Найти в Дзене

Рогозин считает Crew Dragon безопасным для российских космонавтов

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин (слева) выступает на пресс-конференции 25 октября вместе с заместителем администратора НАСА Пэм Мелрой (справа) и переводчиком. Фото: SpaceNews/Джефф Фоус
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин (слева) выступает на пресс-конференции 25 октября вместе с заместителем администратора НАСА Пэм Мелрой (справа) и переводчиком. Фото: SpaceNews/Джефф Фоус

Глава Роскосмоса говорит, что теперь он удовлетворен тем, что Crew Dragon SpaceX достаточно безопасен для перевозки российских космонавтов, что устранит серьезное препятствие для соглашения об обмене местами между «Союзом» и коммерческими экипажами.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор Российского космического агентства, заявил на пресс-конференции во время 72-го Международного астронавтического конгресса здесь 25 октября, что у него больше нет сомнений в отношении полетов космонавтов на Crew Dragon, поскольку этот космический корабль приближается к концу своей второй длительной миссии на Международной космической станции.

«На наш взгляд, SpaceX уже приобрела достаточно опыта, чтобы мы могли посадить наших космонавтов на Crew Dragon», — сказал он через переводчика.

Он сказал, что эта тема будет поднята во время встречи с заместителем администратора НАСА Пэм Мелрой, запланированной на 26 октября во время конференции. «Я считаю, что мы сможем обсудить кандидатов, которые могут лететь на космическую станцию на борту Crew Dragon — российских космонавтов и американских астронавтов, которые будут летать на космическую станцию на российских космических кораблях».

Рогозин и другие сотрудники Роскосмоса ранее заявляли, что им нужно больше доказательств того, что Crew Dragon достаточно безопасен для российских космонавтов, даже после того, как космический корабль успешно доставил астронавтов НАСА в миссию Demo-2 в середине 2020 года и последующие миссии Crew-1 и Crew-2. Crew Dragon также летал на коммерческой миссии Inspiration4 с четырьмя людьми на борту.

Комментарии Рогозина стали приятной новостью для Мелроя, который также участвовал в пресс-конференции. «Я думаю, что они с самого начала очень ясно дали понять, что они чувствуют себя не уверенно, и мы полностью понимаем, что, поскольку у них не так много понимания, как у нас, — сказала она в интервью после пресс-конференции, — у них есть ожидание, что должно быть несколько полетов, прежде чем они почувствуют уверенность в производительности транспортного средства. На данный момент мы ведем этот разговор».

Эта уверенность, однако, не означает, что соглашение между НАСА и Роскосмосом об обмене мест является завершенной сделкой. «Важно то, что соглашение должно работать для нас обоих», - сказала она. «Есть соображения, которые у нас есть, и они тоже есть».

НАСА стремилось обменять места для создания «смешанных экипажей» по крайней мере одного астронавта НАСА и одного космонавта Роскосмоса в каждой миссии. Это обеспечило бы обеим странам присутствие на станции и возможность поддерживать свои отдельные системы, если приостановлены полеты на «Союз» или Crew Dragon (коммерческие экипажи) на длительный период.

Самым ранним, когда российский космонавт сможет летать на Crew Dragon, будет миссия Crew-5 во второй половине 2022 года. Точно так же в следующий раз астронавт НАСА может летать на «Союзе» осенью 2022 года, поскольку НАСА решило не приобретать место на старте корабля «Союз МС-21» в марте 2022 года.

Crew-3 (Экипаж-3) готов к запуску

Через несколько часов после того, как Рогозин предложил свое одобрение Crew Dragon, менеджеры NASA и SpaceX одобрили планы следующего запуска космического корабля. НАСА заявило поздно вечером 25 октября, что миссия Crew-3 прошла проверку готовности к полету перед запуском 31 октября из Космического центра Кеннеди.

На брифинге представители NASA и SpaceX заявили, что они все еще завершают некоторые открытые пункты на космическом корабле, связанные с незначительной проблемой с системой управления отходами на Crew Dragon во время миссии Inspiration4. Трубка была отключена в резервуаре для хранения мочи, что позволило жидкости просочиться в систему вентиляторов, сказал Билл Герстенмайер, вице-президент SpaceX по надежности сборки и полета.

Он сказал, что это не вызвало проблем во время самого полета, но во время проверок после посадки техники обнаружили загрязнение под полом капсулы, вызванное химическим веществом в резервуаре для хранения отходов под названием Oxone. Инспекции космического корабля Crew-2 Crew Dragon, в настоящее время пристыкованного к станции, также показали признаки коррозии, но коррозия не растет с течением времени на основе лабораторных испытаний в аналогичных условиях окружающей среды. Окончательные проверки, подтверждающие отсутствие проблем с безопасностью, будут завершены до окончательного обзора готовности к запуску 29 октября.

Хотя это не является серьезной проблемой, Герстенмайер сказал, что это свидетельствует о необходимости избегать самоуспокоенности, которая может привести к более значительным ошибкам безопасности. Он сказал, что, найдя основную причину неправильно склеенной трубы в системе управления отходами, рабочие не только исправили эту проблему, но и посмотрели на интерфейсы, которые могут иметь аналогичные проблемы.

«Это один из способов бросить вызов людям, чтобы они оставались голодными, оставались параноиками, — сказал он, — и никогда не предполагали, что знаете, что произойдет с транспортным средством».

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки