— А где Наташа? — спрашивает Андрей, — Почему она не едет ко мне? Мы ей позвоним? Давайте ей позвоним, и она приедет?
Наташа — жена Андрея. Когда случилась авария и автомобиль Андрея затянуло под КАМАЗ, она погибла на месте. Прошел год, но Андрей все еще спрашивает про нее. Уже реже, чем в первые месяцы, когда он только начинал говорить. Но все еще не верит, что Наташи больше нет. Что их разлука — навсегда.
Это случилось ровно год назад. Андрей, Наташа и их пятилетний сын Саша сели в машину, чтобы поехать в Вологду. Нужно было отвезти сына к врачу: Саша плохо говорит, только несколько слов, и Андрей с Наташей его активно лечили. Выехали на трассу, поехали быстрее — открытое место, ровная дорога, машин немного.
Навстречу им ехала машина УАЗ, водитель которой хотел повернуть с главной дороги на второстепенную. Он видел несущуюся машину Андрея, невозможно было не видеть. Но вместо того, чтобы пропустить ее, начал поворачивать — «думал, наверное, что успеет, — говорит сестра Андрея Юлия, — не успел». Андрей не смог затормозить настолько быстро, чтобы избежать столкновения, его машина краем зацепила УАЗ и вылетела под КАМАЗ, который шел следом.
«Они все были пристегнуты, конечно, — говорит Юлия, — но это не спасло. Наташа умерла на месте. У Саши — он был в детском кресле — перелом лобной кости и костей таза. А Андрей весь был переломан — с ног до головы».
Закрытая черепно-мозговая травма, перелом правой орбиты, перелом боковой стенки лобной пазухи, ушиб легких, переломы: шейки бедра, левой бедренной кости, правой бедренной кости, мыщелков (формирует коленный сустав) большеберцовой кости, левого плеча… На нем не было живого места.
Полиция сразу забрала с места аварии маленького Сашу и повезла в больницу, Андрея трогать было нельзя — ждали реанимобиль. А потом 18 дней комы. Родных — сестер, родителей — к Андрею не пускали из-за пандемии, но врач отвечал на все их вопросы о прогнозах и состоянии примерно так: «Надейтесь на чудо, но чудес не бывает». Врачи не верили, что с такими травмами можно выжить. Но Андрей сильный, он выжил.
Андрей по профессии пожарный — командир отделения противопожарной службы. Они с Наташей жили в селе Петровское, под Вологдой. Вместе почти 8 лет. Андрея, кажется, уважали и любили все.
Юлия говорит: «Он умел дружить и всем приходил на помощь, никогда не отказывал». Свою опасную работу Андрей тоже любил, но никогда не хвастался, что кого-то спас, хотя поводов было немало. «Он никогда не распространялся о своей работе: «делаю что нужно» — и все».
Несчастье, случившееся с семьей Андрея, потрясло, конечно, и его друзей. Они связались с клиникой МЧС в Санкт-Петербурге и договорились о переводе Андрея на лечение. «Если он справится, если будет стабилен», — ответили врачи в Вологде. Через 18 дней комы Андрей очнулся. Он никого не узнавал и не двигался. Но его смогли перевезти в Питер.
Чтобы помочь Андрею, перейдите по ссылке.
В ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС Андрей провел полгода и начал восстанавливаться. Первая реабилитация, первые занятия ЛФК и с логопедом. Очень медленно он возвращался к жизни. Начал говорить отдельные слова, научился есть с ложечки, смог сесть в постели.
В мае, пред второй реабилитацией, Андрей вернулся домой. Он сразу понял, что жены дома нет. Тогда он впервые спросил: «Где Наташа?».
«Мы долго ему ничего не рассказывали, — говорит Юлия, — Боялись, что ему станет хуже. Но когда вернулись домой, стало ясно, что скрывать больше не получится. И мы рассказали, что Наташа погибла. Андрей выслушал молча — он вроде бы понял. Но через день спросил снова: «Когда приедет Наташа?». И даже сейчас, спустя год, он иногда вспоминает и спрашивает про нее. Мы понимаем, наверное, это последствия травмы. Но он не может запомнить, что ее больше нет».
Саша, сын Андрея, провел в больнице примерно месяц. «А потом еще три-четыре месяца восстанавливался психологически», — говорит Юлия.
Мальчик все никак не мог понять, почему вдруг оказался в больнице без мамы и папы, один. Как так: всегда они были рядом, а теперь их нет. И Саша до сих пор почти не говорит — авария только усугубила проблему с речью. Но папа и Саша постоянно созваниваются, когда Андрей в больнице.
— Саня, — говорит Андрей, увидев на экране телефона лицо сына
— Папа, — кричит Саша, в ответ и машет руками: давай уже домой, папа!
Андрею нужно продолжать реабилитацию. У него хорошо действует правая рука и нога, а значит он может садиться и привставать, опираясь на руку и ногу. И он уже умеет бриться, чистить зубы, надевать футболку. В планах научиться одеваться, пересаживаться с кровати в кресло и вставать. Мама Андрея ухаживает за ним, но ей тяжело поднимать, пересаживать, одевать взрослого мужчину. Поэтому главное — научить Андрея самостоятельно ухаживать за собой.
Тогда он сможет вернуться домой и жить с сыном. Жить дальше, насколько это возможно без Наташи.
Помогите ему.
Чтобы помочь Андрею, перейдите по ссылке.