Статья планировалась чисто экономическая, но посмотрев передачу Соловьева "Воскресный вечер" понял , что без политики не обойтись.
Собрались в студии люди, сплошь из тех кто годами стучал пяткой в грудь доказывающие свой патриотизм к России. Не обошлось без этого и на данной передаче пока дело не дошло до финансово-экономической сферы. Тут то наши патриоты и поплыли. Дошло даже до громких криков когда речь зашла о новой, утвержденной президентом, системе оплаты ресурсов недружественными странами. Глава Мосфильма сетовал , что не сможет закупить на западе оборудование , так как в России невозможно закупить даже кабели. Что это ? Не знание вопроса или лоббизм интересов, вдруг прорвашееся прямо в студии?
Открывем обьявления и получается такая картина. Производители отечественного оптоволокнистого кабеля сетуют , что американские компании лобируя свои интересы занимая 90% российского рынка. А в Петербурге работает научно- производственное обьединение "ЭВС" производящее видеокамеры для телевидения. И совсем в шоке - оказывается микрофоны российских производителей очень ценятся у иностранных певцов. Так может господину Шахназарову просто собрать все кино и телестудии и сделать общий заказ на всю линейку требуемого оборудования, тем самым начав импортозамещение в культуре, заместив вместе с оборудованием и некоторых деятелей культуры, создав филосовский пароход номер два.
Следующая тема поднятая в студии деканом МГУ: надо ли нам требовать оплату рублями за газ и если они откажутся, куда его девать. Поэтому рисковать не стоит, чтобы не оставлять людей без работы. " Лоббизм или не знание вопроса осудительное для профессора? Газпром только четверть добываемого газа поставляет за рубеж, более 500 млрд кубов потребляется на внутренннем рынке. При этом в их активе нет крупных теплоэлектростанций, на что и жаловался как то Миллер президенту, все они заняты Роснефтью и другими компаниями. Поэтому возможно снижение добычи до уровня потребления в летнее время , но полная остановка отрасли невозможно, именно благодаря внутреннему потреблению.
Сложнее по стали и алюминию. Наша инертная металлургия заточенная под экспорт, увы палец об палец не ударила чтобы создать внутри страны металлоемкие производства( станкостроение , судостроение , авиастроение, машиностроение) то что крайне необходимо для нашей экономики и которое способно употребить всю ввпусксемую ими продукцию. Только погрузчиков за прошлый год было ввезено в переводе на металл на 400 тысяч тонн. В пять раз больше эксковаторов. Плюс различных манипуляторов для складов и автоматических линий. Все это можно было выпускать на нескольких крупных предприятиях максимально автоматизировав и унифицировав производство. Такая мелочь как цепь для погрузчика и ролики используются на автоматических линиях для перемещения по конвеййеру, а манипулятор автоматической линии схож по схеме с манипулятором эксковатора. Тогда глядишь правительству и не пришлось вводить пошлину на сверх доходы металоургических компаний. Но это все об импортозамещении. Которое еще предстоит и некоторых судя по всему принудительно, чтобы не лоббировали иностранных производителей.
Главное. Санкции запада позволили России построить стену между нашей экономикой и дутыми биржами(экономикой) запада. Первый квартал 2022 го года по падению индексу были худшим за последние 50-т лет. Зато сырьевые рынки взлетели на четверть за квартал и 70 % за год. Такое было в далеком 1915- м году, когда бушевала первая мировая война и мир готовился к великому разлому.
Западные эксперты в шоке от того как быстро рубль восстановил свои позиции , а не рухнул до 200 рублей как предсказывали западные экономисты и который прогноз, по простоте душевной, Байден озвучил как свершившийся факт. Не сметаются с полок продовольствие и бытовая техника . А 92-й бензин на заправках сегодня ночью подешевел на 70 копеек. Смешные казалось бы 70 копеек , но на общем фоне безумия на рынках это показатель того, что Россия наконец обрела независимость политическую , финансовую. Дело за малым , поделится этой независимостью с миром, котрый хочет его обрести, конечно за энную сумму в рублях. А как показала карта напечатанная китайцами, таковых в мире боьшинство. В добрый путь...
Подписывайтесь на канал, делитесь своими соображениями, это очень интересно и голосуйте.