Начало
Владыка Иий пригласил друзей на этаж выше – в свои покои, а, точнее, в кабинет для переговоров. Теперь Элизабет поняла, что зеркала-порталы связывали все этажи башни. Каждый из ее жителей мог попасть через нижний портал в центре комнаты – на свой этаж. Так была настроена магия перемещения. Девушка и альвар не были жителями башни – поэтому, они попали сразу в приемную. А вот пойти к кому-то в гости они могли только с разрешения хозяина, которое делалось довольно просто – хозяин брал гостя за руку и проводил того через портал. Так сделал Иий, проведя друзей в свои покои.
В центре кабинета стоял огромный круглый стол, на гладкой, покрытой лаком поверхности которого была изображена поразительно точная карта Внутреннего мира. Здесь так же было четыре окна и балкон. Как предполагала Элиза, спальня и прочие комнаты царя канюков и его супруги находились еще выше, но до них уже нельзя было добраться, если у тебя нет крыльев.
Иий оставил их одних – он отлучился, чтобы дать распоряжения своим слугам. Он хотел пригласить того неизвестного юношу из Эред-Ост, чтобы тот подробно рассказал свою историю.
Элизабет села за стол и стала разглядывать карту. Сначала, ее взгляд упал на миниатюрное изображение Нимроста. Маленькая примитивная крепость – четыре деревянные башенки и забор посреди полей и лесов Нимфелота. Похоже, это была очень древняя карта. Тщетно она пыталась найти Эрл – ее деревеньки тогда еще не существовало. Тогда Элиза обратила внимание на Белые горы. Для этого пришлось даже встать и чуть обойти стол слева. Удивительно, но ее замок уже стоял – на рисунке он выглядел несколько иначе, чем его знала Элизабет – вокруг него был вырыт ров, который, очевидно, наполнялся водой, извергаемой водопадом. Сколько же лет этой карте? Сейчас ото рва не осталось и следа. Над замком была надпись на незнакомом языке, похожем на тот, который был в книге Феарнаса.
-Что здесь написано? – спросила девушка.
-Эта карта на древнем языке альваров, - пояснил Феарнас. - Его почти перестали использовать еще до моего рождения.
Он подошел к Элизе и внимательно вгляделся в надпись.
-Это странно… - прочитав, Феарнас нахмурился и задумался.
-Что, что странно? Так что там написано?
-Там написано: «Эланус». Так звали отца нашего владыки Элиуса.
-Я помню, ты рассказывал мне сегодня утром. Его убил Моротгул. Но… почему здесь его имя? Это был его замок? Ты вообще что-нибудь знаешь об этом замке? Я не раз спрашивала об этом Келебриона, но он лишь пожимал плечами.
Феарнас не отвечал, он погрузился в свои мысли, продолжая изучать карту.
-Крепость Элеламин уже существовала, - сказал он, спустя несколько минут молчания. – Эред-Ост – тоже. Ост-Талион еще не было… И Эленрит.
-А Гул’Ахари – не была пустыней, - заметила Элиза. Она с детства любила карты и хорошо ориентировалась по ним.
-И, правда. Умница, - похвалил девушку альвар. – А что это значит?
-Это значит, что и Моротгул еще не натворил бед, - подхватила Элизабет. – Это значит, что Эланус был еще жив, и жил он в моем замке в Белых горах.
-Я не знал этого, - задумчиво проговорил Феарнас. – В книге не упоминаются Белые горы. Только Элеламин. Видишь ли, я не застал нападения Моротгула. Мне немало лет, но родился я все же гораздо позже.
Феарнас достал уже знакомую Элизе древнюю книгу из походной сумки, которая всегда была при нем, и открыл сказание, где рассказывалось о Моротгуле.
-Точно, не упоминаются, - покачал головой он. – Я думал, может, я ошибся… Хотя, постой… «тогда враг направил лихо свое на Элеламин, Твердыню, Золотой Чертог, и Владыка наш Эланус прибыл туда, чтобы вступить с ним в бой…».
-«Прибыл»! Феарнас… - от волнения у Элизабет даже перехватило дыхание.
