Легенду о крысятине в колбасе я слышал еще с советских времен. И со временем, с каждым слышанным мною повторением она ничуть не утратила свежести и ... кхм... аромата новизны.
Начинающий ее обычно сообщает слушателям низкую истину: "Никогда не смотрите как делают колбасу или политику - вас потом будет тошнить". Насчет политики это иногда правда, свидетельствую по себе.
А дальше идет самая душераздирающая часть. Якобы. когда работники уходят из цеха вечером, им лень мыть все эти механизмы, работавшие с мясом - мясорубки, жилкователи и т.п. - туда набегают мыши, крысы. Думаю, если бы рассказчик верил в драконов, туда бы и они набегали.
Пришедшие утром ленивые, опять-таки, рабочие не хотят воевать с грызунами и мыть оборудование. Поэтому просто включают его и начинают закидывать туда сырье - мясо. Визг, писк, говорят, пондимается такой, что страшно слышать. Поэтому в колбасе всегда есть часть крысятины и мышатины.
Довольно нелепая легенда, но удивительно много людей в нее верят.
Мне в своей жизни довелось поработать в мясо-рыбоперерабатывающих цехах на рабочих позициях. И еще в нескольких десятков таких цехов я побывал в составе разных проверок и инспекций. Возможно, где-то там и водятся нехорошие животные, но точно не массово, и в колбасу они точно не попадают. И вот почему.
Начнем опровергать по-порядку:
1. Оборудование после работы с мясом всегда тщательном моют, и даже частично разбирают, чтобы лучше помыть. Это придумано не просто так. В остатках мяса и крови очень быстро, за считанные часы могут размножиться опаснейшие бактерии. Если на такоем непромытом и непродезинфицированном оборудовании начать делать колбасу, котлеты или сосиски - они окажутся в прямом смысле ядовиты. А вы когда последний раз слышали о партии отравленной колбасы? Или вы полагаете, что разовое отравление тысяч человек можно легко скрыть в современном мире, где даже несколько погибших от алко-суррогата психонавтов становятся новостью номер один в повестке.
А если никто не травится, значит никаких злых бактерий в колбасе нет.
То же самое касается всех опасных инфекций которыми могут болеть мифические грызуны, попавшие в замес (простите за каламбур). В современной России проще получить пищевое отравление от плохо помытой посуды дешевого кафе, чем от фабрично произведенного и упакованного продукта.
Запоните: пищевые отравления, связанные с производством, бывают только массовые.
2. Шум. Если вы были в современных обвалочных или фаршевых цехах, было легко заметить, что люди там носят специальные защитные наушники и общаются в основном жестами. Это потому что промышленные мясорубки и обвалочные линии ОООООчень шумят. Вы можете там пытать слона, и его криков никто не услышит за звукамми самой обычной мясорубки.
3. Скорость. Даже в мясном цеху среднего масштаба промышленные мясорубки выдают около 150 килограммов в час. Это больше тонны за смену. Вы представляете скорость их работы? Я не представлял, спросил специально. Лопастная мясорубку двигает свою лопасть по кругу со скоростью, превышающей скорость звука. Быстрее многих пистолетных пуль. Поэтому многие модели позволяют сначала откачать воздух из емкости с мясом, чтобы не получить звуковой удар. Шнековые мясорубки (это где внутри архимедов винт крутится) не такие скоростные, но с производительностью в те же сотни кило в час - мышь там пискнуть точно не успеет.
4. Деньги. Мы живем в современном мире. Нашел в колбасе мышиный хвост - подавай в суд на производителя: озолотишься. Однако что-то таких судов не видно. Был один прецедент, где известную снековую компанию пытались осудить за дохлого мышонка в сухариках к пиву. В итоге выяснили, что ничего крупнее самого сухарика не может пройти по установленной на производстве линии. А мышонок у истца был целенький. Поэтом разорилась не компания, а истец. Которому пришлось публично извиниться за клевету, выплатить штраф и получить, кстати, судебный приговор. А вы как хотели: нельзя просто взять и заявить, что было преступление, если преступления не было.
Колбаса и сосиски не самая здоровая еда, это точно. И русские классики охотно описывали все те проблемы, которые человек может получить от колбаски или сосиски. Но они были связаны как раз с кустарностью производства, отсутствием ветконтроля и современных механизированных линий обработки мяса. Современные же цеха крупных предприятий по чистоте, просторности и обилию металла скорее напоминают фантастику 1970-х годов.
Так что кушайте на здоровье :)
А если вам было интересно, подарите автору 10 рублей на развитие блога