Основное отличие ремонтантной малины от классической летней – она может формировать урожай ягод дважды за сезон. В начале лета соцветия и ягоды появляются на побегах прошлого года, а осенью – на побегах текущего года, выросших из корневых почек весной.
Чтобы собрать два урожая, растению нужно обеспечить хорошее питание, полив, инсоляцию. В кустах с большим количеством побегов (и новых, и старых) добиться этого непросто, что сказывается на количестве и качестве ягод.
Поэтому появился арготехнический прием, который позволяет вместо двух небольших урожаев получать только один, но большой – на побегах текущего года.
Прием очень простой - летние побеги после плодоношения срезают под корень перед самой зимой.
- Срезая побеги, которые отдали урожай, мы существенно облегчаем жизнь самому растению – ему не придется в следующем году тратить питательные вещества на продолжение вегетации прошлогодних побегов. Новая поросль, которую часто называют «крапивкой» за внешнее сходство с известным растением, быстро идет в рост и набирает силу, закладывая максимальный урожай.
Зимы в Подмосковье долгие, с морозами до -30, иногда малоснежные. Практика показала, что зимующие побеги малины подмерзают и ослабляются, поэтому летний урожай у них в любом случае небольшой.
- Обрезка побегов текущего года облегчает жизнь и самим садоводам. Им не нужно заниматься трудоемкой санацией кустов малины весной. Фактически каждый год куст начинает жизнь с нуля. Двулетнюю вегетацию побегов мы искусственно заменяем однолетней.
У ремонтантной малины есть масса достоинств, о которых я писала в предыдущей статье.
Но один недостаток может свести на нет желание ее выращивать – если малина поздно начнет плодоношение, вы увидите только цветочную кисть, незрелые ягоды, а потом начнутся холода, морозы, и малина урожай отдать не успеет.
Чтобы продлить период вегетации, возможны два варианта:
- создание теплых укрытий осенью с целью защиты растений от холодов,
- создание теплых укрытий весной с целью более раннего пробуждения почек и более быстрого роста появившихся побегов.
Конечно, вы можете обеспечить и то, и другое. Например, у меня один куст ремонтантной малины растет в теплице, ягоды с него собираю до середины ноября. Но много малины в теплице не вырастишь, да и вкус тепличных ягод очень проигрывает по аромату и сладости малине из открытого грунта.
Осенние укрытия в открытых грядках создавать весьма трудоемко и затратно, ведь побеги ремонтантной малины вырастают до 2-2,5 метров, куртины кустов занимают приличную площадь, в кусте обычно не меньше 10 сильных побегов. Для такого большого растения нужно делать нестандартные дуги и использовать максимально широкое полотно укрывного материала, а растения лучше выращивать в один ряд в длинной грядке.
Значительно практичнее, проще и дешевле сделать укрытие малины весной.
В марте-апреле прямо по снегу нужно набросить на грядку укрывной материал, чтобы ускорить прогрев земли и запустить вегетацию корневых почек малины. Помним, что прошлогодние стебли мы еще осенью срезали под корень, поэтому даже дуг не понадобится.
Когда новые побеги подрастут, можно поставить и дуги, продлив утепление малины до устойчивых летних температур. Лучше использовать нетканый материал вместо пленки, чтобы не контролировать перегрев, избыток влаги, застой воздуха в укрытии.
Специалисты утверждают, что таким образом можно сместить на месяц вперед начало плодоношения, что даст не менее 30% прибавки урожая. Следующей весной обязательно попробую так сделать.
А в этом году я поступила иначе (спойлер – не делайте так).
Посмотрела ролик в интернете, где профессиональный блогер известного раскрученного канала показывал свою великолепную плантацию ремонтантной малины и советовал такой прием – когда наступят холода или риск сильного мороза, нужно срезать побеги с незрелыми ягодами под корень и поставить их дома в ведро с водой. В тепле и за счет накопленного питания в стволах, малина будет доспевать и отдаст практически весь заложенный урожай.
Я проверила этот совет на практике – фигня получилась. Малина действительно какое-то время спела, но вкус ее резко поменялся – сразу пропали аромат и сладость. «Букет» стволов малины занял много места в комнате, очень мешал проходу на лоджию. Воду я подливала каждый день литра по два, но сухость воздуха в квартире слишком высокая, побеги и ягоды начали засыхать уже через неделю.
Фотографии не сделала, потому что в тесноте комнаты приличного ракурса не нашла.
Ниже я даю ссылки на другие статьи про малину. Читайте, комментируйте, делитесь своим опытом, не забывайте ставить лайки, подписывайтесь. Мне интересно ваше мнение и важна поддержка моего нового канала.