Продолжаем ходить в походы и прогулки даже осенью, пользуясь налаживанием погоды на побережье! Осенью всё вокруг гораздо более яркое, в праздничном "одеянии", а реки достаточно полноводны и предстают во всей красе.
Всем горячий привет с побережья, дорогие друзья! 🌴🌴🌴
Вы на канале Любимый Сочи со всех сторон - самом позитивном канале о жизни и отдыхе на юге, и я всем очень-очень рада! 😍
В этой статье речь пойдёт о реке Большая Хоста неподалёку от самого её истока - ближайшим поселением в этих заповедных местах будет село Воронцовка, которое находится высоко-высоко в горах, дальше посёлка Хоста.
Обычно Воронцовка известна туристам и любознательным путешественникам разве что по одноимённым пещерам - Воронцовским. Немногие знают, что это далеко не все и далеко не самые интересные достопримечательности поблизости!
Это и живописный каньон Царские ворота, и лабиринты пещер Партизанская, Пионерская, Шумная и Лабиринтовая (в отличие от большой Воронцовской - бесплатные для посещения), и загадочные огромные гроты - Очажный и Пантеон; и чистейшие заводи реки Большая Хоста - а также её воклюз (подземный исток) с бирюзовой водой, и таинственный сухой каньон Сухая Балка (где река течёт под землёй и не выходит на поверхность), и потрясающий водопад на притоке Большой Хосты в очень труднодоступном месте... Заинтриговала? ;) Большинство из этих мест посещено неоднократно, поэтому с удовольствием покажу их Вам, дорогие читатели 😊
Итак, поехали! 😉
Как добраться
Чтобы доехать до Воронцовки, нам нужен автомобиль (личный или такси) или автобус - №127 из Хосты, идёт от ж/д вокзала (или можно сесть на станции Хоста-мост). На личном авто следует выехать на улицу Володарского и ехать вверх, до развилки. Там два пути - либо на Красную Волю (о достопримечательностях этого посёлка тоже рассказывала на канале), либо на Калиновое Озеро и Воронцовку. От Хосты ехать в пределах часа (минут 45-50). Имейте в виду - автобус ходит достаточно редко, как и все пригородные маршруты.
Можно не ехать до конечной, а остановиться на пикниковом комплексе "Царские ворота" - это оборудованное место у реки, где можно, например, устроить пикник - если времени у Вас мало или идти далеко не хочется, можно остаться там. :)
Начало пути
Если поехали до конечной, дальше стоит повернуть налево - на улицу Шолохова. Основные достопримечательности, о которых пойдёт речь в статье, находятся в той стороне. Улица приведёт Вас к чайным плантациям и спуску к реке - заблудиться сложно, лесная дорога одна. При желании можно пользоваться нафигатором типа мапс.ми - он там ещё не должен теряться))
Пройдя через лес, набредёте на остатки деревянной лестницы - когда-то здесь был туристический маршрут, очень старый, но, наверное, популярный. Теперь всё это выглядит заброшенно...но спуститься к реке можно ещё достаточно быстро и безопасно.
Когда спуститесь к реке, нужно пройти ещё немного вверх по течению - так Вы упрётесь в каньон Царские ворота.
Каньон Царские ворота
Вода в каньоне обычно очень холодная - даже летом редко поднимается выше +10-15 градусов. Дело в том, что здесь недалеко воклюз - выше по течению, подземный выход реки Хоста, и там вода не поднимается выше +5-6 градусов практически никогда. Чем ниже по течению - тем теплее в реке Хоста будет вода.
Но вообще этот каньон - невероятно живописное место! Особенно когда там правильное освещение - картинка утром, днём и вечером будет абсолютно разной, игра теней на скалах будет разной...
Смыкание скал над рекой действительно напоминает Врата - а из-за красоты этого места, наверное, его и назвали Царским :) Действительно, можно долго любоваться бирюзовой водой реки и суровым скальным ущельем...
Войти в каньон и проплыть дальше сможет только очень закалённый человек (либо в гидрокостюме) - внутри видно продолжение скального ущелья и небольшой водопадик. Но если задаться целью, то можно дойти в акватапках/доплыть по каньону до воклюза (истока) реки Хоста.😊
Пещера Партизанская
Дальше старый маршрут идёт по противоположному берегу - над каньоном, периодически можно заглядывать в него сверху. Там сохранились ещё в некоторых местах даже деревянные перила и некоторые обвалившиеся ступеньки - надо быть предельно осторожными.
В последний раз мы были там в середине октября, поэтому основную сложность представляло пересечение реки вброд - воды было много, поэтому попрыгать по камушкам на другой берег не всегда представляется возможным. Летом с этим проще, конечно.
Нужно забраться вверх по склону и найти остатки старого маршрута с поручнями. Это ещё около километра, но этот километр по склону преодолевается не всегда леко (особенно если есть завалы из деревьев). Далее путь раздваивается: вправо-вниз можно спуститься к воклюзу Хосты и Сухой Балке (продолжение каньона, но уже без воды), либо найти заросшую тропу влево-вверх - к пещере Партизанская.
Пещера Партизанская намного просторнее, больше и доступнее, чем те же пещеры Пионерская, Шумная и даже Лабиринтовая - потолки там обычно высокие, а грязи и глины минимум - можно пройти, практически не запачкав ног, особенно в засушливое лето.
