, ни животных. Подтверждение слов короля о жутких казнях людей на кострах мы увидели, начиная с первого поселения. Кострище в центре было еще теплым, из него виднелись не догоревшие человеческие кости. Это было конечно жуткое зрелище. Солдаты, злые как черти, готовы были руками разорвать любое количество воинов этого нелюдя. Через километров двадцать, пройденных по их территории я явственно ощутил – начинается! Сидя на платформе, я оглядывал в бинокль все в округе – и небосвод и окрестности. Как вдруг увидел приближающееся по небу к нам что-то неизвестное и, похоже, большое. Смахивало издали на огромную летучую мышь, медленно и ритмично взмахивающее громадными крыльями. Оно летело прямо на голову колоны. Крик дозорных – «огнедых» я услышал уже разворачивая свой «Утес» навстречу твари. Мандраж немного был, если честно. Тварь была посерьёзней того дурацкого Шума! Подпустив его примерно на километр, я открыл по нему огонь короткими очередями. Вспомнились сразу наставления, слышанные в армии, про стрельбу по воздушным целям. Патроны были такие как нужно – чередовались разрывной, бронебойно-зажигательный и просто трассер. Попал! Попал, черт его побери! Тварь вдруг задергалась, полет из прямого и плавного, стал каким-то дерганым. И когда оно приблизилось к нам метров на пятьсот, у него вдруг вспыхнуло основание длинной и толстой шеи. Закружившись как падающий кленовый лист, эта скотина, стала приближаться к земле и шмякнулась неподалеку от войска. От удара оземь дракон всполохнул весь: от хвоста, до отвратительного вида здоровенной головы. По команде барона, передовая сотня, выставив пики, рванула к месту падения этого представителя местного «люфтваффе». Войско, следуя команде, остановилось и рассредоточилось. Все крутили головами по сторонам и ждали повторения чего-нибудь подобного. Передовая сотня, осмотрев место, где свалился этот птиц, вернулась на свое место, а её командир подъехал к нам – мы с бароном делились мыслями о дальнейшем развитии событий.

– Это огнедых, – доложил сотник барону,– Страж, очевидно, попал ему в «огненный мешок», где на шее у него скапливается жидкость для производства огня. Сгорел весь.

– Спасибо, отправляйтесь на место.

Офицер склонил голову и, пришпорив коня, двинул к своим бойцам. Сант молча посмотрел на меня. Да уж… А что тут скажешь?

– Вот так мы потеряли те пять тысяч отборных бойцов из гвардии. – Наконец произнес он. – Сожгли живьем почти всех, лишь три человека, с отклонениями рассудка, добрались до столицы. Состояние у них уже более-менее, но еще не отошли от такого потрясения. Рассказать все же о том, что произошло, смогли. По их словам, в уничтожении войска принимали участие с десяток этих тварей. И еще один из солдат говорил что-то о ходячих мертвецах. Но это рассказывал только один из них, так что возможно мы столкнулись с помешательством рассудка, избежавшего жуткой смерти.

Вот так! Мне еще не хватало попасть в сериал «Ходячие мертвецы». В «Парк Юрского периода» уже попал. Выразивши свои сомнения, о целесообразности дальнейшего продвижения войска сегодня, я указал Санту на видневшийся вдали холм и предложил, предварительно приняв меры безопасности, остановиться до завтрашнего утра там. Чтоб бойцы пришли немного в себя и утром были готовы ко всякому. В качестве мер безопасности, я предложил окопаться глубокой канавой и соорудить рогатки по типу суворовских и ранее времен и скрепить их между собой. А наш «кабриолет» затащить на вершину этого холма, для шикарной, с того места, круговой обороны. Барон, подумав, согласился с моим предложением.

Построившись, войско двинулось к этому рубежу. Там мы расположились. Из рощи, находившейся неподалеку, солдаты натащили достаточно материала для предложенных мной изделий. Я объяснил командирам как это изготовить и они, воодушевленные перспективой относительно спокойной ночи, поскакали к своим отрядам. Ближе к заходу солнца, напасть на нас сделали попытку еще два дракона. Но я в этот раз, находясь на вершине холма, открыл огонь с запредельной дистанции и сбил обе эти твари еще на подлете к нашему лагерю. Падение каждой из них солдаты сопровождали громкими ругательствами в их адрес, восторженными криками и прочими подобными звуками. И самое главное! Уже никто не пытался даже оглядываться по сторонам в поисках убежища! Моральный дух войска был на должной высоте, судя по всему. Мы, все трое: Лех, я и Брат дежурили по очереди. Мы с Лехом находились возле оружия, а Брат должен был при подозрении на опасность, просто нас будить. Ночь прошла относительно спокойно. Чего-то выло в отдалении, что то издавало вообще какие то непередаваемые звуки ближе к рассвету, но повторюсь – такую ночь можно считать на войне спокойной. В свое дежурство, я выволок «оттуда» по четыре ящика с «шмелями» и «мухами». Благо их расположить на нашей платформе было где. И места еще оставалось – пара ЗУ-23 спокойно стала бы! Кстати, обалденная штука, надо покрутить мозгами, может просто от «представления их во всей красе» они там «найдутся»? Я помню «что с ней нужно делать». Разок заменил раненого из расчета и неплохо поучаствовал в «угощении» духов. С расстояния в два километра я посшибал бы и десяток этих «летунов» за один налет! А тащить «оттуда» изделия довольно серьезного веса мне особого труда не составляло. Легко вынимал одной рукой «Утес» в сборе со станиной. А вес – больше сорока килограмм, и я нес его, как если бы это был обычный пистолет «Макарова». Но у ЗУшки этой вес, правда, под тонну… Да, ладно, гранатометы выволок, пока надеюсь обойдусь этим. Будет день, будет и пища для размышлений. Кашевары утром неплохо потрудились и мы, я и офицеры, после сытного завтрака, на блиц-совещании, решили двигаться к столице герцогства в том же построении как и вчера. Единственно – увеличили число разведчиков и дальность их захода на вражескую территорию. Через километров десять, от места ночевки, на войско набежало огромная стая волков. Счесть их было невозможно! Да здоровенные все, черт бы их побрал. Появились первые раненые люди и лошади. Но, в конце концов, после минимум часа бойни, остатки, этих хищников смылись туда, откуда их и принесло.

