— Что-то мне все это не нравится, — шепчу я, но мой голос все равно эхом разносится по парадной.
— Боишься, что ли? — хмыкает Славка.
— Ничего я не боюсь, — раздраженно отвечаю я.
— Так не бывает, — бросает наблюдающий. — Все чего-то боятся, и ты не исключение.
Язык предательски чешется ответить какой-нибудь колкостью, но я стоически сдерживаюсь. Мы вообще-то сидим и ждем, когда явятся нарушители порядка. Сидим мы, к слову сказать, на ступенях Ротонды на Гороховой улице.
На человеческом слое города Ротонда слывет местом, исполняющим желания. С некоторых пор желания стали сбываться почти мгновенно, только в довесок к ним, как многотомные труды партийных бонз к «Трем мушкетерам», народ стал получать и воплотившиеся в реальность страхи.
Ответственность за это взяла на себя группировка «Бесы Достоевского» (разумеется, состоящая из самых настоящих питерских бесов), а те, кто несет ответственность за закон и порядок, сообразили-таки отправить в Ротонду Славку — наблюдающего, которому по должности положено хранить равновесие сил на всех слоях города и вмешиваться, если оно нарушено. Славка, в свою очередь, позвал меня.
— Наблюдающий, ты ли это?! — у входа бьет фонтан искр, и из него материализуется тип в длинном черном пальто. — Апостол твой, смотрю, тоже при тебе. Не просил еще открыть секрет?
— Не смешно, — ворчит Славка.
— Что? Оскорбляю чувства верующих? Я бес. Мне сам бог велел оскорблять чувства верующих.
— Мелко, бес, мелко, — голос наблюдающего звучит устало. — До того как я призову тебя и твою группировку к ответу, скажи мне, чем вы руководствовались?
— Культура потребления у людей превысила все разумные границы, — отвечает тот. — Так пусть получают по полной программе. Если они хотят, чтобы сбылось то, о чем они грезят, пусть имеют и то, чего боятся.
— Логично, — кивает Славка, — но это нарушение. За свои желания они чем-то платят, за страхи — нет.
— Никакого нарушения нет, — возражает бес. — Страхи они получают бонусом. Это дополнение к желанию. Подарок фирмы.
— Андрей, — говорит мне Славка холодным официальным тоном, — сейчас он будет пытаться нас заболтать. В словах беса может не быть правды, но всегда будет логика, поэтому ты следишь за мной, я за тобой и мы вместе — за ходом его речи, — после чего вновь обращается к бесу: — Ваша, как ты изволил выразиться, фирма к Ротонде не имеет никакого отношения.
— Имеет! Она — часть города, мы — часть города.
— Примерно так, — шепчет мне Славка и сообщает бесу: — Люди приходят сюда загадывать желания, а получают реализацию страхов. Это нарушение.
— Нет, это не нарушение, — отвечает бес, подходя к лестнице. Он ставит ногу на ступеньку и выжидающе смотрит на нас. В его глазах блестит лукавство. — Бойтесь своих желаний, говорят люди, а мы говорим: возлюбите свои страхи. По сути, они жаждут тех страхов не меньше, а то и больше, чем желаний. Они много думают о страхах, смакуют их. Так почему бы не подарить им то, чему они уделяют так много внимания?
— Это нарушение, — упрямо твердит наблюдающий, но мне кажется, что его слова пролетают мимо беса и вязнут во мраке, сгустившемся в Ротонде.
— Признайтесь, вам ведь тоже страшно, — оскаливается бес. — Вы боитесь, что вы не настоящие, что вас не существует. Вы боитесь, что каждый из вас лишь сон или порождение фантазии другого, что вас кто-то просто взял и выдумал...
— Замолчи! — Славка вскакивает и смотрит на беса сверху вниз. — Если один из нас сон или фантазия другого, значит, этот другой гарантированно существует.
