Найти тему
Демоны Кулинарии

Странные особенности Эстонской кухни, которые удивляют иностранцев

Оглавление

Приветствуем, Грешники, с вами Демоны Кулинарии. Сегодня у нас на рассмотрении причуды Эстонской кухни, усаживайтесь по-удобнее, мы начинаем, как обычно с истории страны.

История

Земля на территории Эстонии не слишком плодородна, поэтому зародилась такая эстонская пословица: «Трудись как вол, а ешь как мышь». Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8—9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8—9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Если земля плодов не дает, то люди начинают принимать дары моря. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.

Особенности кухни

Главными блюдами эстонской кухни являются: бутерброды с килькой, маринованный угорь, частое употребление горчицы (так же многие иностранцы удивляются горчичниками), сырки (не Александров). В Эстонии даже есть сырки со вкусом хлеба!

Так же особенным блюдом является кровяной хлеб. Verileib — это ржаной хлеб, запеченный с беконом, луком и обильным количеством крови. Свиная кровь буквально заменяет воду в рецепте этого изделия. По вкусу чем-то напоминает кровяные колбаски, которыми никого не удивишь, но в остальных блюдах кровь в качестве ингредиента многих по-прежнему пугает.

-2

Кама - ещё одно национальное блюдо эстонии. Кама технически десертом не является. Это ингредиент, который иногда добавляют в сладости. На самом деле это смесь разных видов муки — обычно ячменной, ржаной, овсяной и гороховой. Кама не портится, и ее можно превратить в закуску за считанные секунды.

Традиционный способ есть каму — это простокваша (пахта) или кефир с ее добавлением, но человеку неподготовленному это блюдо может показаться очень странным.
Источник:
https://www.gloss.ee/2021/04/18/pishtevye-privychki-i-estonskaya-eda-kotorye-udivlyayut-inostrantsev/ .

Самые странные блюда эстонской кухни

на случай, если вам не хватило кровяного хлеба.

Сыйр (тут нет опечатки) - эстонское подобие сыра, что более приближенно к творогу, это что-то такое, что получается на полпути к настоящему сыру. Это блюдо совершено самостоятельное.

Килуворм. Название блюда, для знающих английский, говорит само за себя. По сути, это просто килька, запеченная в масле, с добавлением лука.

-3

Молочный рыбный суп

Суп молочный с морской рыбой – классическое блюдо Прибалтийских и северных стран, в частности Эстонии.

-4

Все рецепты этих странных блюд вы можете найти в интернете. Если вам понравилась статья, не забудьте дать нам знать с помощью комментариев и лайков. До новых встреч!