Найти тему

Пользователей мессенджеров будут идентифицировать по новым правилам. Придется ли сообщать свои паспортные данные?

В конце октября на официальном портале правовой информации было опубликовано постановление правительства, устанавливающее новые требования к регистрации и идентификации пользователей в Интернете. После этого многие пользователи стали опасаться, что для регистрации в мессенджерах (например, Telegram, Whatsapp, Viber, Facebook Messenger, Skype и пр.) и других интернет-сервисах им теперь придется сообщать свои паспортные данные, но это не совсем так.

Что же изменилось? Давайте разбираться.

Новые требования, содержащиеся в этом постановлении, по сути изменяют правила идентификации пользователей, которые были приняты еще три года назад. Теперь правила, утвержденные в 2018 году, признаны утратившими силу.

Раньше для того, чтобы зарегистрироваться в каком-нибудь мессенджере пользователю требовалось только указать свой номер телефона для дальнейшей идентификации. Далее пользователя просили совершить определенные действия, например, ввести полученный по SMS-сообщению пароль (пин-код), чтобы подтвердить правильность номера. Организатор сервиса лишь проверял корректность предоставленного номера телефона. Как правило, этого было достаточно и регистрация проходила без особых проблем. Однако теперь после принятия новых требований у некоторых пользователей все же могут возникнуть трудности.

Согласно новым правилам пользователь по-прежнему обязан сообщить при регистрации аккаунта свой номер телефона и подтвердить его правильность, совершив ряд действий. Однако теперь для дальнейшей идентификации пользователя организатор сервиса обязан направить оператору связи (далее — оператор) запрос о предоставлении сведений о наличии или отсутствии у них данных о пользователе абонентского номера. Какие именно сведения должен проверить оператор, в постановлении не уточняется, но указано, что это должны быть сведения, предоставленные оператору в соответствии с правилами оказания услуг связи. То есть по сути, оператор должен проверить по своей базе, есть ли у него такой абонент с таким номером телефона и имеются ли у него все необходимые сведения, в том числе, паспортные данные пользователя. Сами данные оператор никуда не передает, а только уведомляет организатора сервиса об их наличии или отсутствии у него в базе. Причем сделать он это должен в течение 20 минут после обращения организатора сервиса. Кстати, если оператор подтвердил наличие данных на этого пользователя, то он обязан сохранить в своей базе уникальный идентификатор пользователя в привязке к названию мессенджера.

Таким образом, при регистрации пользователь не обязан сообщать никому свои паспортные данные. Он, как обычно, указывает свой номер телефона и совершает некоторые действия для подтверждения этого номера. А дальше организатор просит проверить достоверность этих данных у оператора связи. И если оператор не найдет в своей базе такого пользователя с таким номером телефона, то пройти идентификацию не удастся. Организатор сервиса должен будет отклонить регистрацию такого пользователя.

Новые правила начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.