Много раз актёру Николаю Парфёнову приходилось слышать не лестные комментарии, по поводу своей не яркой внешности.
Но совсем не это будет его печалить.
Все считали его странным. У него не было близких друзей. Никто не мог уверенно утверждать, что понимает или знает этого человека.
В Николае Парфенове боролись два взаимоисключающих желания - спрятаться в толпе и быть узнаваемым. У артиста, что в ролях, что в жизни, трагическое и комическое всегда было рядом.
«У него было какое-то пальто, и оно оказалось большое. Он взял, разрезал пальто сзади и сшил. И потом ходил, рукава у него торчали в стороны» - вспоминал актер Владимир Сулимов.
У актёров есть разные развлечения – рестораны, женщины, весёлые компании. Времяпрепровождение заслуженного артиста России Николая Парфёнова, было не типичное для актёрской среды.
Он любил гулять по рынкам и бульварам. Ещё актёр часами мог кататься на общественном транспорте.
Приятель Николая Парфёнова вспоминал одну из долгих прогулок с артистом по Москве: кто-то оглядывался глядя на нас, кто посмелее подходил. Парфёнов сильно смущаясь старался побыстрее отойди от поклонника.
«Парфёнов обладал уже вопиющей какой-то скромностью. Даже удивительно что при такой скромности он состоялся как актер. Актёрам нельзя быть скромными вообще» - говорит киновед Александр Шпагин.
Этот тихий, незаметный человек, очень хотел, чтобы его замечали.
Именно поэтому он и решил стать актером. Что удивительно поступил в театральный институт с первого раза. Хотя приёмная комиссия и назвала его неотёсанный и смешным.
С вашим лицом не играют главных ролей, таким обычно достаются эпизоды.
«Человек обладает таким удивительным лицом, что Гамлета ему не видать никогда, и короля Лира тоже. И с этим с этим ничего нельзя сделать» - говорил Борис Грачевский.
Парадокс заключался в том, что узнаваемые были герои Парфёнова, но не сам артист. И если кто-то из актёров страдал от слишком ярко неординарной внешности, то Николай Парфёнов переживал, что он слишком сливается с массой.
«Он просто человек - карикатура, который вышел из «Крокодила». Этот человек фантастически узнаваемый, но самое главное и я таких встречал» - говорит киновед Александр Шпагин.
Однажды в магазине к нему обратилась продавщица: а я вас помню. Парфёнов думает: ну сейчас начнет перечислять всех моих персонажей. А продавщица говорит: неужели вы меня не помните, в 49 году мы вместе мясом торговали.
Боясь, что кто-нибудь рядом это услышал, он буквально сбежал из магазина.
Он играл в фильмах в основном маленькие роли - бюрократов и чиновников, милиционеров, кондукторов, председателей профкомов и месткомов, да и просто соседей.
«Он наделал это лучше всех. Обидеться на него вроде нельзя было, потому что это была правда, такая чиновничья правда» - говорил режиссёр Евгений Герасимов.
Актёр имел одну заветную мечту.
Он не видел себя ни Гамлетом, ни королем Лир. Он хотел сыграть своего кумира, Льва Толстого.
«Женя, посмотри, как я похож. Он мне показывает рисунок который он сам сделал, Льва Толстого. И ведь на самом деле безумно похож. И когда он начал об этом рассказывать, менялся, он говорил совсем по-другому» - говорил режиссёр Евгений Герасимов.
Его мечта частично сбылась.
Парфёнов действительно сыграл роль своего кумира, в Ералаше. Помог Борис Грачевский. Он узнал о желании актёра, и именно под него и сделал выпуск.
Как он только не старый постарался привлечь к себе внимание своих коллег. В перерывах читал стихи собственного сочинения. Все смеялись, хлопали.
Но это не меняло его положение в театре. Он по-прежнему был, не замечаем.
Но самое печальное для Парфенова, что его часто не узнавали зрители в зале. Он из-за этого даже не мог начать играть, и лишь когда по залу проходил шёпот – Парфёнов, он успокаивался и начинал свою роль.
Однажды он решил, что ждет главной роли слишком долго, более 50 лет, хватит.
«Иду, сейчас в дирекцию. Потом скажу всё. Оказывается, он просил дать ему сыграть центральную роль» - вспоминал актер Владимир Сулимов.
Николаю Ивановичу Парфенову, собиравшему силы много лет, чтобы осмелиться и пойти просить главную роль, отказали.
«И он значит уничтожен. Это видно, что он уничтожен. И говорит мне: уйду из театра. И ушёл. Ушёл, а это девяностые годы. И он без работы, и съемки кончились, вообще ничего нет. Это конечно была трагедия, он просто нищий был» - вспоминал актер Владимир Сулимов.
В районе Черемушкинского рынка люди часто видели, как бродил одинокий старик. Он никак не мог вспомнить, где живёт, всех спрашивал, как найти свой дом.
Действительно ли актёр не помнил своего адреса, и не мог его найти, или просто не хотел расстаться со своими героями?
Он также продолжал одеваться, носить фетровую шляпу, и стараться, чтобы люди узнавали его на улицах.
#Знаменитости #кино #телевидение #актер