Энергетический форум закончился...ничем. Собрались серьёзные люди. Заявили, что будут сейчас решать, как спасать планету. Правда не все смогли приехать - наш президент встречал американские военные корабли в Чёрном море. Турецкий лидер заявил, что не поедет, потому что американскому президенту дали больше машин охраны чем ему. По каким-то причинам не смог поехать и Си Цзиньпин. Но многие прилетели. Даже Байден Грета Тунберг приехала. Серьёзное мероприятие. На церемонии открытия хозяин форума, по которому давно плачет расчёска, накалил обстановку:
Мы должны перейти от разговоров, дебатов и дискуссий к согласованным реальным действиям в отношении угля, автомобилей, денег и деревьев. Нет больше надежд, целей и устремлений, какими бы ценными они ни были, есть четкие обязательства и конкретные графики изменений
Бо́рис Джонсон
Ему вторила исполнительная директорша (или директорица? как сейчас правильно?) Рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисия Эспиноза:
Мы либо выбираем быстрое и крупномасштабное сокращение выбросов, чтобы сохранить цель ограничения глобального потепления до 1,5 градуса, либо мы соглашаемся с тем, что человечество ждет мрачное будущее на этой планете. Мы либо признаём, что обычный бизнес не стоит той разрушительной цены, которую мы платим, и делаем необходимый переход к более устойчивому будущему, либо мы принимаем тот факт, что инвестируем в собственное вымирание
А вот Австралия заявила, что конкретные сроки поэтапного отказа от угля - это совершенно лишнее. И вся эта истерика с сокращением выбросов метана очень больно ударит по австралийским фермерам и их доходам. А зачем Австралии такие проблемы?
Китайцы, сидящие на угле чуть более, чем полностью, тоже смогут снизить вредные выбросы лишь на несколько процентов. Им видите ли своя экономика гораздо важнее, чем гневные слёзы маленькой шведской школьницы/эко-активистки!
Ведическая и многоликая, как сам Шива, Индия выступила против установления даты прекращения использования угля и соответственно не стала брать на себя невыполнимых обязательств по нулевым выбросам.
Я кстати не в курсе, с какими предложениями на этом форуме выступили вассалы США - поляки, которые вообще-то за американскую косточку лают в любом направлении. Но вот именно в этом случае они скорее всего промолчали, потому что угольной промышленности этой страны не суждено позеленеть в ближайшие пару десятков лет....
Прямолинейная Россия в лице Сергея Лаврова тоже дала понять, что нулевой выброс к 2050 году - сильно завышенная планка...
Итоги саммита подвело всемирно уважаемое СМИ:
Хотя лидеры и согласились прекратить международное финансирование угольной энергетики, они не договорились отказаться от него. При этом в G20 входят крупнейшие потребители угля, на которых приходится 80% выбросов.
Financial Times
Короче потрындели и разошлись дожигать уголь и строить ветряки. И все отложили зелёную повестку в коричневый чемодан, до лучших времен. Даже Грета Тунберг. Но внезапно подал голос, кто бы вы думали?
Он! Непотопляемый Чубайс!
Читайте продолжение в публикации: Где вредные выбросы, там и вредные вбросы. Часть II: «чубайсятина»
====
также вам будет интересно:
- ЧУ БАЙден$
- Вот и чубайс нашёлся!
====
Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!
Надеюсь, что Вам было интересно и сегодня Вы узнали что-то новое.
Подписывайтесь и задавайте в комментариях ваши вопросы! это способствует развитию канала