Автор: Амиль Велиев
Если обратиться к истории Турции в период возникновения Кемализма, то очевидно, что страна находится под гнетом оккупационных сил, англичан в Стамбуле с марионеточным султаном Мехмедом V, который находился под наблюдением британцев, с запада наступают греки, решившие захватить земли от разваливавшегося государства, на востоке бунт армян и курдов, неспокойные границы на южном Кавказе, страна деморализована и парализована, разруха и глубокий финансовый кризис, ввиду того, что Турция оказалась в числе проигравших стран в первой мировой войне. Разрушены дороги и города, население потеряно, кризис, голод в некоторых районах страны, тотальный хаос и бандитизм по всей стране, казалось бы еще чуток и распадется на многие княжество былая империя. Было непонятно какое будущее ждет турецкий народ, но именно в этот критический момент на политическую арену выходит новый лидер нации, отец всех турков «Atatürk» - Мустафа Кемаль.
Турецкая версия материализма была еще большим упрощением идей преимущественно германских материалистов и особенно активно отрицала роль религии в османском обществе. Вестернизация османского общества была основным стремлением младотурков, желали перенять у европейцев их образ жизни, как писали тогда в османских журналах: «одеваться и жить, так как это делают европейцы», также упоминалось, что «традиции и законы, принятые в пустыне 1300 лет, назад потеряли былую значимость».
Младотурки считали, что вестернизация это путь к долгожданному национальному возрождению и возвращению в «цивилизованную семью народов». Ататюрк принадлежал к образованному классу своего поколения, классу, который принял науку в качестве панацеи от болезни целой нации. Люди этого класса видели в доктрине материализма пособие для конструирования процветающего, рационально-мыслящего и нерелигиозного общества. Младотурки оскорбляли Ислам и его пророков, а также требовали запретить медресе, суфийские обители и мусульманскую религиозную одежду, т.е. фески и хиджабы. Позднее, уже в годы турецкой республики в 1925 году Ататюрк при личной встрече с редактором это журнала скажет: «До сего дня вы имели возможность только писать, сейчас настало время сделать написанное реальностью».
Кемализм представляет собой идеологию основывающуюся на том, что тюркская кровь превыше религии, что на первый план выносится национальный, а не османский вопрос доминирования в исламском мире.
Истоки кемализма можно найти у турецких националистов, которые говорили, что нация – источник жизни, высший моральный судья. В основе кемализма лежат 6 пунктов («шесть стрел» — тур. Altı Ok).
«Шесть Стрел» – это:
• народность;
• республиканизм;
• национализм;
• светскость;
• этатизм (государственный контроль в экономике);
• реформизм;
эти идеи и принимались НРП, но в то же время Турецкая республика опиралась на 4 основы из списка «Шести Стрел», и сделала эти основы национальной доктриной на период войны:
• Родина – территориальная целостность, моральное и политическое единство, независимость, отказ от противостояния центра и местной власти (все должно быть едино).
• Нация – социальная и политическая общность (один язык, единая культура).
• Республика – форма правления.
• Общественные права – неприкосновенность личности, собственности и т.д.
Первые четыре стрелы были сформулированы в 1927 году, а затем в 1931 к ним были добавлены ещё две. Окончательно доктрина шести стрел была закреплена в конституции 1937 года. Национализм был необходим для объединения турок и подъема национально-освободительного движения в Турции. Все турки равны, независимо от религиозной принадлежности. Позже этот принцип стал трактоваться как способ выживания. Если все турки единая нация раньше, то теперь этот принцип противоречит положениям международного права: право нации на самоопределение. Нация мыслилась Ататюрком как включающая в себя всех граждан, а не только этнических тюрок, однако на основе турецкого этнического самосознания; не-тюрки подлежали воспитанию в духе такового, то есть ассимиляции.
Национализм Ататюрка, для обозначения которого предпочитался термин «миллиетчилик» (от «миллет» — «нация»), вместо прежнего «тюркчюлюк» («тюркизм»), дистанцировался от расового национализма и пантюркизма, и понимался Ататюрком — как идеология политической нации в границах Турецкой республики (а не тюркской этнической нации, как это было особенно у пантюркистов). Критерий нации: общее гражданство, общий язык, общая территория, общее происхождение, общая история и менталитет. С национализмом был связан принцип «народности», провозглашавший единство турецкого общества и межклассовую солидарность внутри его, а также суверенитет (верховную власть) народа и ВНСТ как его представителя.
