Найти тему

Настоящий губернатор

Вот уже три года Александр Беглов возглавляет Санкт-Петербург. По традиции, возникшей еще при Рузвельте, считается, что политиков и чиновников можно начать оценивать уже после того, как они проведут в должности 100 дней – этого времени достаточно, чтобы оценить проблемы и наметить пути их решения.

 

Мало кого из известных политиков обошел этот обычай, так анализировали правление и Байдена, и Мишустина, и Зеленского. 100 дней же Александра Беглова давно прошли, но так нам будет даже проще понять, смог ли губернатор преуспеть на своём посту.

 

В наших юмористических сценках актёры и активисты берутся «по-настоящему» за решение проблем, которые возникли не сегодня и не вчера. Они были известны после 100 дней Беглова, но не решаются и по сей день.

Страница Александра Беглова / ВК
Страница Александра Беглова / ВК

Ливнёвые канализации 

Возьмём для начала ливнёвуюканализацию. Ещё в 2019 году, когда дождевые потоки были настолько сильными, что вода оказалась даже на станциях метро, их вестибюлях, в Смольном, наконец, заговорили о проблеме ливнёвой канализации. Однако всё их «решение» осталось лишь на словах. 

 

-2

Позже на сайте правительства появилась новая интерпретация этой ситуации: подтопления назвали локальными и способными исчезнуть за всего 20-30 минут. Тогда как, лужи в Приморском районе не высыхают и в ясные дни. 

 

Тут и проявляется двуликость петербургского правительства. Несмотря на точечный, по мнению губернатора, характер затоплений, людей беспокоит эта проблема, так что Смольному приходится выражать озабоченность. Беду обещали побороть в 2019. После 2019 проблему обещали устранить в 2020 году. А затем и в 2021. Скорее всего, пообещают и в грядущем 2022 году.

Страница движения «Молодой Петербург» / ВК
Страница движения «Молодой Петербург» / ВК

Годы идут, а вода не уходит. Даже не все современные улицы могут похвастать наличием ливнёвой канализации, что уж говорить о ремонте старых, руки до которых вряд ли дойдут в ближайшие 10 лет. Так что пока губернатор в Смольном закрывает глаза на реальное решение проблемы, наш «настоящий» губернатор будет черпать воду из луж ведром, а люди мочить ноги. 

-4

-5
-6

Нелегальные свалки

Нелегальные свалки в Санкт-Петербурге напоминают своеобразную зловещую птицу Феникс: сколько бы с ними не боролись, они появляются вновь и вновь.

Артём Килькин / Комсомольская правда в Санкт-Петербурге
Артём Килькин / Комсомольская правда в Санкт-Петербурге

Впервые за свой срок Александр Беглов предпринял «решительные» действия по этому поводу в 2019 году. Тогда он дал указание ликвидировать все нелегальные свалки Петербурга и определил срок – неделя. Исход трудно назвать непредсказуемым.

 

Но в 2021 году в обсуждении свалок фигурировали уже другие цифры – отнюдь не недели или месяцы, а миллионы рублей. Однако явного улучшения ситуации не наблюдается. Всё чаще местные активисты занимаются вывозом различных отходов и уборкой территорий. 

 

Именно поэтому наш настоящий губернатор дал подчинённым указание провести инвентаризацию мусора. Вдруг среди помойки на Ванеева найдётся нечто, способное впечатлить ЮНЕСКО внести петербургские нелегальные свалки в список мирового культурного наследия!

-8
-9
-10

Однако, если серьёзно подходить к делу, то становится очевидно: ликвидировать свалки можно ежегодно, но это лишь борьба с последствиями проблемы, а не её решение. Пока губернатор не способен провести грамотную политику по устранению причин незаконных помоек (то есть наказание их устроителей, упрощение систем легального выброса мусора), они будут возрождать, как птица Феникс, вновь и вновь. 

 

Реставрация домов исторического центра

Дом Мурузи на Литейном проспекте 24 – это памятник архитектуры конца девятнадцатого века. Бывший доходный дом, здесь жил талантливый советский и русский писатель Даниил Гранин. Позже в квартире №28 провёл свои последние годы перед эмиграцией лауреат нобелевской премии великий русский поэт Иосиф Бродский. Сейчас в доме находится его квартира-музей, которая привлекает иинтересующихся литературой и историей горожан… и даже злоумышленников. К счастью, тогда в музее ничего не пострадало.

Сайт «Urbanus»
Сайт «Urbanus»

Неудивительно, чтообладающий подобной историей памятник, наконец, получил красивый фасад после долгожданной реставрациив апреле 2020 года. Однако, о нынешних жителях не позаботились. Красивый снаружи дом, внутри буквально трещит по швам: гостей встречают дыры в стенах размером в огромную крысу. А уж про возвращение ковровой дорожки, которую украли в первые годы после революции 1917 года, и говорить нечего. Даже богатая история и необычная архитектура не принесла в парадную этого чудесного дома ремонт. Что уж говорить домам, которым не так повезло со статусными постояльцами.

Наш же настоящий губернатор попытается собственноручно перекрыть все многочисленные трещины шпаклёвкой в доме Мурузи.

-12

На реставрацию домов в историческом центре выделяется солидная сумма, но из года в год бюджет не осваивается полностью.

 

Ливнёвки. Нелегальные свалки. Парадные без ремонта. Эти три проблемы не единственные в городе, однако они достаточно ярко описывают результаты 100 дней Беглова и показывают: В Петербурге не хватает политической воли или административных навыков для решения наболевших проблем.