– Это колдуны герцога. – Не сомневаясь ни на грамм, заявил барон, коня которого, укусила одна из этих тварей.

– Сколько еще до замка? – Спросил я у него.

– Если в мирное время, – ответил он со вздохом, – то за день, возможно бы добрались. А сейчас, так и трех дней может не хватить. Время – это что?! Живыми бы туда добраться. Да изловить бы этого мерзавца! – Мечтательно протянул он. – Его величество приказал после поимки, доставить его живым на суд и кару. Но, – заговорщицки подмигнул он, – ничего не было сказано о целостности его рук и ног и наличии ушей и глаз. Так что, если встретим его, то подумаем о его «состоянии» для транспортировки в столицу.

Приведя немного себя и лошадей в порядок, мы проехали еще пару километров и опять заметили летящего по направлению к нам дракона. С этим я уже практически не возился. Не экономя патронов, я засыпал все вокруг него своими «горячими огурцами». Повторилось то же что и с первым – практически один в один. И в результате, вспыхнувший ящер полетел на землю. Интересно, а у них, у драконов этих, есть определенная «база»? Где эти твари гнездятся и размножаются? Ведь их должны прикармливать, осуществлять, так сказать, «руководящую и направляющую»… Ведь свои нападения они осуществляют именно на наши войска, а не просто «шляются» по небу и жгут и жрут кого не попадя. Я вспоминаю, что Вайс вычитал в книжках о том, что рассказы про них – это сказки. Значит: 1+1=2. Они «возбудились» именно на войска короля, иначе о них бы говорили по всем королевствам, часто и везде, как о том чертовом Шуме. А до появления королевских солдат, сидели себе где-то «тише воды, ниже травы». Но попробуй такую дуру прокормить! Вывод один – где-то есть их постоянное стойбище, где они «и сыты, и пьяны», и не шляются по небу, куда ни попадя, вводя честный (и не очень) люд в нездоровое возбуждение. Было бы неплохо подъехать к этому «гнёздышку» и парой выстрелов термобарическими «гостинцами» из «Шмеля», избавить местный люд от таких драконов навсегда. Я поделился своими мыслями с бароном. Он, задумался, и молча ехал рядом с моим транспортом минут тридцать. Потом заговорил.

– Знаете Алекс, после поставленной мне королем задачи на осуществления этого похода, я, будучи осведомленным о неудачной первой попытке усмирения, изучил все доступные сведения об огнедыхах и им подобной нечисти, которая может водиться в герцогстве и «сочувствующем» герцогу королевстве. Даже общался с некоторыми Мудрыми. И Вы правы, упоминания о возможных таких местах есть. Неподалеку от столицы этого герцога, есть небольшое горное плато, на которое не отваживаются забираться обычные люди. Нет, дорога туда есть, но испокон веков, те, кто туда отправлялся, бесследно пропадали. По безумным рассказам единиц, вернувшихся обратно, там обитали колдуны, которые и управляли такими тварями. Да-да, именно «такими»! Потому что там не только огнедыхи обитают, но и многие неописуемые твари, которые вообще никогда не спускались вниз. Они рассказывали о чем-то громадном, с якобы «огненными» глазами и обладающем такой невероятной силищей, что в это не верится абсолютно. Расспросить таких людей толком и записать их рассказы не удалось никому. Они не проживали больше десяти дней со времени своего бегства оттуда, и те проводили, как правило, в горячечном бреду.

– Вы знаете, барон, где это плато находится?

– Да. По сведениям наших лазутчиков – это недалеко отсюда. По дороге.

– Так может, прихватив в сопровождение пару сотен самых отчаянных солдат, я туда прокачусь? Все-таки без вмешательства этих колдунов и нападений их подопечных мы намного быстрей и с меньшими потерями выполним свою задачу.

– Алекс, это крайне опасное мероприятие! Подумайте хорошо, ведь риск, для Вас лично, громадный!

