Мы строим дом в СНТ. Почему? Я уже писала, что причина в первую очередь не денежная, а из-за удачного расположения нашего дачного участка. Вернее даже всего садового товарищества. Всего 20 км от города, никаких пробок и свежий воздух. По-моему, это даже лучше, чем в мечтах! Первая статья нашей истории вот тут Наш третий переезд за три года. А вы всегда знали, где хотите жить?
Дано
Наши исходные данные: 6 соток, 30-летний кирпичный домик, в котором в 2018 году появились пол и потолок, а в 2020 он обзавёлся вторым этажом. Вот тут я писала о нём подробнее и показывала фотографии "Фу, какой у вас бардак! Как вам не стыдно?" А нам не стыдно
Всю прошлую зиму рисовали проекты и планировки. Решали, что лучше: один этаж или два... Из-за небольшого участка долго думать не приходится: конечно, 2 этажа)))
Не раз уже писала, что мы всё делаем сами))) Это и выгоднее, и винить в случае косяков приходится только себя)) Поэтому проект мы рисовали полностью самостоятельно. Это был один из первых:
Но потом мы переиграли расположение ванны и туалета. Удобнее, когда точка воды в одном месте)) План ниже оказался снова не окончательным: туалет и душевая поменялись местами. Ну и планировка кухни будет другой)))
Но планировка-планировкой, но как определиться, из чего строить дом? Со строителем, который согласился сделать нам пристрой, мансардный этаж и крышу, обсуждали разные варианты. И в итоге остановились на каркаснике.
В чём преимущества каркасника?
Каркасник - это быстро. Ну так кажется изначально, пока не начинаешь запихивать вату и обматывать дом мембраной))) Нам поставили деревянный каркас, а мы потом утепляли его сами. Увлекательное занятие, скажу я вам))
Говорят, что каркасники тёплые. Так ли это мы сможем убедиться уже совсем скоро. Сейчас самое начало зимы))) Но, когда я читала о том, что каркасник очень быстро охлаждается, я представляла себе примерно такую картину: открываешь входную дверь или окно и сразу становится холодно))) Слишком уж пугали в статьях и видео, так, к счастью, не происходит))) У нас за сутки отсутствия электричества дом не успел остыть (температура на улице была около 0). Да, у нас электрическое отопление. Я обязательно о нём напишу в другой статье.
Плюс каркасника не только в скорости строительства, но и в том, что не нужно ждать усадки. У нас не было времени ждать, мы и так слишком долго жили не там, где хотелось))) Поэтому брус мы отмели в сторону. Да и ценник на дерево в этом году какой-то космический! Около 100 тысяч у нас ушло на закупку дерева для нашего каркасника. На вату и мембрану потрачено 76 тысяч рублей. Вполне неплохо, но вату я буду помнить долго)))
Почему винтовые сваи?
Кирпичная основа у нас стоит на обычном бетонном фундаменте. Пристрой мы решили делать на винтовых сваях. И снова потому, что так быстрее. За два часа нам вкрутили сваи в количестве 6 штук. И всё, можно строить)))
Какие выводы мы сделали?
Если честно, то пока мы решили, что следующий наш дом точно будет не каркасным) И это предложение может вызвать у вас два вопроса))
Да, этот наш дом мы считаем тренировочным)) Мы учимся, экспериментируем, пробуем)))
А не каркасником, потому что слишком много нюансов. Так как внутри вата и дерево, есть риск, что при попадании влаги всё это начнёт гнить. Мы даже отказались от унитаза с инсталляцией по этой причине: бочок будет отпотевать, а мы этого не увидим... У нас даже водопроводные трубы не спрятаны в стену по этой причине))) Да, кстати, трубы тоже сами варили)) И об этом расскажем)))
Если есть вопросы, обязательно задавайте в комментариях. Так мы будем знать, что вам интересно)))
Рекомендую к просмотру
💰Все хотят денег, но никто не хочет работать
🧳Наш третий переезд за три года. А вы всегда знали, где хотите жить?
❤️Мы изменили, но не изменились
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
И не забывайте, что #не нужно усложнять