Плата за отопление — одна из самых значительных статей расходов в бюджетах европейцев. Более 34% жителей Болгарии, 28% — Литвы, 23% — Греции, 14% — Италии заявили, что не могут позволить содержать свой дом в должном тепле. Что предпринимают в Европе, чтобы изменить ситуацию, а также сделать здания более экологичными?
Правительство Дании выделило 40 млн евро на проекты, которые позволят сократить потребление энергии в зданиях. С 1 ноября муниципалитеты и регионы страны начали подавать заявки на участие в этой программе. По данным Министерства климата, энергетики и коммунального хозяйства, уровень энергетической эффективности большинства зданий в Дании крайне низок. 70% домов имеют маркировку D, E, F и G.
Правительство выделяет средства на проекты, реализация которых сможет переломить сложившуюся тенденцию. Причем они не обязательно должны включать в себя глобальную переделку отопительных систем. Ведь даже утепление стен и установка новых дверей могут дать весьма ощутимые результаты.
Дэн Йоргенсен, Министр по вопросам климата, энергетики и коммунального хозяйства Дании:
«Имеет смысл даже замена дырявых окон в местной школе. Климат в помещении улучшается, и можно сэкономить как на счетах за отопление, так и на выбросах CO2. Важно также, чтобы муниципалитеты и регионы получили более совершенные инструменты для цифрового мониторинга и оптимизации энергопотребления».
Каждый грант составляет максимум 5 млн датских крон (672 тыс. евро) и может покрыть около 30% стоимости предложенного проекта.
Итальянское правительство пошло еще дальше и предлагает вернуть каждому домовладельцу не только затраченные на переделку дома деньги, но еще и дополнительно 10% от этой суммы. Программа получила название Superbonus и начала действовать в ноябре 2020 года. Желающих нашлось немало. При том, что максимально на каждый дом выделяется 100 тыс. евро, только в 2021 году правительство уже потратило 9 млрд евро.
Деньги можно потратить на теплоизоляцию помещений, ремонт фасада, замену окон и дверей, установку солнечных батарей, котлов, работающих на биотопливе, тепловых насосов, а также зарядных станций для электромобилей.
Потраченные средства вычитаются из налогов в течение пяти лет. Важное условие — работы должны выполняться специалистами, которые имеют необходимые сертификаты о квалификации.
Получается, Superbonus преследует еще одну цель, и это важно во время пандемии. Он стимулировал беспрецедентный спрос на рабочих местах оживил строительную отрасль. Учитывая, что большая часть жилищного фонда Италии была построена более века назад, на приведение его в соответствие с современными экологическими стандартами потребуется немало усилий.
В Великобритании большинство зданий также имеют весьма почтенный возраст. Сейчас около 85% домов в стране используют для отопления газовые котлы. Это один из самых загрязняющих секторов экономики. Чтобы достичь климатических целей, которые ставит перед собой Великобритания, правительству приходится принимать решительные меры. На декарбонизацию зданий и повышение эффективности их отопления до 2035 года планируется выделить 3,9 млрд фунтов (4,6 млрд евро).
В частности, 450 млн фунтов стерлингов (530 млн евро) пойдет на гранты для замены газового отопления на тепловые насосы. Предполагается, что 90 000 домохозяйств смогут получить по 5 тыс. фунтов (5,9 тыс. евро) на покупку и установку новой системы отопления.
Тепловые насосы извлекают тепло из наружного воздуха, земли или ближайшего источника воды и передают его в помещения. Сейчас их стоимость в несколько раз выше, чем газовых. Тем не менее, в правительстве рассчитывают, что по мере роста спроса и увеличения производства, цена упадет. А государственные гранты должны помочь преодолеть разницу в стоимости.
Это всё большие государственные программы. А есть и точечные, но от этого не менее важные и значимые. Например, франко-бельгийский проект Interreg CE2S в течение года обучал 10 студентов из двух стран экологичному строительству. Итогом стали крошечные домики, их так и назвали — Tiny House.
Они созданы из экологически чистых материалов, используют солнечные батареи и системы рециркуляции дождевой воды. Tiny House должны служить временным жильем для бездомных. Таким образом, этот проект имеет и социальную функцию. Помимо попытки решить проблемы нуждающихся, он несет идею сокращения потребления.
По материалам euronews.com, theguardian.com, themayor.eu, ec.europa.eu, espace-environnement.be, superbonuscasa.it