– Рискнем! Зато почти все самое страшное решится сразу и в одном месте.

– Хорошо, тогда сейчас присмотрим нормальное место для лагеря, устроим заграждения и Вы с добровольцами езжайте.

Добравшись до неплохого ровного места, армия остановилась и по команде барона, спешившись, бойцы опять, как и в начале похода, выстроились вокруг моей повозки. Барон, забравшись на неё и, стоя возле меня, громко объявил о наборе добровольцев, идущих на возможную гибель, предложив желающим сделать три шага из строя. Увиденное потрясло меня – колыхнувшись, все солдаты сделали три шага! На месте не остался ни один! Сант, крайне довольный произошедшим, гордо посмотрел на меня. Обернувшись к строю, он сказал, что Страж и он лично, ценят это и благодарят храбрецов, но, к сожалению, такое количество воинов в моей вылазке не потребуется и приказав командирам полков заняться отбором трех сотен лично, сел возле меня на скамью и стал еще раз повторять мне то, что ему было известно о «гнездилище ужаса». После этого он кликнул одного из разведчиков, часто бывавшего в этих местах, и повелел ему рассказать все, что было известно о том плато и дороге туда. Это место, по словам разведчика, находилось не очень далеко, при этом он указал рукой направление. Километров пять – шесть от нас. Я, вооружившись биноклем, тут же заскочил на свою пулеметную «башню» и стал изучать горизонт. Верно, что-то вдали, похожее на невысокие горки виднелось. Разведчик сказал, что дорога, ведущая в ту сторону, начинается чуть дальше, за изгибом основного шляха. При этом, признался, что лезть на то плато он не решился, да и приказа шариться там у него не было. До самого подъема наверх дорога очень хорошая, а остальную он, естественно не проходил и не видел её состояния. Но, по словам местных селян, их возчики доставляли туда, опять таки, по приказу герцога, туши забитых коров и некоторую прочую снедь. Забравшись наверх, они тут же все это сгружали с возом и сломя голову удирали прочь, вниз. Об этом они рассказывали крайне неохотно. Хм… Значит дорога туда есть! Ну а там разберемся, решил я. С бароном мы договорились о том, что армия ждет нас на этом месте десять дней, а потом, в любом случае – с нами или без нас, отправляется к замку герцога. Я предложил ждать пять дней, но Сант настоял на десяти. Ладно, десять так десять. Подошли полковники и доложили, что храбрецов отобрали и сформировали из них временные три сотни, которые возглавили опытнейшие офицеры гвардии. Сант поблагодарил их и приказал быть готовыми к выходу на рассвете. А сейчас начать самое «любимое» занятие войск на любой войне – возводить саперно-инженерные заграждения. То есть изготавливать рогатки, рыть рвы, «волчьи ямы» с острыми кольями на дне и прочее.

Поднялись мы затемно, плотно позавтракали, молча обнялись с бароном на прощание и тронулись. Впереди шел дозорный десяток, затем ехали мы и за нами весь отряд. Тот самый разведчик ехал в дозорном десятке. Через километр мы свернули на дорогу, отходившую от основного тракта. И часа через два пути подъехали к началу подъема на это плато. Оно было не очень высокое – метров шестьсот, не очень крутое, но дорога была проложена зигзагом, очевидно для более пологого пути. Я, подозвав офицеров. Объяснил что дальше им делать. Две сотни оставались у начала дороги, ведущей наверх. А я с остальными – поднимался. Эти сотни внизу, должны были ждать нас и прикрывать этот подъем от нежелательных гостей человеческого рода, то есть обезопасит наш тыл от военных герцога. От всяких чудищ они нас не закрыли бы, поэтому я велел им замаскироваться по максимуму среди деревьев, в небольшой роще. Четко повторив по моему требованию поставленную задачу, они стали её выполнять. А мы тронулись наверх.

