Сегодня речь пойдёт о Дэвиде Веттере - мальчике, который страдал тяжелым комбинированным иммунодефицитом. Это заболевание, при котором состояние нашего клеточного и гуморального иммунитета находится в критичном состоянии и не может адекватно обеспечивать защиту от вирусных и бактериальных инфекций.
Дэвид Веттер был третьим по счету ребёнком в семье. Его младший брат погиб от этого же заболевания в 7-месячном возрасте, но врачи заверили родителей, страстно желающих родить сына-наследника, что даже если их следующий ребёнок родится с той же патологией, будет возможность провести операцию по пересадке костного мозга от их старшего ребёнка, Кэтрин. Но, к огромному горю молодых родителей, костный мозг Кэтрин оказался несовместим с костным мозгом новорожденного. 21 сентября 1971 года сразу после кесарева сечения, Дэвида были вынуждены поместить в импровизируемый пузырь-изолятор со стерильной средой.
В дальнейшем, мальчик стал известен из-за большого внимания масс-медиа к его необычной жизни.
Таким образом, пузырь стал для Дэвида домом. Вода, воздух, продукты питания, подгузники и одежду тщательно дезинфицировали специальными химически активными веществами. К самому Дэвиду прикасались только при помощи специальных пластиковых перчаток, вделанных в стенку пузыря. Игрушки, книги и другие предметы тщательно очищались, затем помещались в камеру, наполненную окисью этилена, и выдерживались там в течение четырёх часов при температуре 60˚C, после чего подвергались аэрации в течение 1—7 дней.
Несмотря на это, учёные и родители Дэвида сделали всё, чтобы обеспечить ему жизнь, ничем не отличавшуюся от нормальной: он учился по обычной школьной программе, бывал в родительском доме по 2-3 недели в специально оборудованном для него домашнем пузыре, мог играть со своей сестрой, смотреть телевизор и общаться.
К 5 годам Дэвид уже понимал, что с ним не так и чем это ему грозит. Он осознавал, какая жизнь его ждёт.
Вопреки созданному прессой образу абсолютно нормального мальчика, обречённого жить в пузыре, Дэвид был психологически неустойчив - в основном из-за недостатка общения с другими людьми и безнадёжности его положения.
В 1977 году сотрудники НАСА, основываясь на опыте изготовления космических скафандров, создали специальный скафандр стоимостью 50 000 долларов США, позволивший Веттеру выходить из своего кокона во внешний мир. Но за всю жизнь он воспользовался им всего 7 раз, панически боясь проникновения возможной инфекции.
В 1983 году, благодаря проведённым исследованиям по трансплантации несовместимого материала, была принято решение провести пересадку костного мозга Дэвиду от его сёстры, Кэтрин.
Операция, проведённая 23 октября 1983 года, прошла успешно, и некоторое время врачи всерьёз надеялись, что благодаря ей Дэвид сможет, наконец, оставить свой пузырь и жить нормальной жизнью. Тем не менее, в февраля 1984 года состояние Дэвида ухудшилось, и он впал в кому. Мать Дэвида в первый и последний раз смогла прикоснуться к коже сына незадолго до его смерти. 15 дней спустя, 22 февраля 1984 года, 12-летний Дэвид Веттер умер от лимфомы Беркитта.
Патологоанатомическое вскрытие показало, что костный мозг Кэтрин содержал герпетический вирус Эпштейна — Барр, оставшийся невыявленным во время предоперационного обследования. Попав в организм Дэвида, вирус привёл к появлению в его теле нескольких сотен злокачественных опухолей. Так как иммунитет мальчика не способен был проявлять противоопухолевую активность.
Надпись на надгробии Дэвида Веттера гласит: «Он так и не дотронулся до мира, но мир был тронут им».