Часто говорят, что мол богачи своими секретами не делятся, им это не нужно. Неправда. Все, кто добился серьезного успеха, охотно раскрывают карты. Просто надо уметь искать. Мне несложно поделиться с вами найденной и проверенной информацией.
Миллиардеры имеют право быть странными. Особенно те, кому удалось заработать свои капиталы с нуля, как Джеффу Безосу.
Превратить книжный магазин во всемирную торговую площадку и управлять этой махиной на протяжении 17 лет – нужно иметь недюжинную смекалку, талан и азарт. Ему приходилось рулить компанией, в которой работали сотни тысяч человек. Думаю, у него можно поучиться принимать правильные решения. Тем более – Джефф не скрывает, как ему это удавалось.
Не применять готовые кейсы в чистом виде
Как это ни странно звучит, но любой инструмент надо упростить, адаптировать под собственные нужды, а потом внедрять.
Даже если прием успешно сработал у конкурентов, сделайте что-то новое, только менее универсальное. Свое. И тогда никто не сможет воспользоваться вашим опытом.
Всегда быть новичком
Часто крупный бизнес живет «3 дня»:
- Развитие и расцвет. Команда хватает все новинки, активно их внедряет, работает на энтузиазме, постоянно обучается.
- Стабильность и застой. Когда руководители и подчиненные считают себя профессионалами, отвергают инновации, предпочитают отработанные схемы.
- Упадок и конец. Продукты устаревают, клиенты уходят к более молодым, команда теряет энтузиазм, ленится, действует «спустя рукава». Бизнес становится нерентабельным.
Безос без сожаления «чистил» персонал. Убирал всех, кто возомнил себя крутым специалистом. И ежедневно нанимал сотни новых сотрудников в разных отделениях.
Брать поменьше, но побыстрее
Нельзя стремиться откусывать большие куски. На это уходит слишком много времени. Лучше действовать с меньшей вероятностью успеха, но не медлить с принятием решения.
Ваши 70% точно вам достанутся. Но если вы замахнетесь на 90%, подготовка может затянуться и тогда вообще останетесь ни с чем.
Устранять разногласия на корню
В компании работают разные люди, но все они – специалисты, добивающиеся одной цели. Если вы не можете договориться, как лучше – ищите причины, а не компромиссы. Иногда такая «разведка» показывает, что не весь персонал заинтересован в развитии и успехах.
Не бояться терпеть поражения
У Джеффа Безоса даже есть свое определение: «быстрая неудача». Лучше упасть, подняться на ноги и двигаться дальше. Чем стоять перед ямой и раздумывать, как ее обойти. Неважно, сколько у вас шансов на успех. Главное – сколько времени будет потрачено на один шаг.
А как вы принимаете решения? Согласны с принципами Джеффа Безоса? Пишите в комментариях.
Читайте ещё:
1 млн в месяц зарабатывается в кайф: рассказываю, как это сделать на денежном тренинге