Забравшись без приключений, я остановил отряд и подошел к краю спуска, дабы глянуть вниз. Та группа деревьев, в которую въехали оставшиеся внизу, видна была отлично. Само же плато было ровным. Лишь вдали, километрах в трех, видны были небольшие скалы. Деревьев тут тоже было достаточно, причем довольно высоких и толстых. Подогнав нашу платформу к краю, чтоб было с неё видно рощу с оставшимися внизу добровольцами, я поставил Леху задачу прикрывать их пулеметным огнем, в случае серьезных проблем внизу. А сам, взяв с собой смекалистого разведчика, отправился исследовать местность. Сотня, поднявшаяся с нами, расположилась под растущими на краю плато деревьями, в полной боевой готовности. Я, предварительно, вооружившись «калашом», взятым «оттуда», похлопав по плечу бойца, указал на видневшиеся скалы и скомандовал: «Вперед! Тихо и незаметно». Я заметил, что второе можно было и не произносить вслух. Он двигался как пантера по тропическому лесу: быстро и при этом плавно и очень тихо, постоянно оглядываясь по сторонам. Ну и я не забыл свои навыки. Почти подойдя к виденным скалам, я решил влезть на дерево, растущее на краю голой площадки. Шепотом я объяснил разведчику свою мысль, он, понятливо кивнув головой, показал на высокое раскидистое дерево, растущее неподалеку, и жестами показал, что тоже влезет на этот наблюдательный пункт. Я согласно кивнул ему и начал забираться наверх. Устроившись на довольно крепкой ветке, я стал исследовать в бинокль всю округу. А увидел я много интересного. Какие-то странные просеки мне сразу бросились в глаза. Сложилось впечатление, что по лесу прошла мощная техника, типа бульдозера и по пути поваляла все деревья. Причем это не было похоже на «профили», которые делают в наших, российских лесах, в противопожарных целях. Те – прямые, как стрела, а эти – ну как будто бульдозерист, управляющий огромной машиной, был пьяный в хлам. И виднелись В разных местах леса и на полянах виднелись большие горелые пятна. Наверное, драконы тренировались – подумал я. При внимательном рассмотрении в бинокль, на обрыве скалы я обнаружил что-то напоминающее большую пещеру. Это меня очень заинтересовало. Обратив на себя внимание разведчика свистом, я жестами дал ему понять, чтоб он оглядывал небосвод, а я понаблюдаю за пещерой, которую он, кстати, тоже заметил. Тот кивком головы, дал мне знать, что все понял. Буквально через несколько минут, из зарослей, неподалеку от входа в пещеру, появились три мужика, одетых в одинаковые, длинные балахоны. Подойдя к пещере, они стали кругом возле входа и, издавая какие-то звуки, я так решил глядя на их открывающиеся и закрывающиеся рты, стали ритмично хлопать в ладони. Через некоторое время из той дыры показалась жуткого вида голова, а затем вылез и её владелец. Дракон. «Так вот ты какой – северный олень!». Я рассмотрел его, можно сказать, в подробностях. Огромное тело, покрытое крупной и, судя по всему, прочной чешуёй, венчала мерзкая голова на длинной шее. Передвигался он на четырех толстых лапах с большими когтями, кроме того, из лопаток у него росли громадные кожистые крылья. Я их разглядел, когда оно вылезло, и начало шумно хлопать ими. При этом оно издавало громкий рев и периодически, пригибало свою длинную шею к земле. Здоровался с хозяевами, надо понимать. Пока дракон описывал круги вокруг мужиков, из пещеры появились еще три такие же твари и подключились к наблюдаемому нами «хороводу». «Поплясав» так минут пять, они остановились, и стали выжидающе смотреть на своих хозяев. Те, похлопав по очереди каждого из чудищ по лапам, пошли друг за другом в пещеру. Чуть погодя, когда эти колдуны скрылись в зеве скалы, драконы отправились туда же. Я понял – другой такой возможности у меня может и не быть. Стремглав слетев с дерева, при этом жестом махнув разведчику, я пригибаясь к земле рванул к пещере. Подбежав метров на сорок ко входу в неё, я, пригнувшись за глыбу, торчавшую из земли, вытащил «оттуда» три «Шмеля» и скоренько взвел их.

– Пригнись, – скомандовал я. И после сказанного, запустил в зев пещеры три гостинца с начинкой «объемного» действия, и сам упал за этот валун. То, что произошло там – можно было сравнить с запуском межконтинентального «Тополя». О звуке я молчу – показалось, что я оглох, даром, что прикрыл уши руками. Оттуда вырвался столб пламени, такой, будто я попал в склад с напалмом или как минимум с ГСМ. Земля так вздрогнула, что находившиеся внизу сотни, наверное, подумали о наступившем конце света, а находившимся на верху, на самом краю плато, показалось, что их сейчас стряхнет вниз. Ну, вот так как-то! Вряд ли после такого там осталось что-нибудь живое. Какой бы глубины не была эта пещера. Я помнил эффект объемного взрыва в дувалах и пещерах Афганистана. Никакая длина ходов не могла спасти, как минимум, от разрыва барабанных перепонок. Это если еще «духи» находились далеко от входа и, соответственно, от точки взрыва гранаты. А те, кто находился рядом – в пепел, причем раскрошенный. Да плюс детонация какой-то хрени там находившейся. Кстати, интересно, а что там еще могло детонировать? Какой-то «склад» с компонентами их огненной «заправки»? Или так сработало то, что у них уже находилось в брюхе? Черт с ним, этого мне уже все равно не узнать. Посидев немного на земле, тряся периодически головой, мы, дождавшись, пока осядет пыль, подошли ближе к завалу из больших обломков, закрывших намертво бывший вход в пещеру. Постояли немного, поглядели на кучи обгорелых костей, оставшихся после «обедов» этих тварей и, кивнув друг другу головой, пошли, уже не прячась, к месту нашего «заезда» в этот, чуть ли не по Конан Дойлю, «затерянный мир». Надеясь, что все уже завершилось, мы не прятались и не пригибались, а шли как парочка грибников, по обычному пригородному лесу. И тут нам резанул наши пострадавшие уши громкий рев! Резко остановившись, я попытался уловить направление – откуда еще это? Еще раз орёт что-то, затем еще и уже заметно ближе. Ритмичный топот чего-то огромного сопровождал эту «песню».

