Я понял, что мне нужна в жизни цель, и она должна быть высокой и иметь характер миссии, служения людям, где можно действительно какое-то благо этому миру приносить. Без этого жизнь абсолютно бессмысленна и бесцельна.
И я попросил жизнь, чтобы она дала мне такую цель. Все. Таким образом она меня очень быстро подвела и подготовила, даже предварительно познакомила с какими-то знаниями через Экхарта Толле, отобрав у меня смех, способность смеяться, радоваться жизни. И я начал искать. Нашёл курсы, где учили смехотерапии, практике осознанности, медитации. И я понял, что мне нужно этому научиться.
Но тогда я еще не осознал, что мне нужен учитель. Я начал заниматься, почувствовал, что это приносит эффект, результат. Потом решил обучиться медитации, уже более серьезной технике парадентальной медитации. И уже только после этого, когда я понял, что это даёт, и как жизнь моя меняется, и что главная моя проблема — это эго, от которого надо освободиться, это ум, который надо просто обуздать, я понял, что мне нужен учитель. И он уже пришел в мою жизнь в этот момент.
Какова роль учителя на моем духовном пути?
Учитель помогает не забыть о самом главном, не сбавлять темп, а он иногда сбавляется, потому что попадаешь во всякие ловушки, капканы на этом пути, и ты просто элементарно выпадаешь из интенсивного процесса. А учитель – он как тренер в спортивной секции – помогает постоянно задавать темп, не сбавлять обороты. И если эта устремленность к цели начинает хромать, то именно он помогает ее выровнять, поскольку, чтобы этот путь пройти, надо обладать огромной устремленностью. И если она начинает снижаться, и теряется этот вектор, то и скорость движения сразу начинает падать. Учитель помогает разжигать эту устремленность и поддерживать её. Вот это его роль.
Как выбрать духовного учителя?
Мне кажется, что если ты будешь подходить к этому вопросу, как к выбору вещей в магазине, то ты будешь просто выбирать того учителя, который тебе комфортнее, удобнее, приятнее, красивее говорит, чаще хвалит, который тебя любит и все такое прочее. То есть, если тебе хочется внимания какого-то покровителя, ты себе найдешь такого учителя, выберешь.
Поэтому выбор учителя происходит, можно сказать, автоматически, в зависимости от того, какие у тебя потребности. Ты просто не сможешь выбрать учителя более высокого уровня, если у тебя потребность примитивная.
Например, быть причастным к какому-то хорошему делу, просто чувствовать, что ты находишься в поле, как-то развиваешься. То есть могут быть различные потребности. Я знаю, есть такие "учителя", которые разрушают моральный облик своих подопечных. Если человек попал к такому учителю, значит, это где-то ему было выгодно. То есть мы в соответствии с нашим внутренним миром притягиваем подобное в нашу жизнь.
Если у меня глубокий запрос, и я хочу именно жить по-настоящему, любить людей, любить этот мир... Я хочу проснуться, увидеть, как здесь все на самом деле устроено, я хочу полной свободы, хочу узнать, кто я есть на самом деле, то под такой запрос пространство и подкинет учителя.
Но надо быть готовым к тому, что учитель ничего не будет доказывать тебе. Наоборот, тебе надо будет доказать прежде всего самому себе, что тебе это жизненно необходимо. А как доказать? Начинать идти по этому пути и преодолевать все трудности, которые выпадают. Препятствия на пути — это нормально, потому что за счет них человек растет, а если трудностей нет, то нет и роста.
Сейчас, если смотреть со своего уровня, я бы в первую очередь слушал, о чём учитель говорит и куда он ведет. Хочу я быть таким человеком, как этот учитель? Является ли он примером для подражания? Обычно это можно выяснить, побыв какое то время с учителем и увидев, является он достойным примером или нет. В любом случае, обмануться здесь очень легко, потому что какие-то свои вещи мы проецируем на духовных учителей.
P.S.
Ну, еще добавлю, что не надо бояться ошибиться, потому что, если даже ошибешься в выборе учителя, потратишь сколько-то лет и разочаруешься, все равно это будет полезный опыт. Потому что он поможет тебе понять, на что действительно стоит обращать внимание в своем духовном поиске. А также он поможет осознать, возможно, иллюзорные идеалы, к которым ты стремился, которыми ты был очарован и которые в итоге тебя обманули.
Артём Исайкин, пробужденный инструктор Школы Гивина
Читайте также:
Пробуждение — это начальная или конечная цель духовного пути?
Какая самая большая ловушка на духовном пути?
О принятии и вовлечении в игру: убрать борьбу и действовать. Генадий Гивин
Как устроен тонко-материальный механизм Мироздания! Часть 2
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #духовный поиск #духовный учитель #самопознание #духовный путь #духовное развитие