Альбомы Whitesnake, записанные «золотым составом», то есть с участием Джона Лорда и Иэна Пэйса - лучшие в дискографии группы, и лучше них может быть только то, что Дэйвидом Ковердейлом было записано прежде с Deep Purple. И особе место в этой трилогии занимает альбом «Saints & Sinners», вышедший в 1982 году.
Дэйвид Ковердейл для меня не является каким-то гением рок-вокала, тем не менее, я обожаю его слушать, так как его вокал как бы олицетворяет собой два самых моих любимых альбома Deep Purple - «Burn» и «Stormbringer». И в каждом диске Whitesnake я как бы подспудно ищу следы этих двух шедевров. Ну, скажем, не на всех дисках «Белой Змеи», а только на тех, которые были записаны до 1987 года, когда Дэйвид ударился в американизацию саунда и пропал для меня как «дип перпловец».
Ну и, естественно, самые мои любимые альбомы Whitesnake – это те, которые сделаны в так сказать «звёздном составе» - с Джоном Лордом и Иэном Пэйсом. Эти три альбома я включаю в так называемую «Супер Deep Snake Трилогию», и не нахожу ни в одном из этих альбомов ни одного серьезного изъяна, ну, с поправкой на отсутствие Блэкмора, конечно же.
О двух альбомах этой «Супер Трилогии» я уже писал – ссылки на эти публикации внизу. А вот теперь настала пора эту «Трилогию» завершить, и на этот раз речь пойдет об альбоме «Saints & Sinners» 1982 года выпуска.
Если сравнивать все три альбома, то они совершенно разные, несмотря на довольно ощутимый самоплагиат от альбома к альбому. Если «Ready an' Willing» (1980 г.) был свежим и молодецким, гораздо более совершенным, чем все предыдущие творения, то «Come an' Get It» (1981 г.) скорее представил британскую респектабельность группы, хотя и на нем свежести и молодецкой удали местами хватало.
А вот «Saints & Sinners» скорее стал своеобразной антологией всего прежнего музыкального пути группы, только гораздо более мощной по звучанию и без особых выкрутасов. На этом альбоме Иэн Пэйс выложился так, как не стучал даже в Deep Purple, а вот Джон Лорд, наоборот, вдруг заиграл так, как он играл в трех последних альбомах Deep Purple. Я даже думаю, что если бы этот альбом озвучил Блэкмор, то он мог бы стать логическим продолжением «Burn» и «Stormbringer».
Говоря об остальных музыкантах, хочу сказать, что мне не нравятся ни Муди, ни Марсден, а особенно Нил Мюррей. Первые два – заядлые рок-н-ролльщики, а хард-рокеры из них никудышные. Басист Нил Мюррей вообще фанк-музыкант, не понимаю, как он так хорошо отыграл в «Whitesnake’87», но для Black Sabbath он совсем не подходил.
Говорят, что Гленн Хьюз более фанковый басист, чем Мюррей. Не спорю, но Хьюз для Deep Purple подходил отлично, а вот Мюррей не подходил даже для Whitesnake.
Но не будем о плохом, а лучше о хорошем. На альбоме «Saints & Sinners», в связи с утяжелением звучания, и гитаристы, и басист сыграли тоже более менее тяжело. Но дни этих музыкантов в группе были сочтены, потому что Ковердейла преследовали постоянные финансовые проблемы, невзирая на все большую и большую популярность группы, и ему надо было что-то кардинально менять.
Так, в принципе, и случилось, когда во время записи ушел сначала один гитарист, а потом свалил и барабанщик с басистом. Следующий альбом показал, что менять надо не состав, а музыкальное направление, что и произошло в 1987 году.
Но это было потом, а пока что давайте рассмотрим, что приготовил нам этот эпохальный, по меркам Whitesnake, конечно, альбом. Хронометраж песен взят с виниловой пластинки.
Сторона 1:
1). Young Bl00d (3:30). Суперский боевик. Я эту песню просто обожаю, она показывает, что Ковердейл – прекрасный автор прекрасных хардовых номеров. Ничего лишнего, все четко, не в бровь, а в глаз. Правда, Нил Мюррей все пытается наиграть на бас-гитаре фанковый мотив, но в некоторых местах он более-менее убедителен.
2). Rough an' Ready (2:51). Отличный рок-н-ролл в стиле ритм-энд-блюз. Я вообще такие песни не люблю, но эта сделана так шикарно, что я ее очень ценю. Муди на соло сыграл вполне себе сурово, хотя, конечно же, до Блэкмора ему очень далеко.
3). Bl00dy Luxury (3:23). Ошеломительный рок-кабак, Джон Лорд шпарит на клавишах как в последние годы Deep Purple. Правда, гитаристы на соло особо не зафонтанировали, но хорошо хоть и не сильно всё испортили.
4). Victim of Love (3:32). Какой-то хард-фанк-рок в стиле Ковердейла. Мюррей дорвался до своего любимого фанка, гитаристы вообще ни о чем не рассказали. Микки Муди отскрипел своё соло коротко и неубедительно.
5). Crying in the Rain (5:59). И еще один шикарный рок-боевик. На удивление гитаристы тут сыграли здорово, а Марсден вообще на соло забацал такую ошеломительную психоделическую оперу, словно хотел сравниться с самим Дэйвидом Гилмором. И это ему почти удалось! Молодец!
Сторона 2:
6). Here I Go Again (5:04). Прекрасная баллада а-ля Род Стюарт, мирового уровня. Все музыканты, кроме Мюррея, снова ударившегося в фанк, отыграли просто здорово. Это самое настоящее украшение альбома, но, к слову сказать, все остальные, более поздние, версии этой песни мне не нравятся.
7). Love an' Affection (3:08). Еще один чисто фанковый номер, однако аранжированный так удачно, что альбом совсем не портит. Думаю, что прекрасно подошел бы для Deep Purple в Блэкмором и Хьюзом, правда, Лорду свое соло на Хаммонде нужно было бы сделать позаковыристее и растянуть хотя бы секунд на 30.
8). Rock an' Roll Angels (4:07). Еще один рок-кабак, на этот раз не фонтан, эту песню лучше сыграл бы Род Стюарт, она как раз в его репертуаре.
9). Dancing Girls (3:09). А вот эта песня – чистый самоплагиат с композиции «Ready an' Willing», появившейся на одноименном альбоме WS в 1980 году, только припев другой и темп ускоренный раза в два. В принципе, критиковать не за что, разве что за очередную порцию фанка в лице басиста.
10). Saints an' Sinners (4:20). В принципе, достойное завершение альбома, хотя на предыдущих альбомах «закрывашки» были поинтереснее.
Бонус:
11). Soul Survivor (3:08). Инструментальный джем, для которого, видимо, не успели придумать текст, и просто выкинули, чтобы использовать позже, но так и не использовали.
В общем, в трёх словах: альбом Whitesnake «Saints & Sinners» завершил трилогию альбомов «золотого состава» 1980-1982 гг. вполне убедительно. Есть на нем и темные моменты, но светлых гораздо больше. Лично для меня это классика Whitesnake, и после нее пошла практически сплошная коммерция, которую надо оценивать уже совсем по другой шкале.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О WHITESNAKE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Проект «Coverdale-Page», 1993 г. ~ это сольник Дэйвида Ковердейла или Джимми Пейджа?
Первое сольное творение Дэйвида Ковердейла «White Snake», 1977 г. ~ коммерчески неудачный шедевр