Когда-то я всей душой любила различные аттракционы, думала, вот вырасту – буду кататься до посинения! В Черском почему-то даже качели были редкостью, а вот в Якутске был целый Парк культуры и отдыха.
Сейчас прекрасно понимаю, что мы бы переехали в любом случае, маму перевели в столицу республики на повышение. Но тогда… Папа начал подготовку за полгода до переезда. Он рассказывал, как хорошо жить в городе, говорил:
- Там есть бассейны, представляешь, можно плавать круглый год! Там столько библиотек, в которых куча интересных книг, не то, что в нашей! А катки? Я обязательно научу тебя кататься на коньках, будем ходить с тобой, хочешь? А магазины? Это тебе не наши «1000 мелочей», в которых рядом продаются резиновые сапоги и тетрадки! – и как последний, самый веский аргумент, папа выдал, - А еще там Парк культуры, знаешь, сколько всяких каруселей?
Мне уезжать не хотелось, я наш северный городок любила, здесь жили мои друзья. Но большой город тоже манил, а уж упоминание о каруселях стало решающим фактором. Я благосклонно согласилась:
- Ну хорошо, давайте переедем.
Переехали мы летом 1981-го. В один из воскресных дней папа разбудил меня пораньше:
- Таля, собирайся! Мы идём гулять в парк!
Обычно я вставала тяжело, любила спать до полудня, но тут вскочила: парк! Мы идём в парк!
Тогда он показался мне огромным, глаза разбегались, хотелось покататься на всех аттракционах сразу. В тот день я накаталась до такой степени, что папа даже не рискнул везти меня домой на автобусе, пришлось ловить такси.
В дальнейшем мы с папой частенько ходили туда, катались на нехитрых каруселях, а больше всего мне нравились машинки, как в «Большой перемене». Иногда с нами ходила Наташка, и тогда мы с ней устраивали «аварии», то и дело получая замечания от работников.
Папа на это только смеялся и тащил нас то на «Веселые горки», то на «Сюрприз», то на «Колесо обозрения».
В мае 1988-го мы ходили в наш парк последний раз. Был «Последний звонок», и после торжественной линейки пошли шататься по городу. Забрели в парк, почти пустой. Работала всего пара аттракционов, но Наташка уговорила включить для нас любимые машинки. Вот мы тогда оторвались, получилось настоящее прощание с детством.
Родилась Яна, стало не до каруселей, а потом мы и вовсе уехали в Москву. В первое же лето приехал папа. Он скучал без нас, поэтому выбил командировку, в отпуск они с мамой и Катей собирались позже. В ближайшее воскресенье папа заявил:
- Собирайтесь, пойдем в парк!
К тому моменту мы ни разу не были в Парке им. Горького, как-то не до того было. Тогда там был детский Луна-парк, появились какие-то невиданные аттракционы вроде «Пещеры ужасов». Папа щедрым жестом объявил:
- Катайтесь от души, я оплачиваю.
И, выдав нам с Колей энную сумму денег, отправился с Яной в тот самый Луна-парк.
Первым делом мы, конечно, отправились в уже упомянутую пещеру ужасов. Страшно не было, я больше боялась выпасть со скамейки, на которой мы кружились, даже по сторонам особо не смотрела. Выйдя, разочарованно сказала:
- Оказывается, я не так уж люблю карусели, как думала.
Мы долго ходили по дорожкам, выбирая, на чём бы еще прокатиться. Больше половины меня пугало, а Коля кататься один не желал. И тут мы увидели довольно милую забаву: высокий столб, а вокруг него люльки на двоих в виде птичек.
- Вот, давай на этих! – «птички» показались мне вполне безобидными, - На этих мне не страшно.
Коля сел впереди, я притулилась позади него. Вскоре люльки заполнились, и птички начали неторопливый разбег. Не успела я порадоваться, как их движение становилось всё более быстрым и хаотичным: я думала, это что-то вроде карусели, а «птички» стали подниматься на высоту столба и выделывать в воздухе различные кульбиты! Давно мне не было так страшно, я буквально уменьшилась в размере и умудрилась так влезть за Колину спину, что уместилась там вместе с головой. Как я пережила эти пять минут, даже не знаю. Но, когда мы, наконец, остановились, я некоторое время даже пошевелиться не могла.
