Найти тему

Борьба за надой. Какие ошибки делают практически все фермы

Источник фото: Pixabay.com
Источник фото: Pixabay.com

Несмотря на то, что в центре любой молочной фермы — корова, работают для животных и для бизнеса — в первую очередь люди.

1. Первая ошибка, которую совершают большинство ферм от мала до велика — отсутствие целенаправленной работы с сотрудниками.

Если всем - от животноводов до растениеводов не объяснять для чего они работают, не проводить обучения - можно столкнуться с внутренним сопротивлением любым новшествам для повышения эффективности работы.

2. Недооценка кормления по группам. Каждая группа коров имеет свои потребности. Невозможно кормить одинаково телку, нетель и первотелку, корову в сухостое и корову на пике лактации.

3. Кормление исключительно грубыми кормами (сено, силос). Самые качественные грубые и сочные #корма не имеют нужного количества питательных веществ обеспечивающих рост и здоровье животных. В таком случае необходимо добавлять правильно подобранные премиксы и добавки - сегодня на рынке они присутствуют в широком ассортименте.

4. Надеяться только на свои силы не стоит. К примеру, даже в нашей компании - Мустанг. Технологии кормления, проходят аудиты, встречи, и часто при посещении хозяйства уже выявляются проблемы, обратив на которые внимание, хозяйство сможет улучшить показатели. И это всего лишь встречи с экспертами, много лет проработавшими в полях.

5. Некоторые фермы неправильно заготавливают корма - каждая составляющая рациона должна быть заготовлена в оптимальную фазу вегетации. Составляя кормовой рацион, необходимо ставить одну задачу как агрономическими так и зоотехническими службам.

Опирайтесь на контрольные точки при уборке зеленой массы:

- для злаковых трав – выхода в трубку, начала колошения (до 10 %),

- для бобовых – не позднее начала цветения (5-7% цветения поля),

- для травосмесей – оптимальная фаза преобладающего компонента,

- для #кукурузы – молочно-восковая спелость (1/2 или 2/3 пожелтевшего зерна).

При показателе содержания сухого вещества в 30-40% хорошо силосуются и культуры с высоким содержанием протеина.

Минимальное или критического количество сухого вещества:

- для бобовых – от 40% во время цветения до 35% перед цветением,

- для злаковых – соответственно 33 и 29%.

Рекомендуемая оптимальная длина резки

для бобовых: 2-4 см при влажности 50-60%, 4-5 см – при влажности 60-70%, 5-6 см – при 70-80%.

6. Не поите коров ледяной водой - температура питьевой воды для них должна быть выше 15 градусов. Вода в поилке для животных должна быть не только теплой, но и чистой - такой, чтобы вы сами в любой момент могли взять кружку и с удовольствием выпить эту воду.

Надеемся эти болевые точки помогут вам избежать ошибок в ведении молочного хозяйства :)

С заботой о Вашей ферме,

команда Мустанг. Технологии кормления.

#мустанг #село #ферма #молоко #полезные советы #коровы #мустанг