Почему у многих не получается идти уверенной поступью по пути эволюционного развития? Почему так много духовных искателей останавливаются, так и не постигнув основ мироздания?
Есть такое определение — ловушки на духовном пути. Это то, из-за чего люди вязнут, теряют скорость или останавливаются в своём развитии.
Ловушек, на самом деле, немного. Вот основные из них.
Ловушки на духовном пути
1. Страхи, сомнения и трудности.
До пробуждения основная ловушка — это сомнения, страхи, трудности. Как правило, эти три составляющие идут рука об руку. Это то, из-за чего люди не достигают пробуждения, сходят с пути раньше, потому что начинают сомневаться в себе, в цели, начинают чего-то бояться, или пасуют перед трудностями. Можно ли сказать, что это самая большая ловушка? Наверное нет, потому что многие через это проходят. Но и отсеивается через естественный фильтр первой ловушки так же большое количество ищущих.
2. Следующие две ловушки, которые возникают на пути: ловушка ясности и ловушка комфортности.
Ловушка ясности — это когда становится всё предельно ясно и очевидно. Происходящее кажется человеку настолько понятным, что даже не закрадывается тень сомнения в том, что он может по-прежнему воспринимать эту реальность искаженно, всё ещё через фильтры своих умственных программ.
Ловушка комфорта связана с вхождением в такое состояние, в котором кажется, что продолжать дальнейший путь с серьёзным настроем, торопиться спасать душу, как говорят в христианстве, уже не нужно. Можно заниматься всем более размеренно, всё уже хорошо. "Некуда идти, никого нет, незачем развиваться, надо просто жить. Всё игра, я уже вышел из игры, играть больше не буду..." Могут появляться разные идеи, оправдания такой остановке на пути. Даже если наставник говорит, что надо продолжать движение, или друзья объясняют, что ты застрял, даже в таком случае возникает абсолютная убежденность: "Я уже всего достиг".
Получается такая двойственная ловушка: все очень хорошо, и я уже все знаю. Вот на этом состоянии люди останавливаются. Наверное, можно сказать, что это самая грандиозная ловушка, потому что после пробуждения она повторяется много-много раз с большим разнообразием. Как правило, все в неё попадают.
Быстрое или медленное прохождение этой ловушки зависит от многих факторов.
- Во-первых, от того, насколько ты служишь другим людям, насколько для тебя важно пробуждение всего живого вокруг.
- Во-вторых, это доверие своему наставнику, желание помочь ему в том, что он делает, даже не будучи заинтересованным в каком-либо своем духовном росте, потому что стремление к своему духовному росту абсолютно пропадает.
- И, конечно, это друзья, которым ты не безразличен. Возможно, они прошли такие ловушки и могут помочь, подсказать, как двигаться дальше.
3. Ловушка пустоты, или пустотности.
Есть ловушка пустоты, или пустотности, — как синтез предыдущих двух, но с оттенком, будто ты достиг высшей точки расширения сознания и видишь, что всё бессмысленно, всё есть пустота, ничего нет. И происходит остановка, кажется, что идти дальше уже точно некуда. Не оттого, что стало комфортно, ведь это может быть очень некомфортное состояние, и не оттого, что всё стало ясно. А потому, что ты перестал видеть, что что-то может быть ещё.
4. Ловушка силы.
Ну и ловушка силы — когда появляются какие-то сидхи, сверхспособности и стремление их использовать. Становится интересным не сам Бог, ни движение, ни эволюция, а то, что можно теперь сделать с помощью этой силы. Какие могут быть способности? Чаще всего — это выходы из тела, более расширенное восприятие, когда ты видишь тонкие миры, когда появляется возможность взаимодействовать с ними. Но эти миры к духовному миру не имеют никакого отношения, они тоже материальны, хоть и являются более тонкими относительно нашего материального мира. Но они настолько богаты и ярки, настолько масштабны и захватывающи, что эта игра увлекает человека, и он забывает о самом главном. Можно сказать, что это очень серьёзная ловушка, в которой многие остаются после пробуждения.
Пройти через все эти испытания могут далеко не все. В итоге лишь единицы достигают полной, максимальной реализации человека, становятся полностью подобны Творцу.
Как не попасть в ловушки?
Ключевой момент — это доверие учителю — человеку, который ведёт тебя по пути. Если есть малейшее недоверие, то в один ответственный момент можно пролететь на том, что просто не послушал своего наставника или не услышал его. Доверие наставнику — это доверие жизни в том, что именно этот человек несёт тебе знание, свет, любовь, добро. И, если учитель что-то говорит тебе, надо внимательно слушать, потому, что это самое важное для тебя.
Даже знания о ловушках не помогают их избежать. Нужно пройти этот опыт, чтобы понимать, как бывает. Но если рядом есть друзья, которым ты доверяешь, среда единомышленников, то выбраться из этих заблуждений можно легче и быстрее.
Признаки того, что ты попал в ловушку.
Понять, что ты в ловушке можно, если ты начал оправдывать свою инертность, объяснять, почему тебе не надо что-либо делать для эволюции своей души и расширения сознания. Ты, например, осознал, что все игра. И тебе вдруг стало лень играть в эту игру, ты думаешь, что вышел из игры. Пропадает цель, ты чувствуешь, что забываешь зачем вообще занимаешься этим поиском.
Чтобы мы не останавливались и не залипали в своих промежуточных состояниях, великий Будда дал нам рекомендацию поставить перед собой цель — пробуждение всех живых существ. Ведь если рядом есть кто-то спящий, — это значит, ты не всё ещё сделал. Потому, что мир — это твоё продолжение, это ты сам.
Чем грозит попадание в ловушку?
Залипание в ловушке — это потеря времени. Вместо того чтобы реализовать свои возможности, весь заложенный потенциал, мы довольствуемся малым. Это примерно так, как будто мы вцепились в последнюю группу детского сада и решили, что этого достаточно, останемся в ней. Причём мы уже выросли из этого уровня, но так комфортно быть самым умным, самым сильным, самым пробужденным и просветлённым. А это остановка. В детском садике нам все ясно. Но жизнь идёт намного дальше: школа, институт, взрослая жизнь. А мы остановились и теряем время. Точно так же можно потерять эту жизнь в очередной раз, так и не выполнив главную задачу своей души. А главная задача во всех традициях и культурах описана. Это не какой-то промежуточный этап или классное состояние, а полное соединение с Творцом, становление ему подобным и открытие в сердце человека духовного мира.
Артём Исайкин, пробужденный инструктор Школы Гивина
Читайте также:
Когда молчит ум, мы получаем прямое знание. Как услышать безмолвие?
Какая конечная цель духовного пути?
Выход есть. О нём тысячелетия говорят. Но люди предпочитают молиться, нежели делать это. Генадий Гивин
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #духовный путь #духовное развитие #самопознание #расширение сознания #эзотерика