– Наверх! – Скомандовал я и мы, как обезьяны, взлетели на ближайшие большие деревья. То что приближалось к нам, было похоже на гибрид Кинг Конга с древнегреческим кентавром. Короче – громадная обезьяна на туловище громадного коня. Размеры впечатляли – выше самых высоких деревьев! Так вот кто делал виденные нами просеки по лесу. – Долбаные «селекционеры»! – Помянул я убиенных мной мужичков.

Соскользнув с деревьев, мы перебежали большую поляну и, спрятавшись за толстые стволы, остановились. Я сжато стал объяснять разведчику принцип прицеливания и стрельбы из автомата, он вроде бы понял. Передал ему, велел караулить появление этого монстра, и наводить в голову, желательно в глаза, при этом крепко прижимать приклад к плечу и отсекать очереди на несколько патронов, не более. Еще раз кивнув, он занял позицию. А я стал «вытаскивать» одну за одной «Мухи», взводить их и укладывать в ряд, возле себя, поглядывая на край поляны. Его «прибытие» ознаменовалось полетевшими в разные стороны деревьями и обломанными здоровенными ветками. Сопровождаемое диким ревом, высунулось его рыло… Метра три в ширину! Разбросав последние деревья, этот монстр появился на поляне, разглядывая заросли, в поисках врагов, погубивших его «родителей». Почуял он как-то, что я их грохнул, что ли?! Ладно, не до этого сейчас. Взяв на прицел его башку, я крикнул «Огонь!» и пустил первую гранату. В рожу я ему попал удачно! Какие-то ошметки полетели в разные стороны. Не останавливаясь ни на секунду, я хватал гранатомет, производил выстрел в зверюгу, отбрасывал пустой тубус, хватал следующий и продолжал запускать «приветы из будущего» в орущую и кувыркающуюся по поляне гору злобы и мощи. Разведчик хладнокровно садил в него, похоже, так как я и учил. И, хватая очередной разовый гранатомет, я обратил внимание, что в эту скотину влетают трассы еще и с другой стороны поляны! Отвлекшись на секунду, я увидел, стоящую между редкими в том месте деревьями, нашу боевую платформу и Леха, стоявшего за пулеметом и садившего длинными очередями, причем довольно метко! Да… как только не расплавились стволы у АКСа и «Утеса»! Гильзами, я потом обратил внимание, они были завалены чуть ли не по колено! Не знаю, сколько времени прошло до того, пока это чудище, превратившись в окровавленную, истерзанную гору шерсти, мяса и торчавших во все стороны костей, затихло, но мне показалось, что это было вечность. Двадцать шесть пустых тубусов я насчитал вокруг себя. Не кисло я повоевал! Солдаты, примчавшиеся на грохот боя и рев, раздававшиеся неподалеку от них, ничего своим холодным оружием не могли сделать. Даже приблизиться на расстояние удара копьем. Нет, несколько храбрецов, выскакивая из-за деревьев, метали в это свои копья, но эффекта, разумеется, было ноль. А Лех, молодчина, пособил здорово! Я их, его и разведчика, обнял прилюдно. Они аж прослезились от такой чести! Как я понял, такое выражение благодарности от Стража – сродни нашему присвоению звания Героя СССР. Что-то запредельное!

Лес, росший с той стороны поляны, где этот монстр появился, был весь переломан. Ну, правильно – такое чудище кувыркалось! Бравые вояки, вышедшие на поляну и обступившие зверя, благоговейно взирали на меня и с ужасом на остатки того, что и в кошмарном сне не привидится. Командир сотни предложил отрубить лапу и по возвращению в столицу, предварительно высушив её, отдать в королевский музей. А мой бравый разведчик, обходивший неподвижную тушу, что-то поднял там, и подойдя ко мне, с поклоном, положил у моих ног. Приглядевшись, я угадал в этом один из клыков зверюги. Такой себе зубик – сантиметров сорок в длину и сантиметров десять в диаметре основания.

– Это Ваш трофей! – Сказал он, – возьмите на память, прошу Вас!

Я молчал. Соглашаясь, махнул рукой обоим – делайте, дескать, как знаете. И офицер, и боец, обрадованно, схватились – один за клык и потащил его на повозку, а второй за секиру и с помощью своего бойца, принялся отделять от туши наиболее уцелевшую лапу. После этого я приказал офицеру, разбив отряд на десятки, обследовать территорию на предмет еще кого-нибудь подобного этим тварям. Плато с высоты верхушки дерева, мне показалось километров пять в поперечнике. Офицер, поклонившись, приступил к распоряжениям. Часа через три все посланные команды, ничего упомянутого не обнаружив, вернулись к нам. Немного передохнув и выпив какого-то напитка, сваренного в котелке Лехом, я дал команду на спуск с этого проклятого плато. Через час с небольшим, нас уже встречали оставшиеся внизу. Я дал им еще час на отдых, и рассказы, после чего мы тронулись к оставшемуся на равнине войску. А какие крики восторга и радости стояли во время рассказов и при осмотре трофеев – это нужно было наблюдать и слышать! Примерно такое бы, наверное, творилось, если бы наши разведчики в Отечественную войну приволокли башку Гитлера в обычный пехотный полк, на передовую.

