На Пасху знакомый был в храме и сделал небольшое видео службы, прислав мне в мессенджере. Недавно я обнаружила его в телефоне и... удалила. О том, что у нас есть статья 148 УК РФ" Об оскорблении чувств верующих" узнала по трем делам, которые были возбуждены в течение месяца и широко обсуждались в прессе и соцсетях. Что же надо знать, чтобы не стать фигурантом уголовного дела.
Эпатировать публику на фоне храмов нельзя
Закон о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий гласит, что за публичные деяния, целью которых является оскорбление чувств верующих, человеку может грозить наказание: от штрафа в 300 тысяч руб. до 12 месяцев лишения свободы. А если это происходит в местах, специально предназначенных для богослужения, то от 500 тыс. до 3 лет тюрьмы.
Игумен Сызранской епархии Марк Алексеев прокомментировал закон, сразу оговорившись, что никаких инструкций на этот счет нет. Главное - это уважать собственные и чужие святыни. А для верующих "святы даже развалины храма". Увидев купол колокольни или маковку церкви, православный должен перекреститься. Поэтому завоевывать дешевый авторитет, эпатируя на фоне храма, нельзя.
Возникшая дискуссия, а что считать действующей церковью, а что просто музеем, священнослужитель пояснил: и Исаакиевский собор, и "Покрова на рву" ( Храм Василия Блаженного) остаются действующими, так как несколько раз в году службы в них все же проводятся. Кроме того, со Средневековья на месте разрушенных церквей всегда оставляли крест. Это было сигналом, что строить гражданские здания здесь было нельзя.
Где же заканчивается здравый смысл и начинается эпатаж? А если я сделаю рожки своему товарищу, с которым рядом фотографируюсь? В соцсетях даже мем появился:
Когда фотографируешься, проверь: нет ли сзади какого-нибудь храма?
Игумен Марк Алексеев считает, что главным регулятором должны оставаться наши совесть и воспитание. На всех трех снимках, по которым возбуждены уголовные дела, позы у героев фотографий явно провокационные. Они затрагивают не только чувства православных, но и нормы морали. А как все же быть с рожками?
Священнослужитель предлагает критерий: чтобы фотографию было не стыдно показать матери.
А можно ли просто фотографировать в храме?
Сегодня в Сети можно увидеть фотохронику, которую ведут сами храмы. Официально разрешается делать фото во время таинства Крещения и Венчания. Церковь явно идет в ногу со временем, у патриарха даже появилась страничка в соцсетях. Однако у статьи 148 УК РФ есть 3-я и 4-я статьи, где говорится о воспрепятствовании проведения богослужений и других религиозных обрядов. Оно карается штрафом до 300 тыс. рублей, исправительными работами до года или арестом на 3 месяца.
Именно поэтому я небольшое видео с праздничной службы во время Пасхи и удалила. Фотографирование в момент богослужения может быть рассмотрено с довольно суровой точки зрения. Звук переключения кадров отвлечет верующих или еще что-то другое.
А что о съемках внутри церкви говорит РПЦ?
Вспышка может нанести вред древним иконам и фрескам, поэтому на входе во многие храмы мы можем видеть изображение перечеркнутого фотоаппарата. Категорически нельзя снимать в монастырях, чтобы не нарушить покой обители. Если других официальных запретов нет, то снимать можно. Только я, если честно, все же спрошу разрешения у священнослужителей.
Вместо заключения
Любая статья УК, которую можно трактовать как угодно, лично меня смущает. Как и "объявление" кампаний по проверке исполнения тех или иных статей. Пользователи Интернета выложили в открытый доступ скриншоты фотографий звезд, которые снимались в провокационных позах на фоне храмов.
СК РФ на это никак не отреагировал. Кампания закончилась? Или все же стоит обходить церкви в радиусе видимости?
Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Виктория Самарская