Из всех пещер Воронцовки (не считая оборудованную Большую Воронцовскую) Партизанская - наиболее удобная для посещения, её прям горячо рекомендую 👌.
Воклюз реки Большая Хоста
Если спуститься по тропе обратно к реке, мы выходим с другой стороны каньона - где он заканчивается и, собственно, начинается сама река - она вырывается из-под земли в определённом месте, а цвет её воды там просто ни с чем не сравним. Это просто чистейший подземный источник!
Нужно проявлять осторожность: в полноводное и холодное время эти белые камни очень скользкие, упасть в каньон не составит большого труда - а вот выбраться можно будет только вплавь, с другой его стороны, где Царские ворота. Так как подтянуться обратно не представляется возможным (по крайней мере, без специального снаряжения).
Каньон Сухая Балка
Если двигаться дальше по течению, воды там уже не будет - в этом месте река течёт под землёй и на поверхности появляется только в районе воклюза. Поэтому можно посмотреть разлом между скалами и пройти довольно далеко по нему, даже не замочив ног (особенно в засушливую погоду).
Высокие скалы по обеим сторонам увиты южной растительностью и напоминают природу эпохи динозавров ;) Это место как правило очень малолюдное - редкий турист забредает сюда, большинство об этих тропах даже не слышали, в путеводителях подобных маршрутов не встречала. Так что ещё это место идеально для уединения с природой!
Подобные маршруты - мои самые любимые.😍 До каньона Царские ворота люди обычно доходят без труда (и о нём информации больше), а вот дальше идут единицы.
Можно спокойно идти по каньону, так как воды там нет или же очень мало. Местами напоминает тоже просторные пещеры... Кстати, пещера там справа есть ещё одна - очень глубокая и дикая, называется Большая Хоста, или Шумная. Там есть даже грустная памятная табличка о пропавшем внутри спелеологе...
Исследовать эту пещеру довольно опасно без специальных навыков и снаряжения.
Пещера Пионерская
Если не идти от воклюза в каньон Сухая Балка, а забраться на скалу по заросшей тропе по правому берегу (если стоять спиной к воклюзу), то можно забраться к расположенной на склоне пещере Пионерская.
Кстати, если время дождливое, это единственный путь дальше, если хочется продолжить маршрут и не ограничиваться воклюзом - так как на проходе в Сухую Балку будет голубое озерцо - чем-то напоминает знаменитое Голубое озеро в Абхазии, не находите? :)
Такой вариант у нас получился этой осенью - непреодолимая водная преграда) Поэтому полезли к пещере наверх. Надо быть осторожными и в удобной обуви - склон очень крутой, а тропа едва различима - её даже снизу можно не заметить вообще, если не знать, что она там есть.
Пещера Пионерская - намного более глубокая, очень узкая и гораздо более грязная, чем та же Партизанская, о которой рассказывала выше. Но из-за её доступности (относительной) и близости к цивилизации иногда в неё залезают. Температура внутри не поднимается выше 10 градусов практически круглый год (Партизанская же наоборот, достаточно тёплая).
Видно, что сразу же у входа пещера имеет три тоннеля, то есть сразу по трём галереям можно войти. Все они разного размера, но практически на первых метрах начинаются "шкуродёры", поэтому выйти оттуда чистыми вряд ли получится. 😊
Водопад на притоке Хосты
Если пойти от пещеры Пионерская дальше по тропе, по склону и над обрывом, цепляясь за кустики и веточки, то можно прийти к шикарному водопаду в очень потаённом месте, между скал, как будто в эдаком "каменном мешке". Эта уединённость потрясает! 👍
Водопада ни от воклюза, ни от пещеры вообще не слышно - скалы скрадывают звуки, хотя сам по себе он довольно шумный. Так как скальные стенки обступают это место со всех сторон, это чудо природы и не видно до последнего момента. Только когда пробираешься уже по тропе от пещеры, начинаешь понемногу слышать шум воды.
Место просто уникальное и невероятное - добраться туда сложно, но это, безусловно, стоит того.👍 Очень запомнилось путешествие именно к водопаду - в наиболее дальнюю точку нашего осеннего похода в октябре.
На этом, пожалуй, буду потихоньку закругляться, так как статья и без того получилась, наверное, довольно громоздкой и перенасыщенной информацией. Но интересные места Воронцовки и окрестностей на этом не заканчиваются! Я упомянула только некоторые из них. Обязательно расскажу об остальных в ближайшее время, а ещё подробно о нашем осеннем походе, в деталях. Не переключайтесь! ;)
Надеюсь, Вам понравился сегодняшний обзор природных достопримечательностей) А какие места в Сочи Вы любите больше всего? Поделитесь в комментариях - всегда рада обратной связи 😊
Благодарю за просмотр, за лайк 👍, за подписку - мне очень приятно, что читаете и поддерживаете меня, друзья 💕
Всем отличного настроения, интересных путешествий, крепкого здоровья и приятных прогулок) Добро пожаловать в Сочи, друзья! Здесь почти всегда лето ☀☀☀
Ещё парочка статей по походной тематике:
#достопримечательности #природа россии #водопады #каньоны #пещеры #горы #походы по кавказу #сочи #путешествия #отдых в россии