Что же такое вишневый клей и как его сделать? Вишневый клей очень прочно клеит бумагу, даже лучше, чем клейстер. На стволах вишневых деревьев имеются бугорки, так называемая прозрачная смола. Эту смолу называют- камеди. Камедь в переводе с греческого-это смолистое выделение растений. Именно из нее и приготовляют клей. Когда собирают камедь, то очищают от кусочков коры, затем высушивают и толкут в порошок. Данный порошок хорошо и долго можно хранить в стеклянной посуде.
Для приготовления вишневого клея порошок заливают теплой водой, также можно залить и камедь. Через определенное время, а это доходит до несколько часов, камедь или порошок растворяется в воде и получается клей, которым можно пользоваться. Вишневая камедь была излюбленным материалом древнерусских мастеров миниатюрной живописи, приготовлявших на ней свои краски.
Ну, а теперь вернусь к истории, о которой я вам хочу рассказать и почему я вспомнила о вишневом клее.
В молодости, после окончания института меня по распределению направили в маленький городок. В школе я преподавала математику и физику, так как учителей не хватало, да и нагрузка была небольшая. Школа была малокомплектная. Каждый раз, когда шла на урок, думала, что сегодня «вытворит» Боря Соколов. Он второй год сидит в 7 классе. На уроках практически не отвечает, отвлекает учащихся, выкрикивает. Беседы с ним и вызовы родителей результата не дали в его дальнейшем поведении.
Однажды, чтобы опросить его индивидуально и закрыть двойки в четверти, дала ему задание по физике дополнительное. Он увлекался машинами, часто в его тетрадях можно было увидеть рисунки разных моделей машин. Когда проходили тему, «Механическое движение», ему было дано задание: найти картинки разных моделей машин, указать какую максимальную скорость они могут развивать и записать эту скорость в основных единицах измерения.
Он задание выполнил, но как?! В альбоме наклеил картинки на которых были изображены машины разных моделей, разных стран с указанием их развития максимальной скорости, также и учел и основные единицы в которых измерялась скорость автомобиля.
После просмотра этого альбома у меня, и у него руки были липкие и сладкие. Учительский стол тоже пострадал от этого альбома, был измазан вареньем. Я еле перелистывала страницы альбома, так как они были приклеены друг к другу, нужно было приложить усилие, чтобы их разделить. Дело в том, что Борис приклеил эти картинки, используя вишневое варенье, клея у него дома на данный момент не оказалось и он решил, таким образом выполнить задание. Он не обращал внимание на липкие руки с увлечением рассказывал об автомобилях, их марках и характеристиках. Дети его очень внимательно слушали.
Когда он закончил отвечать, не дожидаясь звонка мы с ним пошли вымыть руки, я попросила учащихся выполнить задание и тихо сидеть, дожидаясь меня. Дети выполнили мое поручение, не подвели меня, сидели тихо. Боря оценку в четверти исправил. Много приключений было с Борей, но это другие истории!
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!
Не забудьте поставить «Лайк»!