На момент спуска на воду и ввода в эксплуатацию «Титаник» был самым большим судном в мире.
Морская катастрофа произошла в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года - за 2 часа и 40 мин лайнер полностью ушел под воду.
Командовал «Титаником» 62-летний Эдвард Смит, опытнейший капитан компании «Уайт Стар Лайн», его стаж работы составлял более 40 лет.
Невольно закрадывается мысль, что мужчине в таком возрасте, уже лучше рассказывать дома сказки внукам, чем брать управление океанского лайнера на себя. Теперь можно даже предположить, что капитан, пребывая в таком возрасте, просто расслабился. Опыт сыграл с ним злую шутку, я бы сказала. Годом ранее он, весьма успешно, управлял судном подобного класса - «Олимпик».
Это первый и пожалуй самый важный момент. Выбор капитана корабля. От этого зависели жизни всех - и 1316 пассажиров, и жизни членов экипажа.
Все остальные недостатки, недочеты потом будут тесно связаны именно с этим промахом - выбором капитана.
На борту «Титаника» имелось недостаточное количество шлюпок. Как такое могло быть, спросите вы? Все просто. Нехватку шлюпок объясняли, в первую очередь, самонадеянностью владельцев лайнера, которые предполагали их использование только в случае, если «Титаник» встретит терпящее бедствие судно. Лайнер мог брать на борт до 2439 пассажиров, но в этот раз их было всего 1316 и 908 членов экипажа. Во всех шлюпках, которые находились на борту, при полной их загрузке могло разместиться всего 1178 человек. Да, но ,что бы при чрезвычайной ситуации покинуть судно смогли все пассажиры и члены экипажа «Титаника», то на его борту должно было находиться не менее 50 шлюпок, то есть в два раза больше.
Меня удивляет самонадеянность не только компании «Уайт Стар Лайн», но и капитана.
Команда «Титаника» не была подготовлена к чрезвычайной ситуации, как потом выяснилось. Обучению правилам эксплуатации шлюпок было уделено минимум внимания.
За все это на судне, несет ответственность именно капитан. За все. Гибель такого количества людей в первую очередь ложится на его совесть.
Большую часть команды составляли люди, не прошедшие специальной подготовки для работы на судне: кочегары, стюарды, машинисты, повара. Квалифицированные матросы составляли лишь 5 % общего числа экипажа. Вдумайтесь только в эту цифру - 5%, всего лишь! Многие были взяты на службу за четыре дня до отплытия и толком не знали особенностей судна. Такая себе компания подобралась.
Отдельного внимания заслуживают - радисты, которые работали по найму и по сути даже не являлись членами команды. Их основной обязанностью на борту являлось отправление телеграмм пассажиров и приём свежих новостей с континента, которые затем печатались в судовой газете. Обработка данных о метеоусловиях отходила на второй план.
Убийственная беспечность.
В день гибели радиостанция неоднократно принимала сообщения об айсбергах с их координатами уже от судов, идущих по южной трансатлантической трассе. Всего за этот день было получено семь ледовых предупреждений. Последнее ледовое предупреждение было получено в 22:30 от парохода «Калифорниэн», который лёг в дрейф на краю ледяного поля примерно в 50 км от «Титаника». Но и оно было проигнорировано. Никаких мер не было принято. Число дозорных не увеличено, судно продолжало идти с прежней высокой скоростью.
В двенадцатом часу ночи воскресенья, 14 апреля, большинство пассажиров отправились спать.
Один из выживших пассажиров, позже писал:
…море было как стекло, таким гладким, что в нём отчётливо отражались звёзды.
К настоящему времени известно, что отсутствие ряби является признаком нахождения неподалёку ледяных полей.
Лайнер продолжал идти на высокой скорости.
Столкновения с айсбергом уже никак не можно было избежать.
Многие люди на лайнере до последнего не могли поверить, что «Титаник» тонет.
Капитан на некоторое время потерял решительность: не призывал к скорейшей эвакуации, не организовывал работу команды, отдавал невнятные, противоречивые приказы, не слушал помощников и других членов экипажа. Капитан не приказал помощникам загружать шлюпки как можно больше, ввиду их недостаточного количества, не следил за ходом эвакуации и за выполнением своих приказов.
Некоторые пассажиры, понимая, что шлюпок на всех не хватит, даже не пытались спастись.
Некоторые, поддавшись всеобщей панике, начали выпрыгивать в воду, им так и не удалось спастись в ледяной воде, они умерли от переохлаждения.
Прошло много много лет с той страшной ночи, но кровь в жилах стынет от ужаса, когда читаешь хронику тех дней.