Приветствуем вас, наши читатели и фолловеры, желаем отличного вам настроения. Наша команда решила вновь создать канал с независимым, и самое главное объективным освещением (и их анализом) различных ситуаций в Закавказье (первый канал World News Today временно "отдыхает", так как по многочисленным и необоснованным жалобам азербайджанцев, показы на нем сведены к минимуму).
Коллектив, состоящий из квалифицированного юриста по гражданскому праву, экономиста с многолетним стажем по инвестиционным вопросам, политолога-международника и социолога попытается разобраться, каков шанс разблокировки транспортных путей между Арменией и Азербайджаном, и почему, несмотря на продолжающийся раскол общества, в Армении растет уровень демократии?
Лучше глаза лишиться, чем доброго имени. Армянская пословица (это про нас, наш ответ славному подписчику и читателю под ником ARTCON).
Начало ноября месяца 2021-го года стало богатым на события в Республике Армения. Выступление содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Армении, встреча премьера Пашиняна с зампредседателя правительства России Алексеем Оверчуком, делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США Эрикой Олсон (обсуждение вопросов передачи Армении удерживаемых в Азербайджане военнопленных и гражданских лиц) и многое другое. Думается нам, что самым интересным из всего, стала встреча варчапета Никола Воваевича со своим российским коллегой Алексеем Логвиновичем, где обсуждались насущные вопросы, касаемо Нагорно-Карабахского конфликта и пути решения последнего, а также большой рост уровня демократии, свободы слова и мыслей в Армении.
Так вот, намедни, 05 ноября 2021-го года, варчапет Страны Армянской, Никол Пашинян провел встречу с заместителем председателя правительства Российской Федерации, вице-премьером Алексеем Логвиновичем Оверчуком. На данной встрече были затронуты ряд вопросов по армяно-российскому альянсу и работе трехсторонней рабочей комиссии из России, Армении и Азербайджана.
Понятное дело, разговор коснулся и претензий со стороны азербайджанских представителей, которые обвиняют армянскую сторону в невыполнении условий Трехстороннего заявления от 09 ноября 2020-го и 11 января 2021-го годов, которые касаются открытия, разблокирования всех транспортных и экономических связей в Закавказском регионе. Но все бы ничего, если не пара "но"! Об этом предпочитают помалкивать в неофициальных СМИ Азербайджана, а официальным так вообще запрещено об этом упоминать, но мы все же просветим наших азербайджанских читателей.
Дело в том, что 22 октября 2021-го года, на восьмом заседании совместной рабочей группы было решено, что суверенитет за дорогами сохраняется за теми странами, по чьей территории будут проходить эти дороги. Помните, уважаемые наши читатели и фолловеры о чем мы писали все это время? Как с лета сего года, не раз и не два говорили о том, что Армения должна сама охранять свои коммуникации, сама устанавливать и сама же взимать таможенные пошлины с различного рода грузов? И вот, руководство Армении наконец-то проявив выдержку и непреклонность своей позиции добилось того, что в случае разблокировки транспортных путей, она сама будет руководить всем на своей территории. Вице-премьерами трех стран также обговариваются вопросы таможенного, пограничного, фитосанитарного и иных всевозможных видов контроля над автомобильными дорогами, которые соединят Армению, Азербайджан и Россию.
Конечно же, г-н Оверчук доложил премьер-министру Николу Пашиняну о недовольстве азербайджанской стороны, которая все еще с подачи турецких "мыслителей" от стратегии пытается провести вопрос о каком-то там мифическом "коридоре", но всерьез это предложение уже не рассматривает никто, ибо чего нет на бумаге, о том и говорить нечего. Премьер Пашинян уже многажды раз говорил о том, что Армении, как воздух необходимы транспортные коммуникации, это привлечет в страну многомиллионные инвестиции, но руководство Азербайджана всякий раз своими демаршами и вбрасыванием в повестку дня темы о "коридоре", срывает заседания вице-премьеров. Видимо официальному Баку не нравится, что армянская сторона проявляет несгибаемость воли и продолжает настаивать на своей точке зрения.