- Всё! Я больше не хочу никаких каруселей! Пойдем искать папу с Яной!
Вечером, когда мы вернулись домой, Коля снял футболку. На его спине красовались довольно приличные синяки – отпечатки моих пальцев в тех местах, где я судорожно вцепилась в его спину…
С тех пор как отрезало, я думала, никаких аттракционов в моей жизни больше не будет.
В 1997 году папа участвовал в соревнованиях ветеранов спорта и выиграл главный приз – путевку в Китай на 4 лица. Сам ехать отказался:
- Вы летите с мамой и девочками, а мы с Колей лучше на охоту поедем.
Поездка тогда удалась на славу, много, где побывали и что посмотрели. И вот в Шанхае мы попали в тамошний Парк развлечений. Девчонки, младшая сестра Катя и дочка Яна, с визгом бегали от одного аттракциона к другому, мы с мамой благополучно ждали их, сидя на скамейке.
И вот уже собрались уходить, как девочки встали как вкопанные. Это был аттракцион, всем аттракционам аттракцион, прошу прощения за тавтологию. Картинку я не нашла, за давностью лет не помню его название. В общем, суть такова: поднимаешься по суперкрутой лестнице, метров, наверное, 50-60, может и больше. Потом вытягиваешь руки вверх, сверху подъезжает механизм, захватывающий руки, и стремительно несет тебя вниз. Самый прикол был дальше, захват открывался на высоте 5-6 метров и ты летишь в воду. Очень похоже на тарзанку, но со своей спецификой.
Так вот, желающих было не так много, все в основном стояли и глазели на смельчаков. Конечно же, девочкам тут же приспичило, хотим и всё. Оказалось, есть ограничение по возрасту, можно только после 10 лет. К счастью, Яне было всего 8, поэтому ей пришлось смириться. А вот Катерине как раз исполнилось 11, и уж она своего не упустила! Десять раз её переспросила:
- Катя, это очень страшно, может, не стоит?
- Стоит! Я очень-очень хочу!
Яна с завистью смотрела на тётю-подружку, а мама сказала, обращаясь ко мне:
- Да пусть идёт, раз так хочет! Только, доча, ты её проводи, пожалуйста.
Я с досадой посмотрела на сестренку:
- Ладно, пошли…
Поднимались мы долго. Наверху контролер долго смотрел на Катю, измерил её рост, заставил встать на весы, что-то пробормотал по-китайски и махнул рукой: давайте!
- Наташ, а что делать-то? – сестренка смотрела на меня круглыми глазами, где-то на дне которых читался явственный страх.
- Может спустимся? – я кивнула головой в сторону специальной лестницы «на выход», видимо, для тех, кто передумает.
- Ты спустишься, только объясни, что мне делать?
Захватывающий механизм был уже близко и я сказала:
- Вот так руки поднима…
Я не договорила. Мои руки оказались в плену стальных наручников, какая-то сила оторвала меня с площадки и стремительно понесла вниз.
Знаете, есть такое избитое выражение: вся жизнь перед глазами пронеслась. Вот в тот момент я и поняла весь смысл этой фразы. За какие-то мгновения я вспомнила всё чуть ли не с пелёнок. В чувство меня привела холодная вода, в которую я плюхнулась и ушла с головой.
Мне помогли выбраться, потом я долго сидела на скамейке и приходила в себя. Мама и девочки смотрели как-то странно.
- В чём дело? – я говорила немного резче, чем хотелось, - Что вы так смотрите?
Яна и Катя захихикали, а мама просто подала мне пудреницу с зеркальцем. Взглянув на свое отражение, тоже невольно рассмеялась: на меня смотрело чучело с торчащими в разные стороны волосами и темными кругами на лице – это размазался мой карандаш, которым я подводила глаза. Никогда не знала, что карандаш может ТАК поплыть, хорошо хоть тушью не пользовалась…
P.S. Моя «добрая» сестричка, увидев, как меня унесло, испугалась и, конечно же, спустилась по лестнице😊