В дороге я молча сидел на своем месте, рядом с Лехом, и ни о чем не думал. Выжатый был как лимон. Если кто-то думает, что бой с применением огнестрельного оружия это – прицеливайся, стреляй, нагибайся чтоб в тебя не попали и всё, то он глубоко заблуждается. Никакая физическая работа с этим не сравнится, никогда! Про нервное состояние, что «находит» после боя – я вообще молчу. Словами это не опишешь, а бой с таким, какое хотело нас сожрать (или размазать по земле) – это нечто! Примерно похожее, со мной творилось после одного боя, когда «духи» зажали нас в водостоке в горах и расстреливали с подготовленных позиций, как в тире. Мы тогда, чудом без потерь, смогли вырваться только с наступлением темноты. Без потерь – это были только раненые, причем все. Троих зацепило серьезно, но выжили. Я весь следующий день находился в таком же примерно состоянии. Добрались мы к вечеру. Встречали нас радостно. Приветственные крики слышно было, наверное, за версту. Особенно рад был барон – рад нашему скорому возвращению, причем без потерь. Ну, а когда он выслушал рассказ офицера и разведчика (я просто сказал что у нас все в порядке), и поглядел на наши трофеи, извлеченные с платформы – он просто поклонился мне до земли, без слов. Шум, гам и восторги, бесконечные повторы описания боя с тем «кентавром» длились до поздней ночи. А разведчик был в лагере «основным» героем. Так как его, в отличии от меня, можно было таскать от одного костра к другому. И главное – он сражался рука об руку с самим Стражем, да еще и оружием Стража! Барон всех обрадовал – завтрашний день остаемся в лагере, ходившие на операцию сотни должны были отдохнуть. Ну, и хорошо. Я залез на заботливо устроенный Лехом лежак на нашей платформе и провалился в сон, как говорится – без сновидений. Следующий день я провел в абсолютном безделье. Чистил пулемет, приводил в порядок автомат, который, с поклоном, мне вернул еще на плато разведчик, немного послонялся по лагерю. Наблюдал с интересом тренировки мастеров боя на мечах. Барон даже не пригласил меня на пару совещаний, как бывалый воин, понимавший мое состояние. Поздоровавшись со мной утром, он просто сказал: «Такого, что сделали вчера Вы за один день, мне не совершить за все мои сражения! Вы спасли многие тысячи жизней наших воинов. Благодарю Вас от имени всех жителей королевства!» И снова низко поклонился. Кстати, за обедом он признался, что слышал что-то похожее на гул, донесшийся издалека, примерно с той стороны, куда мы поехали, но решил, что это ему показалось. Хотя и удвоил дозоры. Короче, я немного отдохнул.

На следующее утро, войско выстроилось в прежний порядок, и мы двинулись дальше, к столице мятежного герцога. Так, с хорошо подготовленными разведдозорами, мы прошли почти до самого города. Никто нам на пути не встретился. Разведка донесла, что герцог, во главе своей армии, заперся за крепостными стенами и готовился обороняться до конца. Количество войска в городе было неизвестно. Схваченный разведчиками и допрошенный лесник показал, что к герцогу, в течении месяца, постоянно подходили какие-то вооруженные отряды. Судя по их виду, он решил что это были наемники, причем издалека. Даже примерную цифру количества солдат в городе он назвать не мог, так как они располагались за второй крепостной стеной, в самом замке. Стены крепости, по докладам разведчиков, были неплохо обновлены, и сама стена была кое-где поднята выше, за счет свежей кладки.

Высота городских стен была около шести метров. Высота стен замка – около восьми метров. Город, примерно уже неделю, жил на осадном положении. По принципу – всех с продовольствием впускать, никого – не выпускать. Мужчины все поголовно были мобилизованы и несли службу на стенах наравне с солдатами. По приблизительным подсчетам барона, включая свежие данные от лесника и парочки крестьян, герцог имел «под ружьём» около десяти тысяч войска. То есть, силы были примерно равны. «Примерно» – это были плюсы и минусы у обоих сторон. «Минус» для нас – это то, что мы должны были лезть на стены и вышибать ворота, под обстрелом, из всего, что было под рукой у обороняющихся. А ворота, кстати, по точным сведениям, мало уступали по прочности стенам. А «минус» для герцога был всего один, но какой! Им был я. Соблюдая традицию, барон отправил парламентера с горнистом – передать требование о сдаче. Иначе – … Все кары перечислялись. Высыпавшие на стены вояки герцога ответили на предложение ёмко – выпустили тучу стрел и арбалетных болтов на наших «миротворцев». Но попусту, так как предвидя такое развитие событий, Сант приказал не подъезжать к городу ближе пятисот метров, но посланцы перестраховались и орали метров с семисот, не ближе. В любом случае о цели их визита под белым флагом, врагам было известно. В ответ на взгляд барона, я пожал плечами. Дескать, «они сами нарвались». Сант улыбнулся и приказал войску обложить город сплошной линией траншей, дабы никто не смог смыться оттуда, да и чтобы вылазку было затруднительно провести. Три дня продолжалось «солдатское веселье», состоявшее из рытья траншей, ям и так далее. Мятежники вели себя смирно, если не считать троих лазутчиков, отловленных ночью, и тут же с «пристрастием» допрошенных, но повешенных, в виду стен, уже днем. Это немного охладило любопытство горожан – на следующую ночь никто со стен не спускался. Пленные уточнили данные по войску – около девяти тысяч солдат было у герцога. А я решил вспомнить навыки снайперской стрельбы – достал СВД и, перемещаясь по траншее, ловил в прицел самых ярых, желающих показать мастерство стрельбы из лука на дальние расстояния. А таких было – валом! Собирались на стенах и, очевидно на пари, пытались попасть в солдат, роющих траншею. А тут вдруг – «бац» и прилетало! Причем с расстояния в четыреста – пятьсот метров дураков не спасали ни кольчуги, ни шлемы. На третий день произошло событие, оживившее рутину осадных работ. Тыловое охранение заметило приближающийся вооруженный отряд. Засадный полк сработал на «отлично». Выскочив из леска, окружил двигавшуюся на помощь герцогу сотню бойцов и в короткой, но яростной сшибке изрубил половину этого отряда, а оставшиеся в живых сдались в плен. Причем потери с нашей стороны были в виде полутора десятков раненых бойцов и трех убитых лошадей. Неплохо! Вот, что значит неожиданность плюс численный перевес! Допрошенные командир отряда и его помощник сообщили массу новых и интересных сведений. Они были, конечно, неприятные, но это уже не было неожиданностью на будущее.

