Найти в Дзене
Pop Heaven

Неизвестные люди поют Тату: слушаю трибьют-альбом 200 по Встречной

Даня Милохин, Алёна Швец, ЛСП, Ваня Дмитриенко.... когда я читал список композиций трибьют-альбома группе Тату 200 по встречной, то думал «кто все эти люди». После прослушивания я всё ещё думаю о том же, только ещё задаюсь вопросом, а почему они стали популярными с такими голосами-то? И пока размышляю, вам предлагаю послушать эту коллекцию и прочитать мой обзор .

Я довольно долго раздумывал, хочу ли я рисковать и слушать эти новые версии старых любимых песен. С одной стороны, это новый релиз, о котором многие говорят, поэтому я просто обязан написать на него обзор. С другой стороны, мне очень нравились Тату, а раз в России больше не было группы настолько популярной, значит, и не было настолько хорошей музыки. Хочу ли я портить впечатление о русской музыке (как будто можно пасть ещё ниже)?

В общем, в итоге я решился (Дмитрий Маликов своей рекламой на меня повлиял), и был в шоке. 26 песен и несколько повторов – по-моему, это чересчур. Создалось впечатление (сразу же), что этот проект не про отметить наследие великого дуэта, а про подзаработать на чужом имени. Поэтому на альбоме две версии Не Верь, Не Бойся, Не Проси и четыре Я сошла с ума и т. д. Нельзя было выбрать лучшую версию и ограничиться ей – надо было позвать максимум бесталанных хайповых артистов, иначе как тут деньжат-то поотмывать на чужом репертуаре?

Как вы уже поняли, я отнёсся к этой идее плохо. Представьте кавер-сборник на песни Зыкиной в девяностых. С новыми версиями от Земфиры, Чичериной, группы Вирус, Апиной и Овсиенки. Вот и тут примерно то же самое получилось.

Из всего списка артистов незнакомыми для меня были большинство: Даня Милохин, ЛСП, Дорофеева, Алёна Швец, Полина, Ваня Дмитриенко, Молчат Дома, Рита Дакота, ARTY, FAVLAV, White Punk, Егор Сесарев, Женя Любич.... – понятия не имею, кто это. А других, вроде Клавы Коки, Слота, Нервов слышал, но никогда не слушал (Слот меня удивил - у них девушка солистка?)

С самого начала меня огорчило то, что тексты поменяли. Иногда до неузнаваемости. Не могу сказать, добавилось ли смысла, потому что изначальные тексты как раз очаровывали своей бессвязностью – словно девушки в нескончаемой истерике кричат первые попавшиеся фразы. Новые версии кажутся очень тепличными – искусственными, слишком аккуратными. Ведь первый альбом Тату писали практически на коленке несколько подростков... А тут огромные команды работают над теми же песнями – видите несостыковку?

Можно бы похвалить аранжировщиков. Они отлично поработали над тем, чтобы оформить песни под современные музыкальные веяния и не испохабить их. Звук чистый, инструменталки разнообразные. Но далеко не всегда подходят под песню. Например, Простые Движения ну никогда не победят оригинал, только если там не будет лютого хардкора на проигрыше.

По поводу вокала у меня миллион вопросов. Все эти Вани и Дани когда едят хотя бы ртом шевелят, или у них всё вываливается, когда они жуют? Почему нет никакой дикции, настолько ленивый рот, что даже Обломов рядом кажется просто мега активным персонажем.

Вокал Манижи можно обсуждать очень долго, но я лучше запрошу у неё деньги на лечение моих ушей. Она ужасно поёт. Кошмар. Интересно, без скандала с русскими бабами была бы она вообще известна с таким вокалом и невнятным закосом под рэп? Зачем нужна была та английская вставка? Я в ужасе. И ведь кто-то ЭТО слушает.

Приятно удивил меня трек Брежневой – не ожидал от неё такого вокала. Почему же она тогда живьём не поёт на концертах, раз умеет? Дальше очень долго не было ничего удачного, и к двадцатому треку я уже был в невменяемом состоянии.

Мои земляки Моя Мишель так и не научились быть звёздами, несколько лет уже скучные и никому не нужные – хоть тут пригодились. Винтаж... воссоединились, что сделать этот второсортный ремикс? Рефлекс – то же самое. На нервах я аж глаза закатил – так предсказуемо и скучно... Пугачёва и Ротару звучали, как мем – в нулевых их дуэт был свеж и интересен, но уже не сейчас.

В общем, я последние десять треков просто пролистывал, потому что у меня нет времени, чтобы тратить их на Клаву Коку (на самом деле я послушал, и это монотонный драм-н-бас – они переиспользовали инструменталку со всех других современных русских песен видимо).

Далее полностью я послушал только версию Imany All The Thing She Said – уже четвёртая версия этой песни на альбоме. И эта версия хороша, но она не вписывается в альбом – ведь Imany умеет петь, у неё приятный тембр, оригинальная аранжировка, а не нелепый закос под попсу нулевых. В общем, звучит она слишком дорого для примитивных творений прошлых артистов. То же могу сказать про Маликова – играть на пианино он умеет, и из Нас Не Догонят создал напряжённый трек, который к концу даже напомнил мне Роберта Майлза.

В общем, после прослушивания у меня нет положительных эмоций. Очень примитивная музыка. Да, некоторые песни показались мне нормальными, но зачем нужен был трибьют? Почему нельзя было просто оформить ремиксы с голосами Лены и Кати, если так хотелось обновить классику русского попа? Хотя ремикс на Космос звучит, как любительское творение из 2008-го года, при чём плохо сведённое – худший трек на альбоме в плане продакшна. Так что лучше не надо.

Благодаря этому обзору я немного познакомился с русской эстрадой – в принципе соответствует общей ситуации в стране. Всё плохо, если коротко. Я запишусь на терапию, чтобы избежать ночных кошмаров, а вы попытайтесь забыть услышанное. Ставлю альбому 0/5 и молю всех участников записи: покиньте сцену, на кассе в пятёрочке от вас тоже пользы не будет, но так вы хоть глаза не будете мозолить.

-2

P.S.: И да, обзор получился немного несвязным, но какой альбом - такой и обзор. Так что претензии не ко мне ;)

______________________

Читайте также:

Российские исполнители, добившиеся успеха за границей

Русские рэперы и эффект Шер: зачем так много автотюна?

Подборка российских клипов на ЛГБТ-тематику

Группа Plazma – российская музыка, за которую не стыдно

______________________

Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал , чтобы быть в курсе новинок из мира качественной поп-музыки.