Найти в Дзене
Елена Ковачич

ВРУБЕЛЬ С COVID-19

Когда надо, найдут все – и «пушки»-градусники для измерения температуры, и санитайзеры в несметном числе, и устройства для чтения QR-кодов, потому что коммерция, деньги и т.п. На выставке Врубеля, которую назвали главным событием ноября, все это имеется. Так сказать, «нет проблем борщевого набора».

Но так далеко не везде. И не всегда. Даже когда дело касается здоровья, ковида и диагностики.

«Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила принять жесткие меры в регионах России, где результаты тестов на COVID-19 нужно было ждать до шести дней. В частности, она упомянула Тверскую, Пензенскую и Челябинскую области», - новость в СМИ.

https://news.mail.ru/society/48655197/?frommail=1&utm_partner_id=936

При этом там же читаем: определить COVID-19 можно только с помощью теста. Поскольку визуальные признаки, кроме, конечно, потери обоняния, а она встречается не у всех, схожи с ОРВИ и гриппом. Надеяться на глазок – не очень хорошая идея. О том же заявила в интервью РИА Новости профессор Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

А в наших провинциальных городах эти самые тесты делают неделю, Карл! Не удивляет, что такая высокая смертность. Да, собственно, меня уже вообще мало что удивляет, причем, не только в связи с ковидом.

Несколько дней назад сломался домофон. Не могла попасть в подъезд, дала заявку – есть ее номер, но никто не спешит выполнять: подъезд открыт, заходи, кто хочет. То же и с телевизором. Для многих, особенно пожилых, это единственное развлечение в долгие ковидные выходные. Так у нас в доме цифра либо распадается на большинстве каналов, кроме официальных, конечно, которые смотреть нельзя – попадешь в психушку, как Врубель. Остальные как бы кабельные – дом переключали – просто стали недоступны. Это как? И никто – внимание – никто не чешется! Чем думают эти многочисленные нахлебники-управленцы, вы, скорее всего, догадались – задницей, которая удобно сидит в кресле и жиреет.

Теперь о Врубеле. Так вышло, что его я прилично знаю, поскольку это был единственный художник, которого мне посчастливилось в свое время подготовить к экзамену по изобразительному искусству – учили нас на филфаке хорошо, такой предмет тоже был в программе. Преподавала его чудная Мюда Яблонская. Либеральная и умнейшая дама, которая не мучила студентов, а позволяла им самим выбрать художника для экзамена, но подготовиться капитально, чтобы, как говорится, без вопросов. Все об этом знали, хотя и негласное было правило, поэтому кто Федотова готовил, кто Репина или Саврасова. Я выбрала Врубеля – любила его всегда. Это излом эпох. Поэзию декаданса я неплохо знала и даже писала курсовую по цвету и звуку ранней лирики Бальмонта, изучая при этом усиленно звуковые частоты, форманты и цветовые спектры, так что курсовая была не сильно литературная, а во многом - чистая физика.

Настал день экзамена. Я надела, как и на нынешнюю, впрочем, выставку подходящий по стилю к Врубелю наряд – необычного окраса блузку, как раз в стиле его «Сирени» или «Дамы в лиловом». Этакой «Забеллой» пришла в МГУ, села у окна в маленькой аудитории. Все предвкушали приятный экзамен без стресса. Но…

Непредсказуемая Мюда изменила правила игры: сама начала всем назначать художников. Пипл в шоке – даже списать неоткуда, никто не ждал подвоха. Я сжалась на своем шатком стульчике у окна. Оказалась последней из тех, кому коварная Яблонская выдавала, как приговор – «Маковский, Коровин, Шишкин…» Услышав фамилию, человек ник головой и краснел щеками, понимая, что кроме Мишек в лесу с фантика ничего не вспомнит. Дошла очередь и до меня. Я глянула в ее прекрасные умные глаза и мысленно сказала – «Врубель, Врубель, Врубель». Мюда примерно минуту смотрела на меня, опустила глаза на кофту-ассоциатор, после чего коротко изрекла – «Врубель».

