Найти в Дзене

Что нужно знать о прикусе детей

Много вопросов возникает у вас об ортодонтическом лечении детей.
Много вопросов возникает у вас об ортодонтическом лечении детей.

Основные периоды развития челюстной системы ребёнка:

  1. Период новорождённости – от 0 до 6 месяцев. Это время, когда у ребёнка совсем нет зубов в полости рта.
  2. Период формирования временного (молочного) прикуса – от 6 месяцев до 2.5 – 3 лет. В это время прорезываются молочные зубы и формируется временный прикус.
  3. Период стабильного временного прикуса – с 3 до 6 лет ребёнок вовсю пользуется своими временными (молочными) зубами и тащит в рот различные предметы, пробуя их на вкус. Это норма.
  4. Смена временных зубов на постоянные – с 6-ти до 12-ти лет. Очень активный период в челюстной системе. Она растёт и встречает новую группу зубов.
  5. Период постоянного прикуса. В 12 лет ребёнок получает полный комплект зубов, которые остаются на всю жизнь.

Итак, у нас есть 5 периодов становления зубочелюстной системы. У врача-ортодонта в это время есть две основные задачи:

  • Первая задача решается с 1-го до 5-го периода. Цель ортодонта – создать правильные условия для прорезывания постоянных зубов. Мы обеспечиваем достаточный размер челюстей, чтобы всем постоянным зубам хватило места и создаём условия для гармоничного развития верхней и нижней челюстей.
  • Вторая задача – работа с постоянными зубами на 5-м этапе развития с использованием брекетов. Мы расставляем зубы в правильное положение и создаём физиологическое смыкание зубов, чтобы они нормально работали и не разрушались в течение жизни.