Найти в Дзене

Как обезопасить себя, получая электронную подпись

Всем привет, с недавних в пор в нашу жизнь ворвалось такое явление, как электронные подписи. Их выпускают и для физических лиц и для ИП и для юридических лиц. С их помощью отправляют отчетность в налоговую, проводят операции с недвижимостью, подают заявления на Госуслугах, участвуют в торгах и т.д.

Многие наши клиенты часто задают вопрос, а не опасно ли это? Что тут можно сказать, в целом, не слишком, но для того, чтобы быть абсолютно уверенным необходимо придерживаться простых правил:

1. Электронную подпись нужно записывать только на защищенный носитель, например, Рутокен или Jacarta. Эти носители, конечно, несколько дороже, чем обычные флешки, но безопасность их использования гарантирована сертификатами ФСТэК или ФСБ.

2. Никогда не передавать защищенный носитель с электронной подписью третьим лицам.

3. Не соглашаться на удаленный выпуск электронной подписи, а производить установку сертификата только на своем компьютере. Иначе, лицо, которое выпускает ваш сертификат, может завладеть им и использовать в преступных целях.

4. Обращать внимание на сообщения в Госулугах о выпуске сертификата. Если у вас вдруг в личном кабинете Госулуг появилась электронная подпись о которой вы не знали, рекомендуем обратиться в удостоверяющий центр для его отзыва и правоохранительные органы для расследования данного правонарушения.

Вот и все, дорогие читатели, эти несколько правил позволят вам обезопасить свой опыт использования электронных подписей. Спасибо, что дочитали.