Запущенный остеохондроз — проблема многих людей пожилого возраста. Эта болезнь ведёт за собой очень неприятные последствия. Что произойдёт, если игнорировать это состояние? Как это может повлиять на жизнь человека?
Остеохондроз — болезнь, которая, как утверждают врачи, является последствием прямохождения. Это самое распространённое заболевание позвоночника, и, чаще всего, именно эта болезнь диагностируется у 70% людей, обращавшихся в клинику с жалобами на боли в спине.
Такая особенность не бывает врождённой. Как правило, остеохондроз развивается вследствие возраста и неправильного образа жизни.
Предпосылки остеохондроза
Врачи отмечают несколько причин развития и появления болезни:
- недостаточное потребление жидкости;
- отсутствие или нарушение физической активности, что ведёт за собой ожирение и избыточный вес;
- грыжа межпозвоночных дисков;
- наличие плоскостопия;
- наследственная предрасположенность;
- аномалии позвоночника (например: сколиоз).
Если вовремя не заметить проблему, то предпринимать что-либо будет уже поздно. Последствия остеохондроза могут быть резко негативными и нести за собой другие серьёзные болезни.
Больной может жаловаться на ноющие боли, онемение конечностей. Симптомы могут усиливаться при физических нагрузках, кашле, чихании, что связано со сдавливанием дыхательных путей и артерий неправильной анатомией позвоночника. Такой приступ может продлиться до 60 минут, а продолжительность самого состояния обычно составляет до нескольких недель или месяцев, в зависимости от запущенности.
Остеохондроз также оказывает негативное влияние на нервы и может вызывать состояние хандры, апатии, бессонницы и депрессии.
Последствия заболевания
Среди последствий врачи отмечают не только боли в шее и спине, но и более серьёзные отрицательные результаты. Болезнь может стать причиной нарушений работы сосудов и сердца, так как происходит передавливание спинного мозга и нервных окончаний. Не исключены нарушения слуха, зрения, приобретение регулярных головных болей и расстройств вестибулярного аппарата. Возможно повышение артериального давления, которое происходит из-за сильной нагрузки на сосуды. Возникновение грыж, протрузии шейного и поясничного отделов и износ межпозвоночных дисков тоже не является новостью для врачей, которые сталкиваются с пациентами с таким заболеванием.
Как избежать этого состояния?
Специалисты утверждают, что для лечения и профилактики такой болезни в первую очередь стоит наладить образ жизни. Рекомендуется начать правильно заниматься спортом или лечебной физкультурой, пить больше воды и употреблять здоровую пищу. Также могут значительно улучшить ситуацию ортопедические стельки, которые назначает и подбирает специалист в клинике, учитывая особенности больного. Лечащий врач также может назначать физиотерапию, сеансы массажа и мануальной терапии.
Клиника Бобыря: spina.ru