Итак, вы решили завести себе четвероногого мурлыку. Котята попадают в наши дома по-разному. Их приобретают за весьма внуши- тельные суммы в кошачьих клубах, принимают в дар от знакомых и даже незнакомых. Иногда и несчастные бездомные кошки «с улицы» обретают теплый кров и любящего хозяина. Я ни в коем случае не против подобной благотворительности, но хочу предупредить: не откладывая, покажите найденыша ветеринару! Он может быть заражен микроспорией, ушными клещами, гельминтами. Наконец, малыш может быть (и скорей всего будет!) блохастым. Как бороться с паразитами - тема нашего будущего разговора. А пока я хочу дать советы, как выбрать котенка. Если вы можете наблюдать за всем кошачьим семейством, то попробуйте выделить малыша:
1. Самого крупного. Уже в самом раннем возрасте среди слепых котят одного помета четко выделяется лидер. Он бывает сильнее братьев и сестер, поэтому легко отталкивает их от живительных маминых сосков. Лидеру достается больше молока, поэтому он вырастает сильнее и выносливее.
2. С гладкой, не свалявшейся шерстью. У котенка короткошерстной породы шерсть должна хорошо прилегать, но быть рыхлой и достаточно воздушной. Вообще, маленькие котята бывают более пушистыми, чем взрослые кошки. И шерсть у них более мягкая. Она не должна торчать клочьями. Под нeй не должны различаться струпья.
3. Кожа. Подуйте на шерстку малыша. Волоски расступятся, и, если на коже водятся паразиты, вы сразу их заметите. Сложнее с черными и темно-серыми котятами. Визуальный контроль в этом случае должен быть более придирчивым. Обратите внимание, нет ли на коже узелков или неровностей. Нежно ощупайте малыша. Не слишком ли пересохла кожа? Излишняя сухость также может быть признаком какого-либо заболевания.
4. Глаза должны быть блестящими, без гнойного налета в уголках.
5. Нос у здорового котенка влажный и холодный.
6. Язык нежно-розового цвета. Если у котенка еще нет полного набора белых и чистых зубов, то его еще слишком рано брать от матери.
7. Загляните в уши. У здорового животного внутренняя поверхность уха розовая, чистая, без темного чешуйчатого налета. Если котенок то и дело трясет головой, а в ушах наблюдается темный налет, то малыш определенно заражен ушным микроскопическим клещом.
8. Под хвостом не должно быть воспалений.
9. Котенок должен быть не слишком худым, ни слишком толстым.
10. Здоровый котенок игрив и подвижен, хорошо бегает и всем интересуется.
Не забудьте выяснить, здорова ли его мать. Ведь она могла передать потомству паразитов, заболевания. И, кроме того, у кошек, как и у людей существует наследственная склонность к той или иной болезни. Если порода не имеет для вас решающего значения, то этих советов, в общем, достаточно. Но познакомиться с породами все же следует. А может быть, вы просто не знаете еще, какая кошка больше всего подходит именно вам? Внимательно вчитайтесь в краткое описание представителей тех или иных пород. Вдруг среди них вы встретите кошку своей мечты?!