Премьер-министр Армении еще раз подчеркнул, что Армения должна получить автомобильные и железнодорожные коммуникации по территории Азербайджана, а Азербайджан в свою очередь должен получить автомобильные и железнодорожные коммуникации по территории Армении, в том числе соединяющие Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой. Но нигде не сказано, что эти коммуникации должны проходить по границе Армении и Ирана и тем более, что надзор за ними со стороны военно-гражданских представителей иной страны прямо противоречит Конституции Республики Армения. Граждане азербайджанцы, хотите в Нахиджеван? Отлично, поедете туда, но не через Сюник, а например через Иджеван (вам же все равно как попасть в Нахиджеван, главное попасть) и досматривать вас будут сотрудники Таможенной службы Республики Армения (начинайте усиленно изучать армянский язык и алфавит, так как для вас миграционные листы будут только на армянском языке. Ну или на английском, если будете себя хорошо вести).
Наш совет официальному Баку таков, хватит пытаться бежать впереди паровоза, пора понять и принять одну нетривиальную истину - все хорошее в жизни бывает лишь раз (умные поняли уже о чем идет речь, а дуракам объяснять нет ни желания, ни тем паче времени). Никаких коридоров, и тем более тоннелей не будет, никто на это в Армении не пойдет, примите это, как данность и смиритесь уже! И вообще, открытие коммуникаций - дело добровольное, как изрек один российский любитель крутых тусовок на яхтах у турецких берегов и последующим заплывом в свой дворец в Геленджике (ну вы, друзья, поняли уже о ком это мы?).
Раз уж Несменяемый Обнуленович вместе с Сами Знаете Кем развязали войну в армянском марзе Арцах, то и про "коридоры" нужно было писать в своей бумажке, а раз забыл кое-кто написать, то и сетовать нечего, пусть память свою старческую тренирует. И даже если в Сюнике станет больше сотрудников российского ФСБ, хотя их и так там больше уже, чем всех жителей этой области, то все равно "мегринский коридор" светит Азербайджану, как телеге пятое колесо.
Другим знаменательным событием этой недели, на наш взгляд, стал доклад Кимо Кильюнена и Борианны Аберг - содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Армении. Они отметили, что начиная с 2018-го года в Армении планомерно идет демократизация общества, в стране Армянской растут институты свободы слова, мысли, печати, собраний и волеизъявления (короче, всего того о чем в Азербайджане мечтают по сей день и будут мечтать еще лет эдак три сотни - Ильхам-сэнсей банзай, Мехрибан-доно банзай (и так три раза с обязательными поясными поклонами на японский манер)).
Как отметили содокладчики, проведенные командой Никола Воваевича с лета 2018-го года различного рода реформы только лишь в антикоррупционной сфере позволили ей за минимально короткий срок достичь уровня таких стран, как Греция и Иордания (это само по себе не просто феноменальный показатель, а неслыханное чудо, со 115 места в 2012-ом году на 60-ое место по CРI 2020-ом году. За каких-то 2 года такой мощнейший рывок! А теперь представьте себе, что бы было, освободись Армения от российских долговых пут, ярма и кабалы? Россияне толпами валили бы в Армению, а не армяне в Россию, в поисках лучшей доли).
Ремарка: Россия к концу 2020-го года скатилась на 129 место, пропустив вперед себя такие страны, как Мали, Малави, Габон и Азербайджан (там где терпит россиянин, армянин терпеть не станет). Братская Грузия на 45 месте и пока что опережает Армению, но ненадолго, так как Армения не топчется на одном месте, как при Робико/Сержике, а с уверенностью идет в свое будущее.