-Ну конечно! – Феарнас сердито захлопнул книгу. – Я никогда не придавал этому значения – мало ли, откуда он прибыл… Остается другой вопрос. Если у Владыки не было личного дракона – в чем я сомневаюсь – от Белых гор до Элеламин несколько недель пути. Возможно, в твоем замке был портал. Правда, это почти невозможно, поскольку на такие расстояния порталов просто не бывает. Ну, или у Элануса был неизвестный магический артефакт невероятной мощности, дающий энергию этому порталу. Но хранить такой артефакт в замке, в котором живешь – значит подвергать большой опасности себя и свою семью, поэтому я в это не верю.
-…Поэтому, он хранил его в пещере, там же находился и портал - сказала Элиза, и ее щеки залил румянец.
-В пещере? – Феарнас нахмурил брови.
-Да. За водопадом находится пещера. Громадная, в ней помещался дракон-разрушитель. С длинным тоннелем и залом, где дракон хранил несметные сокровища. Келебрион поселился в ней, когда убил разрушителя. Когда сегодня мы пришли сюда, и я увидела эти порталы, - Элиза показала на зеркало, висящее на стене. – Первое, о чем я подумала, был вход в сокровищницу. Он светится точно таким же цветом, и так же переливается, клянусь. Но никаких артефактов там никогда не было. Точнее, там было очень много сокровищ, и самоцветы, и золото, и прочее, но ни одной магической вещи. Думаю, Келебрион бы ее заметил…
Феарнас смотрел на Элизу, потеряв дар речи. Неизвестно, сколько еще продлилась бы эта пауза, если бы портал на стене не задрожал, и оттуда не вышел сначала Иий, а затем, держа его за руку, незнакомый молодой человек. При виде друзей, он почтительно склонил голову.
-Прошу, знакомьтесь, - как всегда громко, режа слух, «прокаркал» Иий.
Молодой человек выпрямился. Одет он был скромно, по-походному, вся одежда - черного цвета. Ростом - не так высок, как Феарнас, но атлетическое телосложение, широкие плечи, сильные руки с мозолистыми ладонями указывали на то, что он привык к тяжелым физическим нагрузкам, и придавали ему внушительный вид. Об этом говорил и широкий кожаный ремень поперек груди – так носили тяжелое двуручное оружие, которое он не взял с собой в покои царя, но, возможно, оставил на седле своего коня. Чтобы обращаться с таким оружием, надо обладать недюжинной силой. Наверное, его можно было принять за простолюдина - кузнеца или, возможно, стражника, если бы не его эталонно красивое лицо – у этого человека были черты древней благородной династии. А длинные вьющиеся черные волосы и такие же черные, как бездна, глаза, дополняли его образ каким-то тайным, обворожительным мистицизмом.
-Я знаю тебя, Черный рыцарь, - сказал в своей манере Феарнас. – И соболезную.
-Кто вы? – строго и с вызовом спросил молодой человек, но, заметив Элизабет, смягчился.
-Феарнас из Элеламин, - представился альвар. – А ее зовут Элизабет.
-Элеламин, значит, – молодой человек угрюмо вздохнул и покачал головой. – Прости, владыка, но с альварами мне разговаривать не о чем.
И он развернулся и направился к порталу.
-Постой! – Элизабет бросилась за ним вдогонку, и этот возглас заставил его замереть. – Я – не из альваров! Я – человек! Прошу, останься, и расскажи нам, что случилось в Эред-Ост?
В воздухе повисла долгая, натянутая, как струна, пауза. Краем глаза Элиза заметила, как Феарнас положил руку на рукоять меча.
-Как тебя зовут? – уже тихо спросила Элиза. Молодой человек продолжал молчать, угрюмо глядя в пол.
-Его зовут Адасиус, сын Боулда, и он наследный принц Ильмена, - сказал за него Феарнас.
-Нет… - мрачно проговорил молодой человек, развернувшись и встретившись глазами-безднами с ярко-синим взглядом альвара. – Не я – наследный принц, а вот он.
И, достав из-за пазухи свернутый, запачканный кровью кусок пергамента, он бросил его на стол. Элизабет протянула руку, чтобы взять его.
-Стой! – крикнул Феарнас, - не трогай!
Но было поздно – девушка развернула пергамент. Элизабет увидела только изображенную на нем морду черного волка – а разглядеть, были ли там еще какие-нибудь надписи – не успела – в глазах вдруг резко потемнело, и она навзничь упала без чувств.
#фэнтези читать онлайн
#фантастика
#писатели
#проза приключения сказки
#чтение книг
#начинающий писатель
#фэнтези мир