Сегодня мы с Голди стали начинающими звёздами футбола в нашем дворе. Мы вышли на дворовую футбольную площадку с мячом и провели наш с ней первый тренировочный матч.
Конечно, этому предшествовала серьёзная подготовка. Голди семь лет прожила в приюте и даже не подозревала о существовании футбола. В августе она приехала к нам и стала домашней. А во дворе у нас - футбольная площадка. И ребята лупят там по мячу от всей души.
Нет, улицы Голди не боялась. Машины её не пугали. В них она даже любит ездить. Лифт - по её мнению - тоже очень хорошая штука. Полезная. Но футбол - это для неё ужас-ужас что-то новое, не знакомое, шумное, а потому страшное. Бежать, скорее бежать домой! Спасаться! А то мало ли что. Кто его знает, этот мяч. Лучше быть от него подальше. Вдруг он опасный. Вон какой звук от него гулкий да громкий - хороший безопасный предмет так шуметь не будет.
Первый месяц дома Голди осваивалась, привыкала к нам, к прогулкам, новому режиму, новым отношениям, звукам, запахам. В её жизни появились новые друзья - не только собаки, но и кошки. И главное - в её жизни появились хозяева.
Раньше у неё никаких хозяев не было и надеяться можно было только на себя. Теперь она постепенно понимает, что хозяин - главный в её жизни. Хозяин обеспечивает безопасность и комфорт. Покормит, приласкает, защитит и от страшного мячика спасёт) Мы же, вычислив пугающие собаку факторы, по возможности пока избегаем встречи с ними. Надо дать собаке успокоиться. Не усиливать страх.
Тем временем мы начали ходить с ней сначала рядом с пустой футбольной площадкой, а потом и заходить на площадку. Об этом можно подробнее прочитать здесь. Постепенно Голди перестала впадать в панику при виде пустой футбольной площадки. Настало время выйти туда с мячом. Организовать ей встречу с триггером - мягко и дозированно. Чтобы не испугать животное ещё больше. Постепенно дать собаке понять, что никакой опасности тут нет и бояться ей нечего.
Мы выбрали время, когда другие раздражители отсутствуют. На футбольной площадке, кроме нас с Голди и моего мужа, никого нет. Ещё один пугающий Голди фактор - шумные дети, поэтому детская площадка сейчас тоже пуста. Работать сразу с двумя триггерами сложно и нецелесообразно. Лучше это делать по каждому триггеру отдельно.
Муж с мячом пришёл на футбольную площадку раньше нас. Позвал Голди. Она в сомнении повиляла ему хвостом - что ты, папа, делаешь в этом ужасном месте - но на площадку пошла.
Заметим - если собака не идёт на площадку, упирается - не надо тащить её туда. В этом случае надо просто уйти и позже продолжить подготовку - ходить рядом с площадкой, сидеть рядом с ней, гладить и успокаивать собаку. Это правило верно при работе с любами страхами - начинаем издалека, приближаемся к источнику страха медленно. В случае сильного беспокойства собаки мы просто отходим на предыдущий уровень и продолжаем работу там. Продолжаем до тех пор, пока собака перестанет остро реагировать на раздражитель и будет готова двигаться дальше.
Площадка огорожена сеткой. Но - так как мы сейчас работаем с триггером, а не обучаем собаку игре в мяч - Голди остаётся на поводке. В случае паники это обеспечит ей безопасность. За мячиком мы с ней бегаем вместе - так она заметно меньше боится.
Чтобы звук ударов по мячу сейчас не пугал её - мячик мы взяли сегодня мягенький. Звук при ударе он издаёт тихий, и Голди это совсем не пугает. Она даже заинтересовалась и робко, осторожно включилась в игру.
Мяч в воротах! Бежим туда. Голди даже про свои суставы забыла - обычно она ходит иноходью. А тут скачет за мячиком как молодая козочка, я еле успеваю за ней.
Ещё раз бежим за мячиком. И снова гол!
Голди уже приустала. Она ведь не щенок - ей лет семь. А может и восемь. Побегав так минут 10 - 15, идём домой. " Страшная" детская площадка - другой её триггер - сейчас нашу Голди совсем не интересует. Прошли с ней по тропинке по краю этой площадки и даже не заметили.
Да, пока это только начало. Мы ещё не готовы даже приблизиться к этому месту, когда там играют ребята футболисты. Работа нам предстоит ещё долгая и упорная. Но - дорогу осилит идущий. Тот, у кого есть желание осилить и двигаться вперёд. Ничего такого уж сложного в адаптации приютской собаки нет. Всё, что нам для этого нужно - желание, терпение, время и, конечно, любовь.
Полную историю Голди можно прочитать в моих прошлых статьях о ней: здесь, здесь и здесь.
Все фото из нашего семейного архива.
#собаки #питомцы #животные #приют #собака из приюта