Народность (Halkçılık) – говорит о том, что власть должна принадлежать народу. Должно быть народное правительство - народ осуществляет всю полноту власти. Так же борьба против классового неравенства и сословных привилегий. В 1924 году в Конституции зафиксировано, что принцип народности осуществляется через представителей, а ведь Кемаль взял направление на однопартийную систему.
В 1961 году, по новой Конституции, принцип народности осуществляется через органы, которые могут применить право суверенитета. И создаются условия для формирования общественных организаций (партий и профсоюзов).
Революционность – изначально трактовалась как готовность Народной Республиканской партии и турецкого народа применить основные принципы, а после смерти Кемаля, как верность принципам кемализма. Курс на вестернизацию и борьбу с пережитками традиционного общества, опора на прогрессивность и просвещение. В интервью французскому журналисту Морису Перно Мустафа Кемаль Ататюрк заявил: «Наша политика, наши традиции, наши устремления будут направлены на то, чтобы Турция стала европейской страной, или точнее, страной, ориентирующейся на Запад».Яркими примерами вестернизаторской политики стали: перевод турецкого на латынь, предоставление женщинам избирательного права.
Лаицизм (Laiklik) — светский характер государства и отделение государства от ислама. Одной из первых реформ Мустафы Кемаля Ататюрка была отмена шариатского права. Затем был введен запрет на религиозное образование, а все школы были подчинены министерству просвещения. В современной Турции этот принцип проявляется в том числе в судебном преследовании партий происламской ориентации. «Мы глубоко уважаем религию. Мы не является оппозиционерами мысли и мышления. Мы только взываем не вмешивать религиозные дела в дела государства и народа. Мы не должны дать шансов реакционерам».
Этатизм закреплял основы экономической политики. Решением Измирского конгресса в фев. 1923 года определялись задачи государства в области экономики: а) Протекционизм государства экономическому развитию; б) создание предпосылок для активности местной буржуазии; в) сокращалась деятельность западных монополий. Этатизм выступает как госкапитализм – командно-административная экономика, построение которой шло как смешанная экономика при лидирующей роли государства. На практике это вело к национализации экономики, при сохранении мелкого частного сектора.
Республиканизм (Cumhuriyetçilik) идеал демократической республикикак альтернатива абсолютной османскоймонархии . Принцип избираемости верховной власти (президент и меджлис) и подотчетность её народу. Турция была провозглашена республикой в 1923 году. Таким образом, определяя политическое содержание реформ и политической идеологии, Мустафа Кемаль прямо заявил: «Все наши стремления направлены на то, чтобы создать в Турции современную, то есть западную, политическую систему».Кемализм был антирелигиозной, светской идеологий, который определял главную цель – объединить всех турков, ярко выраженный националистический характер (гражданский национализм), опорой режима была сильная армия;
Кемалисты выполнили свои обещания - очистили Турцию от интервентов, восстановили разрушенную экономику, сохранили нейтралитет Турции, дали мощный толчок к развитию культуры и идеям национального самоопределения, заложили основы для создания сильной армии, укрепили положение республики на международной арене, но не решали многие внутриполитические проблемы, которые в итоге после смерти Ататюрка привели кемалистов к потере авторитета у народа, и в итоге к спаду ведущих позиций на политической арене. На сегодняшний день у НРП (Народная Республиканская Партия) сильная поддержка в городе, где большое количество людей с высшим образованием и предрасположенных к идеям атеизма и пантюркизма. Кемалисты первыми на Ближнем Востоке создали новый режим, где основная роль отводилась гражданскому национализму и преданности к идеалам Ататюрка.Нерешенность внутригосударственных проблем, отрицательное отношение к Исламу в той стране, которая раньше была Халифатом,усиление неоосманской идеологии и панисламизма привели к тому, что НРП, потеряв власть, превратилась из сильной партии в оппозиционную, лишенной былой поддержки населения и силы. На сегодняшний день в Турции пришли к власти неосманиты и панисламисты во главе с Эрдоганом, которые ставят цели воссоздания османской Империи на мировой арене. Позиции же кемалистов до сих пор сильны в таких регионах Турции как Алания, Бурса, Эдирне и других регионах, где преобладает городское население.
Ти