Пипл глянул на меня с нескрываемой завистью. Все же поделились своими заготовками. И, конечно, я тоже. Но только мне повезло. Не трудно догадаться, как я блеснула на общем фоне, получив свой зачет или пятерку – даже не помню, что это было, столько лет прошло. Но самого Врубеля полюбила еще больше с тех пор. А живу я неподалеку от дома, где он писал знаменитую «Царевну-Лебедь» - символ нынешней выставки.

-Ой, вы похожи на нее глазами», - сказала дама, которую я попросила сфоткать меня около баннера при входе. Как раз на фоне той самой Царевны-Лебедь».

Поблагодарив женщину за приятные слова, двинулась на выставку. Конечно, все большие известные работы я знала и неоднократно видела и в оригинале, и иллюстрациями, но графику и картины после 1901 года, когда он заболел и лечился в психушках, не знала. А, меж тем, это так прекрасно. Никогда не скажешь, за исключением некоторых работ, вроде «Святой» или «Архангела Михаила», что писал их психически нездоровый человек. Я уж не говорю про технику – мастерство, как говорится, не пропьешь.

Был у нас знакомый – пьяница из деревни «Сенное», утонул в луже в конце концов, кажется. Прозвище имел Дым, наверное, по причине постоянного состояния «в дым пьяный». Однажды вырубилось электричество во всей деревне. А Дым был электриком по специальности. И вот пьяный в дым Дым полез на столб с помощью «кошек». Все замерли у окон, потому что были уверены – убьет током, а света не будет. Нет! И свет дал, и сам не погиб. Профи!

Так и Врубель, несмотря на свою болезнь ни капли мастерства и таланта не растратил. Все сохранил и даже приумножил. Ведь надо понимать – время тогда было сложное. Массовые самоубийства и помешательства на почве увлечения мистицизмом, оккультизмом и декадансом. Кроме того, вскоре случилась Первая русская революция. А это такой удар по всем – мама не горюй! А Русско-Японская? А Цусима? Да что перечислять? Все историю помнят, если забыли – почитайте в интернете.

Мы сейчас с COVID-19 живем в похожую эпоху, фактически во «Врубелевскую» эпоху. Да и само это заболевание действует на психику. Даже если ты не болел – все равно будешь так или иначе «ранен» ковидом. Так что выставка в Третьяковке – не просто первая, как они говорят, такого масштаба за 65 лет. Эта выставка нашего времени, она настолько актуальна, что пропустить ее никак нельзя. Даже если вы хорошо знаете и представляете и «Демона» в разных ипостасях, и «Гадалку», и «Венецию» с «Сиренью», его знаменитую майолику и фрески. Там много такого, что реально не собрать вместе, поскольку из разных музеев и коллекций набирали экспозицию, там то, что вообще трудно описать словами – дух времен в их соединении и единстве, ответы на те вопросы, которые мы уже почти два года задаем себе. Там можно отдохнуть душой и понять: жизнь и талант все равно всегда побеждают, что бы ни случилось, кто бы ни напал – враг-солдат или враг- COVID-19.

Правда, Третьяковку уже, кажется, оштрафовали за несоблюдение дистанции: народу много, это правда. Но там, на мой обычно строгий взгляд, даже маски не нужны. Все с кодами, привитые, здоровенькие. Так что не там наши контролеры ищут зарытых собак. В метро, в транспорт ищите и обрящете: там зараза процветает, там никто на таблички рассадки внимания не обращает. Поставишь рюкзак рядом, как раз, где красный запрещающий кружок – обязательно какой-то голомордый пассажир потребует убрать его, чтоб свою неприкрытую маской морду рядом с тобой поместить.

Вот там искусственный интеллект примените! Пусть в автоматическом режиме фоткает камера всех подряд и шлет штрафы. Ну, примерно как автомобилистам за проезд на красный или пересечение двойной сплошной присылают письма счастья. Пусть тем, кто нарушает масочный режим, тоже шлют такие листки – глядишь мозги-то на место встанут!

А у Врубеля, как мне кажется, все с мозгами было норм! Просто устал человек от жизни и тех, кто реально ни черта не понимал – ни в жизни, ни в искусстве, ни в любви!

06.11.2021 в 8.58 МСК (45=9)

Р.S. Эх, люблю девятки… Трижды Бог! Как сам Врубель!