— Я бес. Сеять сомнения — в моей природе. Что ж, пусть один из вас и существует, но тогда второй — нет. Кто именно, доподлинно вы не узнаете никогда и продолжите бояться. Вам не останется ничего иного, как только стремиться к собственной гибели, поскольку лишь в момент перехода вы сможете понять, были ли вы настоящими.
Бес говорит хорошо поставленным голосом. Его слова весомы и отточены, они бьют точно в цель. Славка молчит. Я ощущаю, как клокочет в нем невысказанное, и не понимаю, чем я могу его поддержать. Медленно поднимаюсь и встаю рядом. Бес смотрит на нас и улыбается доброй заботливой улыбкой.
— У «Бесов Достоевского» есть все, чтобы привлечь людей на нашу сторону, — доверительно сообщает он. — Реализация страхов — ничтожная плата за то, что они получают. Вот увидите, скоро люди привыкнут к тому, что в нагрузку к желанию идет страх. Они смирятся со страхами, поскольку на другой чаше весов будет лежать быстрое получение желаемого. Более того, люди взбунтуются против чего угодно, если отнять у них эту возможность и назначить виновного.
Слова беса обволакивают, но сквозь пелену я замечаю нестыковку.
— Так «Бесы Достоевского» наказывают людей за чрезмерное потребление или переманивают их на сторону тьмы? — спрашиваю я.
Бес удивленно моргает. Перед глазами светлеет, и мне становится легче дышать. Наблюдающий сжимает мою ладонь в знак благодарности.
— Если вы наказываете людей, то вы занимаетесь не тем делом, не в том месте и без разрешения вышестоящих инстанций, — говорит Славка, разжимая пальцы. — Если же вы соблазняете малых сих, будьте добры показать разнарядку и план проведения работ. В общем, как ни крути, нарушение налицо.
— Давайте решим вопрос миром, — грустнеет бес и делает шаг назад.
— «Не мир пришел я принести, но меч», — цитирует Славка, и в его голосе звучит сталь. — Я, наблюдающий, заявляю о нарушении.
— Как глава группировки «Бесы Достоевского» я снимаю с нас ответственность за происходящее, потому что оно больше не происходит, — частит бес. — Если вам, господа, нужны документы, приходите завтра на нашу конспиративную квартиру. Уверен, адрес вы знаете.
Бес щелкает пальцами и исчезает, оставляя за собой запах серы и горелых спичек. Славка тяжело вздыхает и опускается на ступени.
— Признаю, я все же действительно боюсь, — говорю я, садясь рядом с ним. — Я боюсь, что этот бес был прав, и одного из нас на самом деле не существует, а может, и нас обоих.
— Ты же слышал: он бес, и его дело — посеять сомнения, — с горечью отвечает Славка. — Если ты говоришь, что видишь все это во сне, если тебе есть, куда просыпаться, значит, ты однозначно настоящий.
— Я прихожу на твой зов и работаю с тобой, — я стараюсь подобрать слова так, чтобы они были и логичными, и правдивыми. — Так что ты тоже есть. Невозможно помогать тому, кого нет.
— Значит, мы настоящие, — соглашается он.
— Даже если мы порождения чьей-то фантазии? — на всякий случай уточняю я.
— Вольные порождения города, — усмехается наблюдающий. — Успокойся, Андрей Васильевич, в этой ипостаси ты точно существуешь и в кино, и во сне, и в текстах, и в воображении, и вообще.
Город состоит из множества слоев: фантазии, сны, сказки, мифы, кино, книги, уровни людей и пространства волшебных существ. На одном из таких слоев — в Ротонде на Гороховой улице и вот в этой самой ипостаси — сижу я, и до меня неспешно доходит, что я не только не знаю Славкиного отчества, я даже не знаю его полного имени. Да я до сих пор не понимаю, мальчик это или девочка!
Автор: Мелалика Невинная
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом #питер #достоевский