Найти тему

танк КВ-9 мог бы заменить КВ , но подвело орудие. Рассказ об опытном об 229

Бои лета осени 1941 года показали как достоинства так и недостатки серийных танков КВ-1 и КВ-2. И было решено на базе уже имеющихся мощностей создать многоцелевой тяжелый танк способный бороться как с укреплениями так и с бронетехникой противника .И на свет проявился даже не проект а опытный тяжелый танк КВ-9.

Это была попытка перевооружить серийный КВ ,более сильной артсистемой У-11 созданной на базе орудия М30 имевшую схожую с ним баллистику и использовавшую те же самые боеприпасы .

За конструкцию танка были взяты :

Ходовая от КВ-2 взяли ходовую часть с 600 сильным двигателем В-2

Башня было установлена от КВ 1

Но не стоит думать что на этом изменения закончились.Толщину лобовой плиты корпуса увеличили до 130 мм .Лоб башни увеличили до внушительных 210 мм .

-2

И уже 10 февраля 1942 года , танк был подвергнут обстрелом из гаубицы М-30 с снарядами от корпусной пушки А19 ,так как в номенклатуре снарядов для М-30 не было бронебойных снарядов.

Из 4х выпущенных снарядов с дистанции в 100 метров 2 снаряда пробили броню в башне а еще 2 снаряда ушли в рикошет . И испытания были признаны вполне удачными .

Танк рекомендовали к принятию на вооружение . Экипаж состоял из 4х человек .

Но подвело орудие . Именно орудие стало камнем преткновения. Не стоит забывать что в СССР было очень серьезно относились к качеству . И вот по результатам проверки выяснилось что при стрельбе из орудия У11 давление на канал ствола орудия составляло 4000кг\см2 при расчетном штатном значении 2350 кг/см2 .

-3

А это привело бы в результате использования танкового орудия по назначению быстрый выход орудия из строя . А если использовать допустимый заряд то начальная скорость бронебойного снаряды составила бы всего 432 м \сек. В результате бронепробитие уменьшалось в разы .

На этом испытания прекратили .

Все рисунки из открытых источников