Найти в Дзене
В поисках смысла

Шоб я так жила, как вы прибедняетесь!

Больше всего у нас жалуются на жизнь пенсионеры. А потом, когда они переселяются в лучший мир, наследники обнаруживают довольно солидную кубышку. Открытый источник.
Больше всего у нас жалуются на жизнь пенсионеры. А потом, когда они переселяются в лучший мир, наследники обнаруживают довольно солидную кубышку. Открытый источник.

Есть у нас такая национальная черта - прибедняться. Встретила старинную приятельницу. Печальная, как будто держит на себе все скорби человечества.

-Как дела, Светлана?

-Ужасно!

-?

-Катапультировалась.

-Куда?

-На пенсию.

-Прими мои поздравления!

В ответ Светлана скорбно поджимает губы. И тут до меня доходит, что я допустила ужасающую бестактность. Пенсия для неё - приговор. Тот самый, что обжалованью не подлежит.

-Прикинь, какая у меня нынче беспросветная житуха. Один раз в год! - Многозначительно-скорбный взгляд в моём направлении.

Я молча перебираю в уме варианты того, что приятельница может позволить себе делать один раз в течение 12 месяцев. Купить себе обувь? Сходить в театр? Посетить стоматолога?

-Один раз и только 12 суток!

Я храню молчание, а на лице моей собеседницы вырисовывается выражение:

"До тебя, милочка, доходит, как до утки на седьмые сутки!"

-Море! - выпаливает Светлана, потеряв терпение. - Я могу позволить себе море только раз в году.

Её глаза подёргиваются предательской влагой. А я с трудом удерживаюсь от ехидной усмешки в стиле одесского юмора:

"Шоб я так жила, как вы прибедняетесь!"

На самом-то деле я Светланкиным горестям сострадаю, потому что они искренние. Она действительно не понимает, как жить на одну пенсию, когда до того у тебя была и зарплата, и пенсия. Так что прибедняется она вполне себе честно, как говорится, от души.

Другое дело, когда это делают ради хайпа некоторые молодые блогеры, описывающую свою "нищету". При этом работают они на низкооплачиваемой работе, скажем, дворником, а остальное время посвящают творчеству, то есть писанию текстов. И жалуются, жалуются, жалуются... Это сейчас в тренде.

Вот объявили у нас локдаун. И народ тут же ломанулся на курорты, а турфирмы перешли на авральный режим работы. И это несмотря на то, что цены метнулись вверх.

Даже спикер Совета Федерации возмутилась:

"...Оказывается, люди восприняли это как дополнительный отпуск. Не для этого государство объявило нерабочие дни, а для того, чтобы остановить пандемию".

Не удивлюсь, если наши люди ещё и кредитов наберут по возвращении, чтобы восполнить бюджет. А потом будут жаловаться на нищету.

А впереди ещё и зимние каникулы.

В этой связи хочется вспомнить своих родственников из богатой, но экономной Германии. Отпуск - одна неделя. И ни одного дня сверх того. "Иначе уйдём в финансовое пике!"- объясняют они свою сдержанность в удовольствиях.

Вот так отдыхают россияне в Краснодарском крае во время нерабочих дней. Журналисты "Коммерсанта" даже придумали хлёсткий заголовок" У россиян курортный роман с локдауном". Открытый источник.
Вот так отдыхают россияне в Краснодарском крае во время нерабочих дней. Журналисты "Коммерсанта" даже придумали хлёсткий заголовок" У россиян курортный роман с локдауном". Открытый источник.

Вообще жаловаться на бедность свойственно не только простым россиянам, но и тем, у кого банковский счёт вполне себе круглый.

Уже стали притчей во языцех причитания Иосифа Пригожина о том, какие убытки они с Валерией понесли из-за невозможности гастролировать в полную силу. Видимо, чтобы как-то утешить себя, пара отправилась на дорогущий курорт в Объединённые Арабские Эмираты, где ни в чём себе не отказывала. После того, как на Иосифа Игоревича набросились хейтеры, продюсер в своё оправдание сообщил: его слова вырваны из контекста. Однако то, Пригожин слукавил, подтверждает новая его жалоба на бедственное положение артистов. Уже в связи с данным локдауном.

Жалобы звёздной пары - наглядная картинка к  пословице: "Кому жемчуг мелковат, а кому щи пустые..." Открытый источник.
Жалобы звёздной пары - наглядная картинка к пословице: "Кому жемчуг мелковат, а кому щи пустые..." Открытый источник.

