Приветствуем, Грешники, с вами, как всегда, Демоны Кулинарии. И сегодня мы бы хотели разобрать кухню такой необычной страны как Украина. Мы бы хотели, чтобы наши страны (Россия и Украина) наконец-то закопали этот древний топор войны, и несли мирное существование. Но статья не об этом, усаживайтесь по-удобнее, мы начинаем!
История
Несмотря на общую историю и проживание в почти одинаковых климатических условиях, русские и украинцы питались все же по-разному. Многие блюда старинной украинской кухни могут по-настоящему шокировать современного едока.
Например, из-за жаркого климата, на Украине предпочитали соединять обжарку продуктов с варением – считалось, что обжарка максимально долго сохраняла продукты на жаре. Известное предпочтение украинцев к салу возникло из-за того, что окрестности Киева со времен татаро-монгольского ига подвергались опустошительным набегам татар, которые к этому времени стали мусульманами, и единственный скот, которым брезговали степняки, были свиньи. Их нельзя было есть по Корану.
Зато в украинской кухне было много речной рыбы с «юшкой» – с бульоном. С ней варили супы и каши, ее запекали в глине и ее солили казаки в походы.
Поскольку муки было довольно мало в рационе запорожских казаков, то из нее не только пекли хлеб, но и готовили целый ряд блюд. Например, варили уху, в которую добавляли только муку. Назывался такой «рыбный клейстер» щербой; впрочем, позднее щерба стала настоящим произведением искусства и готовилась из множества рыбы разных видов.
В Запорожской Сечи готовили соломаху, – зажаренную с маслом муку, сваренную в воде.
Готовили тетерю, добавляя в пшенную кашу кислое ржаное тесто. Её ели, запивая молоком, водой и даже жиром. И иногда в тетерю добавляли мёд. Медовую тетерю ели холодной и горячей.
Часто добычей голодных казаков или монахов-пустынников становилась степная живность – улитки, цикады, червяки, муравьи. Цикадок ловили, сушили, истирали в порошок и варили каши или пекли подобие лепешек.
При сложных жизненных обстоятельствах варили даже кости павших животных, копыта и рога.
Но козырным блюдом казаков был гадючий кулеш, который готовили из всего, что ползает в степи: из лягушек, ящериц и змей – ужей, полозов и гадюк. Считалось, что отведавший кулеша казак начинал понимать их язык.
Еще одно блюдо украинской кухни, которую не в силах постичь разумом русский человек – это соленый арбуз.
И дело тут даже не в том, что в России арбузы мало где растут, а в том, что русские никак не могут взять в толк – зачем сладкое делать соленым?
Тем не менее, украинцы успешно солили и солят арбузы в банках и в бочках, то заготавливая их целиком, то разрезая на кусочки. Кроме этого, на Украине арбузы делали еще и маринованными и даже ... малосольными!
Авторы не в коем случае не хотят ранить чувства украинцев, такова уж история. Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/255711692
Самые странные блюда
Кровянка
Кровяная колбаса, или кровянка, — одно из самых известных блюд украинской кухни, которое готовится веками и выдержало испытание не только временем, но и попытками ввести церковные запреты на употребление блюд с кровью. Напоминает эстонский кровяной хлеб из предыдущей статьи.
Кровянку умеет готовить почти каждая опытная украинская хозяйка. Ее делают из свежей свиной крови, шкварок, крупы (риса или гречки), некоторые добавляют для нежности картофель. Все упихивается в кишки и варится или запекается.
Сало в шоколаде
Как Беларусы обижаются на то, что мы считаем, что они едят одну картошку, хотя почти каждое национальное блюдо содержит этот продукт, а фотографии, где Лукашенко копает картошку, разошлись по всему интернету, украинцы обижаются на то, что мы ассоциируем их с салом.
Для большинства людей сало и шоколад — вещи абсолютно несовместимые, а выражение «сало в шоколаде» — шутка. Однако такой десерт действительно существует. Популярность он набрал в начале XXI века на Украине. Конфеты «Сало в шоколаде» редко, но можно найти в розничной продаже. Правда, в шоколадных батончиках вместо сала используют сливочный крем или помадку, лишь внешне напоминающие сало. Так что не относитесь ко всему серьезно.
Товченики
Товченики - это рыбные котлеты, которые варят в воде, отдельно готовят луковую поджарку и потом кладут на котлетки сверху в качестве соуса.
Таратута
Таратута - это что-то наподобие супа из винегрета. Свёклу отваривали, добавляли солёный огурец и лук. Варили этот суп на свекольном отваре, добавляли подсолнечное масло и огуречный рассол.
Зубцы
Если простыми словами, это кутья из очищенных зерен ячменя, сваренная из толченых и просеянных конопляных зерен.
Особенно зубцы любили дети — блюдо имело сладковатый вкус и считалось лакомством. В конце XIX века, к сожалению, зубцы перестали появляться на столах украинцев, поговаривают, что это всё из-за нелегальности конопли.
Кваша
Блюдо из гречневой или ржаной муки с солодом, похожее на густой кисель. Сначала муку запаривали кипятком, разводили до густоты жидкого теста и ставили на ночь в теплое место для скисания. Такое кисло-сладкое молодое тесто утром варили в горшке, внимательно следя, чтобы размазня «не убежала». Летом квашу заправляли садовыми ягодами, зимой — свежей калиной, сушеными, вареными и толчеными грушами.
Кваша считалась лакомством, ее очень любили, восхваляя: «Така кваша, якби й наша; Як кваша ся вдасть, дівка ся віддасть».
Варенуха
Этот напиток можно описать так: хлебное вино или наливка, вареное с сухими плодами, медом и пряными корнями.
Готовили этот алкогольный напиток так: сначала готовили компот из сушеных груш и слив, в течение ночи настаивали, цедили, добавляли красный острый перец (чтобы захватывало дух!), мяту, чабрец и, по возможности, гвоздику или корицу. Затем эту смесь парили с медом в печи и подавали в горячем или холодном виде.
Ранее этот напиток был в большом почете у запорожских казаков. Сейчас варенуху только иногда готовят на Среднем Поднепровье и на Слобожанщине.
Как вы могли заметить, то большинство этих блюд сейчас редко встретишь на украинском столе, а скорее напоминают чью-то фамилию, но надеемся вам было интересно почитать про то, как питались украинцы из покон веков, возможно даже наши украинские братья узнали для себя что-то новое. Если вы знаете необычное украинское блюдо, которого нет в статье, напишите об этом в комментариях. Не забывайте поддерживать нас своими оценками, до новых встреч!