Удивительные они все-таки, эти поклонники Queen. В каждой стране, конечно, есть свои особенности: понятно, что вы никогда не спутаете англичан и испанцев, французов и русских (здесь я не говорю о внешних этнических признаках). Некоторое время назад, ещё до фильма «Bohemian Rhapsody» (я думаю, это важная деталь), мне посчастливилось познакомиться с подобными поклонниками, о которых так хотелось рассказать читателю. Сразу скажу: своих друзей по переписке я никогда не видела, так как наше общение не выходило за рамки «Твиттера». Первой, мне кажется, написала японка (хотя, возможно, это был японец). Вас удивляет, почему я не могу сказать точно? К сожалению, я плохо знаю японские традиции и менталитет, а на её (его) странице были лишь фотографии Фредди Меркьюри и Джона Дикона. Да и подруга сразу предупредила меня: «Никогда не ориентируйся на фотографии японцев: мужчины здесь очень активно пользуются косметикой, да и вообще выглядят невероятно стильно». Японка (буду звать её так) в короткой переписке со мной была достаточно воспитанной и милой, и в основном говорила об известных достоинствах группы. Она никогда не писала много, но все её фразы были весьма эмоциональны и убедительны.
С Италией у меня как-то сразу не заладилось. На самом деле, мне очень нравится эта страна, её культура и жители. И мне совсем не хочется судить о ней лишь по одному герою, которого я и не успела понять толком. А начиналось всё, впрочем, вполне неплохо: однажды мне написала одна приятная дама из Милана, которая поделилась со мной несколькими фотографиями Queen. Одна откровенность потребовала другую, и вот она уже спрашивает, в какой стране живу я. «В России», - честно сказала я. «О, как интересно. Здорово!» После этого наша переписка прекратилась.
Был ещё один добрый парень из Аргентины. Лично мы с ним не общались, но я видела некоторые его замечательные твиты. По его словам, он знает Queen с 1981 года, когда квартет приехал в его страну на гастроли. Тогда он был слишком юным и плохо представлял, что значит музыка группы. «В Аргентине только начали узнавать их, - вспоминает Пабло. - Но из-за сложной политической ситуации в стране диски Queen, их клипы и концерты было весьма непросто найти в магазинах. По телевидению и радио также редко транслировали Queen, но люди как-то узнавали и покупали их пластинки. Всё это было неофициально, так как в те годы очень немногие могли признаться в том, что любят западную группу. Когда в 1981 году они приехали к нам, никто в провинции не знал об этом. В столице постепенно начали появляться слухи, но и это делалось очень осторожно. В 80-е слово "англичанин" считалось чуть ли не ругательным. По чьей-то мысли, бритты были первыми завоевателями мира, первыми капиталистами – то есть во всем видели лишь выгоду и деньги. Естественно, люди относились к ним настороженно, но вот музыку любили, особенно Beatles и Queen.
У меня, кстати, сохранилась вырезка из журнала "Pelo" 1981 года. Там, в частности, говорилось: «Не так давно в Аргентину приезжала английская рок-группа Queen. Они успешно отыграли серию концертов в Буэнос-Айресе, Росарио и Мар-дель-Плата. Билетов было невозможно достать, поэтому музыканты пообещали, что приедут к нам в следующем туре. Во время шоу в Буэнос-Айресе на сцену вышел легендарный футболист Марадона. Фредди Меркьюри тогда сказал: "А сейчас я бы хотел представить вашего друга Марадону". На это скромное приветствие аргентинский нападающий ответил: "Я хочу поблагодарить Фредди и Queen за то, что они сделали меня счастливым". Эти слова великого футболиста народ встретил с настоящим ликованием.
Но не только этим запомнился приезд Queen. Нас, например, приятно удивил их вокалист Фредди Меркьюри. Ранее нам говорили, что он не будет общаться с журналистами, поэтому на интервью придут только трое участников группы. В обычной жизни Фредди был менее эмоционален, чем на сцене, и во время пресс-конференций отдавал пальму первенства Брайану Мэю и Роджеру Тейлору. Тем не менее он оказался весьма приятным человеком. Так, после концерта в Росарио он обнаружил большой букет цветов в своем гостиничном номере. Снаружи группу охраняли женщины-полицейские, которые выстроились у входа в гостиницу. Тогда Фредди вышел на балкон и начал кидать им цветы. Каждая из женщин, несомненно, мечтала получить букет от Фредди, поэтому за этот приз развернулась настоящая борьба. Тем не менее букет спокойно пролетел над головами всех и оказался в руках некой высокой дамы средних лет. Никогда ещё служители закона не выглядели такими озадаченными».
И, конечно, Кристина. Моя хорошая знакомая из Бразилии. Наше общение также происходило в «Твиттере», хотя Кристина признавалась, что не любит электронные письма. В первое время меня очень забавляло, что она (впрочем, как и большинство дам из южных стран) добавляет к моему имени слово «sister». И я до сих пор не знаю, как появилась столь необычная традиция. Кристина очень неплохо говорила по-английски, который, как сама она признавалась, выучила, чтобы петь в караоке. Сейчас эта удивительная девушка воспитывает внуков, но продолжает заниматься в своей любимой школе танцев в Рио. Она была на нескольких концертах современного состава Queen, однако искренне жалеет, что не смогла попасть на шоу с Фредди Меркьюри.
"Тогда мне было 12 лет, - вспоминает Кристина. – Все в нашем доме слушали Queen, и это было так эффектно, классно и невероятно модно. Они были так похожи на бразильцев! Не верите? Посмотрите, как они эмоционально играют и выступают – настоящие бразильцы! Они очень красивые мужчины, и мой муж даже меня к ним ревнует. А Брайан Мэй? Он невероятно раскрепощен на сцене, так тепло общается с публикой.Я видела его на концертах: это настоящий музыкальный карнавал. В 1981 году я, к сожалению, не смогла попасть на концерт Queen, потому что у моей семьи просто не было на это денег. В Бразилии всегда жилось непросто, и только в последнее время стало чуточку лучше. На концерты ходят лишь те, у кого есть деньги, кто может позволить себе отложить необходимую сумму. Американские и европейские группы часто приезжают к нам, но билеты на их шоу стоят невероятно дорого. Даже сейчас некоторые семьи предпочитают смотреть записи, но с "живым" концертом, конечно, ничто не сравнится. Что и говорить о тех годах, когда к нам приезжали Queen, когда в зале сидели одни промышленники и чиновники. Простые люди могли рассчитывать только на места, которые были очень далеко от сцены.
Подруга моей мамы, которая была на первом шоу в Сан-Паулу, рассказывала, как её, молодую девушку, бесцеремонно оттеснили в самый конец площадки. Но даже так она не теряла связи со сценой, и это всё благодаря Фредди. Он постоянно обращался к зрителям, говорил какие-то приятные слова на португальском. Некоторые песни он пел вместе с поклонниками, которые чувствовали себя частью одной большой семьи. Для Фредди не существовало первого и последнего ряда: он всем одинаково уделял внимание. Мой друг также видел тот концерт, правда, для этого ему пришлось залезть на дерево! Откуда, скажите, у 12-летнего мальчишки деньги на билет знаменитой рок-группы? Однако ради концерта он был готов больше двух часов просидеть на дереве! И таких людей было очень и очень много! В Бразилии по-прежнему обожают Queen, и эту группу чаще всех включают на нашем карнавале. Queen всегда была здесь невероятно популярна».
Надеюсь, читатель извинит меня, что я не публикую фотографии Кристины. Я не могу сделать это без её согласия, однако сейчас сеньора Менандес почти не заходит в «Твиттер».
Но в итоге вы можете спросить меня: «Зачем эта статья? Что значат все эти скучные картинки?» Но у меня давно закралась весьма странная мысль, что все мы, поклонники Queen, удивительно схожи. Мы можем жить в разных странах и говорить на разных языках, но все мы обожаем эту невероятную группу, мечтаем когда-нибудь побывать на её концерте (даже при явном присутствии Адама Ламберта). И хочется верить, что это чувство единения никогда не исчезнет.