Найти тему
уДачный проект

Заблуждение о кабачках: если их срывать мелкими, то нарастет меньше и съесть проще

Уже не впервые читаю в комментариях этот совет или намек под статьями и постами типа "Куда деться от кабачков".

На мой взгляд и многие огородники со мной согласны, самый верный выход - сажать меньше. А если уже посажено, наелись, то можно вырвать кусты, унести в компост и не мучить кабачками ни себя, ни знакомых.

Однако есть и упорные садоводы, которые находят-таки нуждающихся в кабачках. То есть по сути они готовы выращивать и дальше уже не для себя, ухаживать, собирать, возить, носить или на дом приглашать за кабачками.

Третий по популярности вариант - не выращивать огромные кабачки, а собирать маленькими. Тогда их меньше и проще съесть или переработать.

Как раз наоборот.

Тоже собираю мелкими. Разве кто-то так не делает?

Да, кабачки для летнего потребления собирают молодыми. Сама так делаю в начале сезона, когда кабачки только пошли и мы по ним соскучились.

Молодые кабачки Искандера и Атены Польки, фото автора
Молодые кабачки Искандера и Атены Польки, фото автора

Молодые кабачки вкуснее, нежнее, полезнее. Их можно вообще не чистить, поскольку кожица еще тонкая и мягкая, семенной камеры нет.

Но чем чаще мы срываем молоденькие кабачки, тем больше их снова нарастет.

Закон природы

Это мы думаем, что овощи растут только с одной целью - нас накормить. На самом деле природой заложено во всем живом стремление размножаться. И это основное, что делают и ради чего растут, в том числе кабачки. Им нужно налить плоды, которые вызреют и дадут семена.

Если мы срываем плоды, то растение будет их закладывать снова и снова, пока хватит воды, питания, тепла и света.

Растут кабачки Атена Полька, фото автора
Растут кабачки Атена Полька, фото автора

Если прекратим собирать, то начнут расти те завязи, что уже есть. Новых не будет или будет мало. Урожайность снизится.

Простая арифметика для сомневающихся

Этим летом у меня было 5 кустов кабачков.

Каждые 2-3 дня я собирала минимум по паре мелких кабачков с куста. Кабачок длиной 20 см весит примерно 200-300 г.

То есть за раз у меня получалось собрать с 5 кустов 10 маленьких кабачков общим весом 2-3 кг. И так минимум дважды в неделю, получается 20 штук или 4-6 кг.

Моя семья состоит из двух человек. Чтобы кабачки не залеживались и не портились, в день мы должны съедать на двоих три штуки. То есть каждый день надо готовить кабачки или через день съедать вдвое больше.

А если мы их не хотим каждый день и через день? То не идем больше и не собираем.

Молодые кабачки плохо хранятся, быстро вянут, есть их нужно практически с куста.

Постоянно срывая зеленцы, мы только увеличиваем количество кабачков, которые не можем съесть. Они копятся. Так пусть они лучше копятся на кустах, чем гниют дома.

Заготовки не делаю, но готовлю

Никаких закруток из кабачков на зиму не делаю, храню большие кабачки дома. Если захочу икру, закуску, оладьи, рагу,, десерт, готовлю из свежих. Часть замораживаю.

Как регулировать плодоношение кабачков

Используя законы природы, можно приостановить плодоношение и запустить заново:

  • Если мне нужны каждый день и через день зеленцы, то с такой периодичностью и хожу за урожаем. Кабачки всегда молодые, не переросшие, мы сытые и довольные.
  • Когда нам надоедает есть кабачки каждый день, а они растут и растут, перестаем их собирать. Мы отдыхаем от кабачков, а кабачки начинают наливать те плоды, что уже есть на кустах до крупных размеров. Новых завязей не образуется или мало.
Кабачок Зебра, фото автора
Кабачок Зебра, фото автора
  • Если лето в разгаре, нам снова захотелось кабачков, собираем переросшие. Пусть их будет много, они хорошо хранятся, не надо есть сразу, как молодые зеленцы. После сбора кусты подкармливаю, опрыскиваю борной кислотой или другим препаратом для завязи, и через несколько дней у нас снова молодые кабачки. Можно запускать так часть кабачков, например, два из пяти оставляем с переросшими, а с трех беспрерывно собираем зеленцы.
  • Если мы наелись маленьких и запасли больших, накормили всех вокруг выдергиваем кусты и относим в компост. Сезон кабачков закрыт.

Итого! О чем статья?

Чем чаще мы собираем молодые кабачки, тем их больше успеет вырасти за лето. Заготовок на зиму будет больше и работы, соответственно, тоже больше! Конечно, для интенсивного плодоношения нужны регулярные поливы и подкормки.

Совет срывать кабачки молодыми, никак не решит проблему лишних кабачков.

Если кабачки не срывать, особенно первые, давать им перерастать, то урожай сильно снизится. Вырастет всего несколько штук за лето, но они будут крупными. Для готовки придется срезать кожуру и вычищать семенные камеры. Зато такие кабачки хранятся свежими лучше, чем зеленцы.

Переросшие кабачки можно собрать летом, а съесть/переработать осенью или зимой, фото автора
Переросшие кабачки можно собрать летом, а съесть/переработать осенью или зимой, фото автора

У меня бывало, и один кабачок на куст за все лето вырастал, если первый оставить и не сорвать молодым. А зачем кусту стараться давать плоды, ведь один уже есть, для размножения хватит.🙂

***

А вы, как считаете: если не давать кабачкам перерастать и срывать молоденькими, урожайность куста будет выше или ниже? Как регулируете урожайность своих кабачков?

Спасибо, если оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #огородничество #кабачки на зиму #куда девать кабачки #кабачки выращивание уход