Без Советского Союза мир стал однополярным с ярко выраженной гегемонией одного государства — США. Однако у любого гегемона всегда найдутся противники и оппоненты. «Наблюдатель» не оправдывает героев данной публикации и не поддерживает их методы борьбы.
Сын бедуина
Сын пастуха из кочевого племени, Муаммар Каддафи со студенческих лет знал, что настанет его час, и он силой захватит власть в Ливии. Так и произошло, в 1969 году после падения режима короля Идриса аль-Сенуси Каддафи возглавил Совет революционного командования. Одним из первых шагов нового ливийского лидера стало изгнание с территории страны американских и британских военных баз, а также установление дружеских отношений с египетским президентом Абдель Насером. На фоне этой дружбы была даже предпринята неудачная попытка создать федерацию, в которую вошли бы Ливия, Египет и Сирия.
К середине 70-х годов Ливия играла заметную роль на Ближнем Востоке и в Африке. Правительство Каддафи в открытую поддерживало широчайший фронт революционных и откровенно террористических организаций по всему миру — Ирландскую республиканскую армию, исламских экстремистов на Филиппинах, радикальные группировки в Палестине.
Муаммар Каддафи установил режим, опиравшийся на народные комитеты и собрания. В 80-е годы на фоне падения цен на нефть правительством Ливии были сделаны важные шаги по либерализации экономики, сокращены военные расходы, проведены административные реформы. Сам Каддафи к тому моменту покинул пост президента, оставшись, впрочем, главной политической фигурой страны.
Зимой 2010-11 годов в арабских странах бушевали народные протесты, направленные главным образом против правящих властей. В Ливии началась гражданская война. В августе 2011 года мятежники разграбили президентскую резиденцию в Триполи, добыв в качестве трофея знаменитую фуражку лидера страны.
Повстанцы обещали Муаммару Каддафи беспрепятственный выезд из Ливии в случае отречения от власти, однако лидер Ливийской Джамахирии ответил отказом и пообещал драться до конца. Свое обещание Каддафи сдержал, и был убит повстанцами при штурме города Сирт.
Багдадский сталинист
- Сейчас мы переживаем нашу сталинскую эпоху! - с гордостью заявлял журналистам Саддам Хусейн после прихода к власти в 1979 году и раскрытия заговора высокопоставленных чиновников в партии власти «Баас».
До сих пор точно неизвестно точное количество жертв режима Хусейна. По некоторым оценкам, число уничтоженных за время правления Саддама может превышать миллион человек.
В 1988 году в городе Халабджа газом были отравлены более 5 тысяч курдов. Операция «Анфаль» лишила жилья около сотни тысяч курдов, десятки тысяч из них были уничтожены. Ирано-иракский военный конфликт унес жизни 300 тысяч человек. Нападение Ирака на Кувейт и последовавшая за этим расправа с курдами и шиитами оценивается в несколько сотен человеческих жизней. За время правления Саддама в иракских тюрьмах были замучены до смерти несколько десятков тысяч оппонентов режима.
В 90-е годы звучали обвинения иракских властей в разработке оружия массового поражения, отказе от сотрудничества со Специальной комиссией при Совбезе ООН и поддержке террористов.
В начале 2003 года США заявили об опасности режима Хусейна для мирового сообщества, началась военная операция Соединенных Штатов и их союзников против Ирака. К середине весны американские войска и их союзники заняли Багдад. Саддам Хусейн был схвачен 13 декабря того же года в селении Ар-Даур.
Суд над диктатором начался в октябре 2005 года, а год спустя Саддам Хусейн услышал приговор — смертная казнь. 30 декабря 2006 года бывший президент Ирака был повешен. Казнь транслировало телевидение Ирака.
Строитель-боевик
2 мая 2011 года в ходе спецоперации в пригороде Исламабада выстрелом в голову был убит Усама бен Ладен. Похоронен он в Аравийском море в соответствии с традициями ислама. Место захоронения выбрано таким образом, чтобы его могила не стала местом паломничества.
Удивительно, но достоверной информации о самом распиаренном террористе современности крайне мало, различные источники о жизни Усамы бен Ладена зачастую содержат противоречивую информацию.
Так, на свет Усама бен Ладен появился не то 28 июня, не то 30 июля или 10 марта 1957 или 1958 года. Он был 17 ребенком из 52 детей крупного строительного магната. Получил экономическое образование в университете, унаследовал 250 миллионов долларов – казалось бы, живи в свое удовольствие, умножай богатство.
Но после ввода советских войск в Афганистан Усама открыл десятки центров по вербовке боевиков для борьбы с СССР. Поговаривали, что не без участия американских спецслужб.
После окончания войны Усама бен Ладен возвращается в семейный бизнес, получив несколько выгодных строительных контрактов. Однако в скором времени саудовские власти высылают этого строителя из страны за антиправительственную деятельность. Бен Ладен перебирается в Судан, откуда в 1996 году бежит в Афганистан, где и находит убежище до конца своих дней.
Самой громкой акцией «террориста номер один», безусловно, стала серия терактов в США 11 сентября 2001 года. Бен Ладен сначала опроверг свое участие в организации этих терактов, но позднее косвенно подтвердил свою причастность.
Команданте Чавес
В феврале 1992 года подполковник-десантник Уго Чавес предпринял попытку захвата власти в Венесуэле, выведя войска на улицу. Мятеж провалился, а его лидер оказался за решеткой.
Проведя в тюрьме два года и выйдя на свободу, Уго Чавес создал «Движение V республика», целью которого стало построение в Венесуэле социализма. В 1998 году команданте Чавес выиграл выборы и стал президентом страны.
В середине 90-х венесуэльский лидер находился под мощным идеологическим влиянием Муаммара Каддафи. В 2004 году Чавесу вручили Премию Муаммара Каддафи «За вклад в защиту прав человека». Одной из первых зарубежных поездок Уго Чавеса на посту президента стал визит в Ирак для личной беседы с Саддамом Хусейном. Глава Венесуэлы стал первым иностранным лидером, кто встретился с Хусейном после войны Ирака с Кувейтом.
Антиглобализм и выпады против США стали своеобразной визитной карточкой Чавеса. При нем Венесуэла фактически возглавила оппозицию Соединенным Штатам в Западном полушарии.
Кипучая энергия, потрясающая работоспособность, организаторский талант, красноречие и умение убеждать людей в своей правоте — этими качествами президент Венесуэлы обладал в полной мере. В своих выступлениях, пронизанных левой антиимпериалистической и антиамериканской риторикой, он по памяти цитировал Библию, называя Иисуса Христа повстанцем и революционером, а Иуду — капиталистом, взявшим свои сребреники.
Уго Чавес с 2011 года лечился от рака. 5 марта 2013 года вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о смерти президента страны.
Спасибо, что дочитали. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Дальше будет еще интереснее.