К нам попали добровольцы из числа солдат соседнего короля. Произошло событие, называемое в моем мире «казус белли», то есть, по сути данного, можно было с чистой совестью объявлять им войну. И никто не посмел бы нас назвать агрессорами. Мы были бы в своем праве! Этот восточный король, по данным разведки, имел около сорока тысяч регулярного войска. Но, по словам пленных, новый советник короля, прибывший откуда-то из-за моря, изловил в пустыне и поставил на службу десяток странных больших зверей. Услышав это, я потребовал их описать. По описанию это были слоны! Но не такие как у нас, а с четырьмя бивнями. Да… генетика, похоже, тут на уровне! Достали меня местные «мутанты». И еще – похоже «наш» герцог подогнал их королю одного «огнедыха», которым командовал «странного вида мужик, одетый в длинный балахон». Все понятно, видать драконов я не всех вывел. Но самое неприятное было то, что в армии их короля о предстоящей войне не говорил только солдат с отрезанным языком. Вот такие намечались дела…

Допросив по отдельности и командира отряда и его зама, мы решили, что они не врут. Тем более, что некоторые сведения, которые могли быть известны и простым солдатам, остальные пленные подтвердили. После допроса, мы с Сантом вышли из палатки.

– Что делать, Алекс? – Задал он главный, терзавший его, вопрос. – Надо отправлять гонца к королю и просить подмоги. Я прав?

– Извините, Сант, но не стоит этого делать. Причина одна – если об этом узнает западный сосед, то ничто не помешает ему воспользоваться этим и напасть с другой стороны. А это будет уже слишком серьёзно. Тут вам помогу я справиться, но на две части я не разорвусь!

– Вы думаете, мы тут справимся сами? – С надеждой в голосе, спросил он

– Думаю да. Гонца, с описанием событий и сведений, вы конечно, отправьте. Но не просите подкреплений! Пусть король соберет и оставшиеся войска, и мобилизует резервистов, но держит их неподалеку от столицы. Поверьте, это будет лучший вариант. Если конечно король прислушается к Вашим советам.

– Ну, в чем я твердо уверен, так это в том, что король прислушается к Вашим советам, Алекс. Так я и сделаю. Сей же час составлю послание и отправлю гонца, дав в охранение двадцать бойцов.

Барон провел полночи за составлением донесения. Под утро, вручив гонцу запечатанный пакет и отрядив с ним охрану, он лег спать. А я лежал все это время на платформе и глядя в звездное небо, прикидывал возможные варианты развития событий, с учетом вновь открывшихся факторов. Заставил себя заснуть – без этого нельзя, потом голова весь день не варит. Наполеон и тот спал, говорят не меньше четырех часов в сутки, а я отнюдь не он.

Наутро, как говорится, «со свежей головой», я изложил свой план штурма города барону и собравшимся в палатке командирам полков. План был с большой, но на мой взгляд, «здоровой» долей авантюризма. Если действовать обычно, как делали до моего появления тут и в моем мире, в Средневековье, то потери при штурме у нас будут ужасающие и не факт, что получится взять город. Соотношение в войсках у нас и обороняющихся было, гак говорится, не очень…

– Я сказал свое мнение, вам думать, господа. – Кивнув всем головой, я вышел из штабной палатки.

Буквально через пять минут, ко мне подбежал посыльный и пригласил к командующему. В палатке находились все те, кто и был при мне.

– Мы решили, что лучше ничего не сможем придумать. – Сообщил мне Сант итоги раздумий.

– Рад, за вас, господа. Теперь слушайте, что будет делать каждый. – И я объяснил свой замысел.

– Всем все понятно? – Спросил по окончании моего доклада барон. – В таком случае, прошу завтра к рассвету быть на определенных вам местах и готовыми к штурму.

Все командиры поклонились и вышли.

– Надеюсь, Алекс все получится. – Сказал барон, провожая меня к выходу.

Так, хватит нервничать. Я подошел к своей платформе, подозвал Брата и Леха и стал объяснять им наши задачи. Работы начались немедленно. Весь личный состав, находившийся в лагере, занимался подготовкой к решительным действиям, запланированным на завтра и особого внимания на нашу возню возле «тачанки» не обращал. Не было толпы любопытных возле нас. Через пару минут подбежал, истребованный мной, тот разведчик, с которым я «работал» в паре на плато. Мне он понравился своим хладнокровием и смекалкой. Лех с Братом отправились в походную кузницу за тем, что мне могло понадобиться. Ну, а мы, оставшись вдвоем, приступили. Для начала, я «извлек» 82-х миллиметровый миномет и восемь ящиков с минами. На нашей платформе он легко помещался, не мешая «Утесу» и АГСу. Дождавшись моих посланцев с нужными инструментами, я с их помощью, установил миномет и, насколько это было возможно, закрепил его. После этого я показал своему «личному составу» как это все работает. Пояснял каждое свое движение, имитируя ведение огня из этого миномета. Повторил несколько раз, потребовал показать, что они запомнили. Кажется, поняли. Для Брата и разведчика – повторил подобное, но уже для открытия и ведения огня из «Утеса» – взаимозаменяемость в команде, это великое дело! По Афгану знаю. Показал всем, проимитировав, приведение в боевое положение «Мухи» и стрельбу из этого одноразового гранатомета. Вроде бы все. В отличии от всего остального войска, мы начинаем работу перед заходом солнца и продолжаем до победы. Все.

Приказал своим отдыхать, а дежурному по лагерю – разбудить меня на обед. Моя команда, послушно, завалилась на боковую. Поспать у меня получилось почти, как и планировал. Где-то за полчаса до обеда, ко мне прибежал посыльный и разбудил меня – барон срочно хотел видеть. Быстренько умывшись я направился в штабную палатку. Оказывается, усиленные дозоры стояли не зря – был схвачен лазутчик от соседнего короля, пытавшийся проникнуть в осажденный город. Они узнали что наше войско выступило в поход, но не знали про состоявшуюся уже осаду города. Подвергнутый допросу с применением «спецсредств», гонец рассказал, что армия его короля, в числе двадцати тысяч человек, выступила после его отъезда в поход, на помощь герцогу. Знакомо мне все это по моему миру – так сказать «для защиты демократии и свободного волеизъявления народа». Ублюдки есть везде. И неприятное еще – слоны двинулись вместе с армией. Все десять.

– Что же теперь нам делать? – Спросил барон. – Может успеем отправить гонца за помощью?

– Нет! – Твердо ответил я. – Будем действовать по прежнему плану. Все должно получиться, хорошо что мы не стали терять времени. Сант, прошу проверить, как полковники готовятся к бою, а я займусь тем, что планировал.

Попрощавшись, мы разошлись в разные стороны. Я отправил своих солдат за обедом, а сам стал прикидывать свои возможные действия, при появлении новых обстоятельств. Армию врага, судя по словам шпиона, следовало ожидать дня через три. Ну, и что? Нашего это не меняет, а к подходу противника мы успеем подготовиться. Пообедав, мы по традиции замерли молча на минутку и тронулись на платформе в сторону облюбованного мной небольшого «лесного массива», деревьев, росших метров в восьмистах от стен города, почти напротив ворот. Указав своим стоять там и ждать, я пошел пешком в сторону городских ворот. Не дойдя до ворот метров триста, я остановился и стал запускать как воющие сигнальные, так и просто осветительные ракеты на парашютах, доставая их «оттуда», одну за одной. Эффект на осажденных они конечно произвели неописуемый! На стенах столпилось наверное половина защитников города. Увидев, что время пришло, я это прекратил и молча снял кепи. Со стены раздался гул голосов. Вытащив громкоговоритель, дабы мои слова слышало максимальное число людей в городе, я заговорил.

– Я Страж! Вы это видите и знаете что это значит. Я пришел сюда восстановить справедливость и прекратить сжигание живьем и просто убийства неповинных людей. На суд короля мне нужны герцог и те из его окружения и помощников, которые все это делали. Остальные, замешанные в зверствах, возможно тоже будут наказаны. Как? Мне это неведомо, но точно – не казнены. У вас есть время до завтрашнего утра. Подумайте – при штурме, многие будут убиты. Возможно пострадают и ваши семьи. Помощи от колдунов герцога можете не ожидать – по дороге сюда, я уничтожил в горах и колдунов и тех тварей, которыми они управляли. При принятии моего требования – выходите из города без оружия и становитесь под стенами на колени. Штурм – для вас и ваших семей будет означать смерть. Я все сказал!

Толпа, без звука, внимала моей речи. Немного погодя, на зубец стены забрался разряженный, весь в латах и перьях, ну точно павлин, мужик в шлеме и, сложив руки рупором, заорал: