Я постоянно наблюдаю, как на просторах интернета с завидной регулярностью появляются то фоточки, то видосики с ценниками из магазинов США, под которыми мгновенно появляется огромное количество слюнявых комментариев в стиле "оооо, как всё дёшево, а зарплаты у всех по 10 000 долларов!".
Ну, по поводу 10 000, вы, товарищи, пребываете в откровенном неведении, ибо средняя зарплата в Америке на данный момент после уплаты налогов не превышает 2500$. Можно посмотреть вот здесь, данные подтягиваются напрямую из американского источника.
Ну, а с ценами будем сейчас разбираться.
Встретилась мне вот такая фотка, а под ней восторженный коммент от какой-то дурочки: "Вы только посмотрите, у них бананы по полбакса! Это 36 рублей! А у нас по 72! В два раза дороже!"
С первого взгляда, вроде как, да, всё именно так. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Давайте поподробнее рассмотрим картинку. У кого со зрением не очень, я напишу "52c lb". Так вот, "lb" - это единица измерения веса и она ну никак не равна 1 кг. А всего лишь 0.4536.
Теперь давайте пересчитывать. Получается 1,15$ за килограмм. А это, если считать по 72, получается 82,8 руб. Но погодите, это ещё не всё. В США цена на товар всегда указывается без учёта налогов, которые вам добавят уже на кассе, накиньте 10% и получится уже 91 руб.
А теперь, если уж мы хотим сравнить подобное с подобным, давайте и у нас брать акционную цену из дискаунтера, а не регулярную в "ОКее".
Я зашёл на сайт сети "Семишагофф" semishagoff.org и вот вам их цена:
Если очень постараться, можно найти и по 52,90. А я уверен, что автор фотографии из Штатов очень старался "удивить" нас ценой.
Таким образом, получается, что в Америке бананы почти в 2 раза дороже. Но только, вот незадача, я сравниваю цену на них в северном городе России Санкт-Петербурге и стране, которая вся живёт южнее Сочи и произрастают они на этом же континенте, в странах Латинской Америки. То есть, затраты на хранение и логистику меньше в разы, то есть. по факту они, действительно, должны стоить в два раза дешевле, чем у нас.
Ох, грабит Байден рядового американца, ох, грабит... В 4 раза цену завысил! Всё карманы не набьёт! Да когда ж это кончится то!?
А если посмотреть на эту фотку повнимательней, можно заметить ещё один любопытный ценник. 3.97$ на картофель (справа, чуть пониже середины). Если по логике восторженных Свидетелей Сияющего Храма на Холме, то можно разораться - "смотрите, у них картошка почти по 300 рублей за кило!". Но мы не будем опускаться до этого, судя по внешнему виду пакетов, в них фунта по 3-4. Пусть 4, тогда получается, 1кг стоит 2.19$ + 10% налогов, которые добавят на кассе, итого 175 руб/кг. И это ведь, судя по огромному рекламному ценнику, это тоже акция.
Но больше всего позабавила надпись на нём "fat free". Маркетинг 80-го лвла. Вот так дурят американцев в их магазинах, а потом незадачливые блогеры пытаются запудрить мозги нам.