Мне пишут: в жизни все должно быть вовремя. И с этим трудно не согласится. Но когда люди объясняют, что для них значит вовремя, я перестаю что либо понимать. Мне начинает казаться, что мир сошел с ума. Оказывается, родители вовремя, то есть чем раньше, тем лучше, должны обеспечить своих детей собственным жильем, освободив их от бремени ипотек и вообще от разных трудностей. Пишут, что нельзя позволять молодежи жить в бедности, иначе все-то у них пойдет наперекосяк, не будет, дескать у них условий для получения образования, нарабатывания опыта, квалификации.
Мне это удивительно. Мне это странно. Мне кажется, если бедность и можно когда оправдать, (если вообще можно), то только в молодости. Зрелость и старость должны быть обеспеченными. Больше ответсвенности, выше расходы. В старости быть бедным просто опасно.
Молодым, конечно, легче. Главное - учись. Жить можно у родителей или снимать квартиру в складчину с друзьями. После 25-ти это уже экстрим, после 30-ти, будем честными, аутсайдерство. Но до 25-ти приемлемо, а иногда даже предпочтительно - например, для студентов одного факультета.
На здоровье в молодости тратиться особо не приходится, оно просто есть. Расходы на одежду тоже могут быть очень скромными. Это ведь именно в 20 можно позволить себе секонд хэнд, обставив дело так, что это осознанность, экологичность, антиконсьюмеризм и прочая смешная дребедень. В 40 пропаганда и увлечение винтажем выглядит откровенно нелепо. И все мы понимаем почему, ну или хотя бы чувствуем. Чувствуем, что дело не в модных идеях, а в том, что студентам простительно одеваться за копейки, к тому же это их совсем не портит, молодость красива именно своей молодостью. А к 40 неплохо бы уже заработать на что-то приличное и не строить из себя беспечную шпану.
Могут возразить. Именно в молодости как никогда хочется жить красиво. Мечтается о романтике, красивых жестах. Но ведь и красивые жесты в 20-25 не стоят почти ничего. Парень может прийти на свидание с девушкой с одной розой, купить чай в картонных стаканчиках и очаровать просто самим собой. Именно в 20 влюбляются просто в улыбки, в то, как парень играет на гитаре, в помощь с курсовой. Путешествия? Налегке на электричках, с бутербродами в рюкзаке - вот и романтика.
Да, деньги нужны и на эти мелочи. Что-то дают родители, что-то можно заработать. Никто не говорит, что надо идти разгружать вагоны или бегать курьером с высунутым языком - это Боже упаси. Все, что вредит учёбе, - к черту. Но какой-то мелкий фриланс возможен, от этого учёба не пострадает, а если подработка будет по профилю, так ещё и на пользу образованию пойдет. Совмещать кучу дел в молодости все же проще, чем в 40 лет - энергия бьёт ключом.
А что в зрелости? В 40 у тебя семья, дети, ипотека. Это нормально. И человек уже во многом сам отвечает за свою бедность. Уже всё-таки актуален вопрос: а что ты сам сделал, чтобы было по-другому. Конечно, в нашей стране не особенно созданы условия для благополучия. И если человек получил образование, повышал квалификацию в выбранной профессии, работает, развивается, ищет варианты в смежных областях, а жить все равно тяжело, он достоин сочувствия. Если он, например, копил, но накопления истаяли в очередной кризис, если он помогает престарелым родителям, то он достоин ещё большего сочувствия. Но если причины бедности человек видит только в том, что его не обеспечили родители, не обеспечило государство, что копить смысла нет (и он даже не пробовал), что в ипотеку вписываться просто страшно, а потом ещё выясняется, что он выплачивает кредиты за путешествия, телевизор и смартфоны, это как минимум странно.
Давайте будем честными. Да наша страна - это отнюдь не страна возможностей, но и то, что честным трудом вообще не заработать - это тоже лукавство, у некоторых получается. А хорошее образование (действительно хорошее, а не тупо диплом) после тридцати обычно все же приносит свои плоды. Но у нас ещё многие, очень многие, не спешат брать свою жизнь в свои руки, многие живут как-то бестолково (сама так жила, да и сейчас, если честно, не особенно, наверное, толково).
Теперь старость. У нас к ней отношение просто дикое. У нас говорят: ой, да что там старикам вообще надо, ой, да нафига им эти трёхкомнатные квартиры. По мысли обывателя, старики должны все отдать детям, сами уехать в студию и не отсвечивать. Одна дама тут в комментариях обиженно написала, что пока она платила ипотеку, ее родители путешествовали. Так это нормально вообще-то - путешествовать на пенсии. Это здорово. Люди как бы заслужили. Мои родители начали, наконец, куда-то на пенсии ездить, я этому очень рада. Много куда мы съездили вместе. И я тоже на пенсии хочу путешествовать. И я не хочу на пенсии жить в студии на выселках - чем старше становишься, тем важнее комфорт и простор. На пенсии вообще лучше жить в частном доме, но, конечно, благоустроенном, и нужно иметь средства на поддержание комфорта в нем.
А ещё огромная статья расходов в старости - это здоровье. Если деньги не требуются на лечение конкретных болезней, то больше из требуется на профилактику.
Старость вообще требует денег. У нас же пенсионеры - это самая нищая категория. Есть, конечно, обеспеченные, с хорошими пенсиями, да ещё продолжающие работать - но их меньшинство. В общем же, ситуация дикая, ужасная. Но общество особой проблемы не видит.
Ещё одна женщина в комментариях осуждающе пишет, что родители надеются на ее помощь, хотя здоровые и могли бы работать, да вот не хотят, да и пенсии у них совсем не мизерные, а средние. Господи, средняя пенсия в России - это 16 т.р. Это и есть мизер. А что такое здоровье на пенсии? Здоровье - это ведь не просто отсутствие болезней. Всё-таки усталость уже накапливается, сил и энергии меньше, да просто покоя хочется, а не вкалывать до гроба.
Бедность в старости - это кошмар. Но наша русская жизнь - она какая-то будто бы перевёрнутая. Благосостояние должно расти вместе с человеком, чем старше он становится - образованнее, умнее, опытнее - тем обеспеченнее должна быть его жизнь. У нас все наоборот.
#бедность
#молодёжь
#старость
#психология жизни
#экономика