Но такова уж природа человека - видеть всё в тёмных тонах. Почему-то это особенно присуще нам, россиянам. Появилась мода на "бедное детство". Так Ольга Бузова поделилась в интервью "Комсомольской правде" о том, как скромно жила её семья в 90-ые годы. " Нам хватало денег только на образование и путешествия..." Если кто запамятовал, в те времена, которые называют то "святыми", то "лихими", многим не хватало даже на еду.

Расплывчаты критерии оценки бедности и в наши дни. Наверное, поэтому Татьяна Голикова призывала в своё время "изучить структуру бедности", чтобы организовать адресную помощь действительно нуждающимся, а не раздавать всем сёстрам по серьгам. В том числе и тем, кто уже имеет и колечки, и многое другое. А такое, увы, случалось. Власти кое-где даже инициировали расследование получения государственных выплат на детей вполне себе состоятельными родителями.

Вот такая у нас национальная черта - прибедняться. Или, наоборот, строить из себя богача. Даже слово такое вошло в обиход - "понторезы". Но это уже другая история.

С удовольствием читаю блогера с ником "30 с хвостиком".

Женщина повествует о жизни с дочкой на одну зарплату и детское пособие. Типичная история. Однако нашёлся комментатор, написавший:

" Нищеты и так кругом полно, ещё вы строчите об этом. Не интересно читать. Бедный ребёнок!"

Чтобы убедить оппонента, что не всё так плохо, автор живописала своё меню на день. Приведу только обед:

Салат: морковь по-корейски, кукуруза и ветчина плюс майонез.

Суп из грибов, собственноручно собранных в лесу.

Второе блюдо: тушёный картофель с мясом.

Комментируя состав салата, наша "нищая" соотечественница вздыхает: сюда бы ещё огурчика добавить, но, увы, нет!

И вновь не удержусь от одесского юмора.

Судя по тому, что выражение пришло к нам из Украины, привычка прибедняться свойственна не только русским. Что утешает. Открытый источник.
Судя по тому, что выражение пришло к нам из Украины, привычка прибедняться свойственна не только русским. Что утешает. Открытый источник.

Да, украинцы при всей своей склонности "просить на бедность", сохраняют способность шутить, в том числе и на тему тягот жизни.

Особенно в этом преуспели одесситы. Но у них, как известно, своё мироощущение. Не совсем украинское.

"Софья Моисеевна, как вы одним словом описали бы свою жизнь? - За что мне это?" Открытый источник.
"Софья Моисеевна, как вы одним словом описали бы свою жизнь? - За что мне это?" Открытый источник.

Однако взяться за перо, то есть за клавиатуру, меня заставила совсем свежая история. Из нашей российской жизни.

Звоню приятельнице:

-Оля, как тебе живётся на карантине?

Ответ следует, как из анекдота про Софью Моисеевну:

-За что мне это? Вообрази, у меня даже на хлеб нет!

Покупаю хлеб и кое-что ещё. Иду к Ольге, живущей ( заметьте!) в собственном двухэтажном доме. Из остальных жильцов -собака и кошки.

Приятельница, как водится, накрывает на стол. При этом мечет из холодильника следующее угощение:

1. Солёные огурчики и помидорчики (подношение общей нашей подруги).
2. Копчёную колбаску( другой хозяйка не признаёт).

3. Собственноручно сваренный холодец ( свиные ножки пожертвовали в церковном приходе)

4. Отварная картошка ( приобретена на свои кровные).

А в центр торжественно ставится затейливая бутылочка. Это, как догадываюсь, от давнего ухажёра-вдовца.

-Ликёр...- поясняет хозяйка. - Извини, жалкие остатки.

-Остатки - сладки! -замечаю я в ответ, нарезая своё жалкое подношение в виде буханки "Бородинского".

Вот так мы и отобедали. Совсем "скромно". После чего Ольга затянулась сигареткой. Не из дешёвых, замечу. И пошёл монолог про то, в какие ужасные времена всем нам выпало жить. И какие прижимистые нынче пошли мужчины. "Вместо ликёра мог бы и денежку на карту перевести!"

Я молча слушаю, прикидывая про себя, какую сумму оставить подружке на "бедность".

Сама я терпеть не могу "жалиться". Родительское воспитание. Их жизненное кредо можно выразить словами Игоря Губермана:

Учусь терпеть, учусь терять.

И при любой житейской стуже учусь, присвистнув, повторять:

Плевать! Не сделалось бы хуже...