Реформы проводимые правящей партией в судебной, конституционной, институциональной и избирательной сферах, государственно-частные программы по привлечению армянской молодежи из-за рубежа в саму Армению, прогресс в области свободы слова в масс-медиа сегодня дают основание полагать, что будущее у Армении (если она перестанет оглядываться на Россию) есть и оно очень таки даже оптимистичное. И не малую роль в этом играет патриотично настроенная молодежь, обученная на Западе (проходящая там обучение) и мыслящая по западным меркам.
А вообще мы не удивлены такой тенденцией Армении к свободе и самим стремлением армян к демократии, ведь именно в Армении она имеет древние и устойчивые корни. Спросите любого армянского школьника в Соединенных Штатах, где зародилась истинная демократия, получите точный ответ: в Древней Армении и называлась она "ашхаражохов" (Աշխարհաժողով). Это вам не древнегреческая или древнеримская демократия (кто кого перекричит и кто кого перкупит), это тот случай, когда даже армянского царя могли отправить в отставку без шума и драки, а потом собраться, провести голосование по всей стране (аналог нынешнего референдума за тысячи лет до рождества Христова) и выбрать нового. Не верите?
Так что недаром содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Армении, Борианна Аберг в своей речи точно приметила, что Армения - это сияющая звезда демократии в регионе!
И напоследок. Если наши читатели помнят, то мы касались как-то темы закупок российского вооружения. Так вот, мы и тогда были против того, чтобы Армения закупала откровенный российский хлам и советское старье, а теперь так и подавно. И вот почему: помните был такой писатель - Солженицын? Он писал о закрытых научных лабораториях - шарашках, где производили (читай ксерили западные образцы тогдашнего хай-тека. Никто же не станет спорить, что Ту-4 и есть в девичестве американский Boeing B-29 "Superfortress"?) советские разработки в области ВПК.
Вот и на этот раз глядя на выставку Международного военно-технического форума "Армия-2021" (смотреть на это без слез было невозможно, правда) задаешься вопросом, кому еще Россия пытается всучить свой военный неликвид? Китаю и Индии оно и даром теперь не нужно, а любая мало-мальски разумная страна купит хоть и дороже, но либо европейское, либо же проверенное очередной войной американское. Мир забросил строительство самолетов 5-го поколения и сконцентрировался на БПЛА и марсоходах, в России же Су-57 даже принять толком в ВВС не смогли (тоже самое касаемо и пресловутых Армат с Бумерангами).
А глядя на потуги "научных рот" (читай те же шарашки, но там хоть делали путное что-то, нужное для армии) в области военного автомобилестроения (двигатель в "перспективной" российской бронемашине "Стрела": американский Cummins 2.8, американский, Карл!!!), качаешь головой и думаешь, и кому там Россия собралась что-то повторять? В общем, цитируя многоуважаемого Сергея Степановича Асланяна:
"то, что делают выпускники ВУЗов в научных ротах, еле дотягивает до работы детей из советских "Дворцов пионеров", в основном не превышая уровень кружков "Умелые руки". https://www.avtovzglyad.ru/avto/avtoprom/2021-08-30-armija-2021-na-kakih-novyh-avto-rossijskie-voennye-sobirajutsja-rodinu-zaschischat
У сегодняшней путинской России автопрома нет, гражданского самолетостроения тоже нет, судостроение на мели, пищевая промышленность держится за счет пальмового масла, а все туда же, повторим. И вдобавок Армению за собой еще тянет в пропасть!
Знайте, сегодня, когда власть имущие всячески стараются задушить правду в зародыше, мы не боимся говорить истинную правду и писать без прикрас, показывая реальное положение дел!
Подписывайтесь на наш новостной канал если хотите быть в курсе всех актуальных новостей, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ставить классы/лайки статьям, делитесь ими с друзьями, родными и близкими, и самое главное - комментируйте... НЕ МОЛЧИТЕ, ПОМНИТЕ, ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН!