Найти в Дзене
starcom68

Как 18 лет назад советская подлодка Б-307 оказалась в поволжской степи за 2000 км от моря? Показываю

В ноябре этого года исполнилось ровно восемнадцать лет со дня начала уникальной операции по транспортировке советской подводной лодки Б-307 проекта 641Б из Кронштадта в Тольятти с последующим перетаскиванием ее по суше в Технический музей АвтоВАЗа или как он официально называется - Парковый комплекс истории техники имени К.Г.Сахарова

В прошлый раз я достаточно поверхностно остановился на этой операции изложив ее в формате конспекта с самыми красивыми фото, так и не выложив все собранные из различных источников в процессе подготовки материала документальные фотографии. Репортаж был опубликован год назад вот
здесь и имел некий успех, что заставило продолжить тему на 18-ю годовщину начала этого эпического проекта.

Начало перетаскивания лодки Б-307 по суше осенью 2004 года
Начало перетаскивания лодки Б-307 по суше осенью 2004 года

Особенно радует, что эта сложнейшая операция была реализована ни где-нибудь в США или загнивающей Европе, где, как известно, денег куры не клюют, а у нас в России, в не самом богатом 2003 году на фоне скандалов о коррупции на АвтоВАЗе и уголовных дел, связанных с одиозным российским политиком Борисом Березовским. В те времена АвтоВАЗ не сходил с новостной повестки дня и практически в каждом репортаже по телевидению в дополнение ко всевозможным разборкам в Тольятти упоминали: "А еще у них есть своя подводная лодка". Причем так, как будто она принадлежала директору завода или какому-нибудь олигарху. Однако, даже на наличие последних в околоВАЗовской туссовке затраты на весь процесс закупки и транспортировки подводной лодки были минимизированы. Например, сама тушка субмарины обошлась АвтоВАЗу в 2002 году по цене металлолома в 768 тыс. рублей живых денег (аналогичная лодка, купленная московским музеем, обошлась тому в 48 миллионов рублей). Может быть по этому из-за постоянной нехватки средств окончательно подводная лодка Б-307 стала лодкой-музеем и открылась для посетителей только через много-много лет в июне 2016 года. Но обо всем по порядку.

Б-307 в Тольятти (?). Точная дата не известна.
Б-307 в Тольятти (?). Точная дата не известна.

Итак, после принятия решения по передаче и оплаты работ процесс подготовки лодки к транспортировке пошел полным ходом. На Кронштадском морском заводе была проведена конвертовка судна для обеспечения непотопляемости, лодку тщательно загерметизировали, выгрузили твердый (117 тонн) и жидкий (300 тонн) балласт, демонтировали внутренние узлы и агрегаты. По неподтвержденным данным масса лодки была уменьшена до 2200 тонн. Снаружи было установлено 8 понтонов для обеспечения требуемой осадки в 3,25 м. Подготовка лодки к переходу из Кронштадта в Тольятти шла несколько месяцев. К сожалению, лодка утратила большую часть внутреннего оборудования, снятого как для комплектации остававшихся в строю лодок, так и просто вырезанного для сдачи во вторсырье. А ведь это можно было сохранить и перевезти другим транспортом в Тольятти, чтобы потом укомплектовать лодку-музей.

Подготовка субмарины Б-307 проекта 641Б к транспортировке по внутренним водным путям на Кронштадтском морзаводе.
Подготовка субмарины Б-307 проекта 641Б к транспортировке по внутренним водным путям на Кронштадтском морзаводе.

Справедливости ради надо сказать, что дербанить лодку Б-307 начали еще задолго до покупки АвтоВАЗом. В 1998 году на ней был расформирован экипаж , лодку передали ОРВИ и она была поставлена на отстой в гавань Кронштадта в ожидании утилизации. Периодически с лодки снимали различное оборудование либо на продажу, либо для замены на других, находящихся в строю лодках. Ведь российская промышленность уже не в состоянии была выпустить столь сложное оборудование. Не обходилось и без происшествий. Так 13 октября 1999 года при демонтаже прибора ГТ-201 в первом отсеке в капсуле гидроаккустиков, от отравления воздухом внутри капсулы, погибли старший лейтенант Сергей Гриценко и мичман Сергей Шутак, еще несколько человек получили отравления при попытке вытащить их из капсулы. Прибор демонтировался для установки на ПЛ Б-806 проекта 877ЭКМ силами членов ее экипажа. В 2001 году лодка была исключена из состава 25-й БрПЛ 4-й УДиК ЛенВМБ.

Из Кронштадта лодка вышла 1 ноября 2003 года. Караваном из двух буксиров-толкачей ОТ-2443 и ОТ-2444 ее повели по Финскому заливу в Неву через Санкт-Петербург. В районе Адмиралтейских верфей корпус подлодки был поврежден, после чего было принято решение для устранения возможных неполадок пришвартовать Б-307 на набережной Лейтенанта Шмидта. С первой разводкой мостов лодку повели дальше вверх по Неве. За одну ночь эшелон длиной около ста сорока метров прошел все восемь мостов Санкт-Петербурга.

Подводная лодка Б-307 следует вдоль берега Ладожского озера.
Подводная лодка Б-307 следует вдоль берега Ладожского озера.

Затем караван прошел Ладожским озером, по Свири, и Онежским озером до Вытегры, где спустя два года была на вечную стоянку установлена другая подводная лодка Б-440 более раннего проекта 641. От Вытегры буксировку продолжили буксиры ОТА-930 и "Капитан Соловьев".

Подводная лодка Б-307 заходит в шлюз Волго-Балтийского канала
Подводная лодка Б-307 заходит в шлюз Волго-Балтийского канала

Эшелон прошел Волго-Балтийским каналом через Мариинскую водную систему, озеро Белое и вышел в Рыбинское водохранилище. Далее по Волге, мимо родного Нижнего Новгорода, где она была изготовлена, в Тольятти. Переход составил более 2246 километров. За время перехода лодка 22 шлюза, 8 из которых шириной всего 17,7 метра. Руководил переходом капитан 2 ранга Олег Кусмарцев.

Подводная лодка Б-307 в шлюзовой камере Волго-Балтийского канала.
Подводная лодка Б-307 в шлюзовой камере Волго-Балтийского канала.

А вот так прошли последние 20 километров транспортировки подводной лодки Б-307 по Жигулевскому морю. Виды с головного буксира.

16 января 2004 года подводная лодка Б-307 прибыла в Тольятти и первоначально была пришвартована в Речном порту. Судя по фото зима в том году была теплая и Жигулевское море было свободно от льда. Тем не менее очень странные фотографии для середины января.

Так виделась в те времена военно-морская экспозиция Технического музея в г.Тольятти. Можно заметить,что помимо боевых кораблей лодок планировались две, а над всем этим гениальным масштабным безумством возвышался Александрийский маяк в натуральную величину.

Макет военно-морской экспозиции в Техническом музее АвтоВАЗа, г. Тольятти
Макет военно-морской экспозиции в Техническом музее АвтоВАЗа, г. Тольятти

Перед транспортировкой по суше пришлось перезимовать на Волге. После ряда неудачных попыток и в связи с упущенным временем, было принято решение вытащить на берег хотя бы сани волокуши, которые были под нее подведены.

Зимовка
Зимовка
Простите за рекламные блоки справа - таковы правила Дзена
Странно, но это фото автор датирует 16 января 2004 года, хотя мы знаем по предыдущим фото что 16 января, в день прибытия лодки, в Тольятти снега не было.
Странно, но это фото автор датирует 16 января 2004 года, хотя мы знаем по предыдущим фото что 16 января, в день прибытия лодки, в Тольятти снега не было.
Первая зимовка
Первая зимовка
Б-307 зимой 2004 года напротив порта Тольятти
Б-307 зимой 2004 года напротив порта Тольятти

1 (?) апреля 2004 года лодка во время паводка была оторвана от швартовых и вместе с ледяным полем отправилась в свое последнее путешествие по воде в сторону плотины Жигулевской (Куйбышевской) ГЭС. Лодку вовремя поймали, хотя уже обсуждался вопрос ее бомбардировки и затопления, и вернули обратно. Начался длительный процесс подготовки лодки к вытаскиванию на берег.
Вот как о том побеге вспоминают очевидцы (см.комментарии к предыдущему посту):

"Лодку поставили на якоря между пос.Приморским (он же Колхоз им Степана Разина) и с.Подстепки в акватории Куйбышевского водохранилища. До другого берега 20 км если чо, до Тольятти если напрямую 3 км будет. Метрах в 100-200 от берега. Еще осенью при сильном ветре лодку сорвало с якорей в первый раз и она пошла гулять по водохранилищу по ветру. Беглянку поймали дня через два и опять притащили на прежнее место, но уже поближе к берегу, хоть там и мелко. На берегу врыли пару столбов и зацепили намертво. Потом пришла зима и лодка просто вмерзла в лед.
Если что, толщина льда на водохранилище до 1 (одного) метра доходит. Ну а весной был побег номер два. Глыбу льда с вмерзшей в нем лодкой ветром опять погнало в водохранилище .Тут уж пришлось откуда то ледокол гнать. Он поймал и притащил назад беглянку."

Самым сложным этапом стал вывод подводной лодки Б-307 из воды на берег и транспортировка ее на территорию Технического музея. Для установки ПЛ на настил, выполненный из стального листа длиной в 91 метр с кильблоками, с точностью повторяющими контуры лодки, провели дноуглубление Волги на величину осадки корпуса. Уклон береговой зоны был уменьшен для плавного выхода лодки на сушу и спланирована трасса длиной около 5 км и шириной 36 м. Для буксировки лодки использовались системы из блоков, соединенных прочными канатами (полиспасты), лебедок и больших артиллерийских тягачей (БАТ-2, БРЭМ-1, БТС-4) с Тоцкого полигона.

Только в октябре-ноябре 2004 года лодка была частично вытащена на сушу.
Только в октябре-ноябре 2004 года лодка была частично вытащена на сушу.
 17 лет тому назад...
17 лет тому назад...
-16
-17
Работы велись и днем и ночью
Работы велись и днем и ночью

Зимой 2004-2005 года По специально созданной дороге к месту стоянки на территории музея лодку тянули 9 военных тягачей. Большая часть самых зрелищных фотографий этого этапа операции была в предыдущем посте. Вот как вспоминают очевидцы (см.комментарии к предыдущему посту):

"Тащили ее по суше тоже с приключениями. За первый месяц еле с воды вытащили. Потом не более 100 м в день. Дорогу Подстепки-Тольятти испоганили это да. Причем асфальт то целый остался, просто участок дороги метров 20 просел под тяжестью махины. Отремонтировали только через год."
Ноябрь 2004 Тольятти. Подъем ПЛ Б-307 на берег при помощи армейских тягачей и лебедок, для последующей транспортировки в Технический музей.
Ноябрь 2004 Тольятти. Подъем ПЛ Б-307 на берег при помощи армейских тягачей и лебедок, для последующей транспортировки в Технический музей.

Еще один из комментаторов написал, но почему-то фото так и не прислал:

"Рано утром ехал после хорошего застолья от друзей со стороны деревни Подстепки. Еще не совсем рассвело и вдруг вдалеке вижу.... Подводную лодку посереди поля! Мне и так было не совсем хорошо а тут... стало еще хуже! Решил что допился... и пора прекращать такие посиделки... Но, водитель тоже охренел, и я понял что это не мираж! Лодка действительно была! И она была настоящая! Конечно остановились, долго разглядывали это чудо не понимая что она тут делает. Потом приезжал с женой фотографировались, нужно поискать фотографии, они точно есть. К стати много людей приезжало разглядывать это чудо чудное. Машины стояли на обочинах и в одну и в другую сторону."
Апрель 2005, снег катастрофически быстро тает, а до места последней стоянки остался примерно километр пути. По снегу тащить легче.
Апрель 2005, снег катастрофически быстро тает, а до места последней стоянки остался примерно километр пути. По снегу тащить легче.
Завершающий этап перетаскивания лодки Б-307 весной 2005 года проходит уже по грязи.
Завершающий этап перетаскивания лодки Б-307 весной 2005 года проходит уже по грязи.

На своем пути по суше подводная лодка весом в 2200 тонн преодолела оживлённую автомобильную магистраль Тольятти-Подстепки, канал сточных вод химических заводов Северного промузла. Говорят, трассу перетаскивания на космосъемке в Гугле видно до сих, но я ее там с точностью в 100% не идентифицировал.

Переход лодки Б-307 через канал сточных вод
Переход лодки Б-307 через канал сточных вод
22 апреля 2005 года в 15 часов 20 минут подводная лодка Б-307 была установлена на специально подготовленное основание на территории Технического музея ОАО "АвтоВАЗ"
22 апреля 2005 года в 15 часов 20 минут подводная лодка Б-307 была установлена на специально подготовленное основание на территории Технического музея ОАО "АвтоВАЗ"

К сожалению, за то время пока лодка была на отстое и ее транспортировали на место установки в музей, внутренностей корабля стало еще меньше. Тащили из нее тольяттинцы все что могли, охраняли плохо. Часть помещений просто выгорело во время пожара. Тем не менее, 1 мая 2018 года начались экскурсии по восстановленным четырем отсекам подводной лодки-музея. Я побывал на лодке в августе 2019 года о чем и была сделана серия репортажей.

Б-307, август 2019 года
Б-307, август 2019 года

Другие мои репортажи о подводной лодке Б-307. Из них вы сможете узнать, как выглядит лодка Б-307 сейчас снаружи и что у нее сохранилось внутри:
1.
Как ПЛ Б-307 оказалась в Тольятти
2.
Как сейчас выглядит ПЛ Б-307
3.
ПЛ Б-307. Торпедный отсек
4.
ПЛ Б-307. Центральный пост и IV отсек

Использована информация из сайта
Deepstorm.ru и других ресурсов, указанных в тексте. Фотографии в основном из ЖЖ chaki21 и странички Окрошка

Оригинал репортажа в моем ЖЖ здесь там все ссылки подробно