Найти тему
Только для своих

Как справиться с «колючестью» подростка

Моей дочери сейчас 12. И вроде бы только недавно в наших с ней отношениях были нежность и обнимашки, понятность и предсказуемость. И вот она уже «колючий ёжик», закрытая и односложно отвечающая на все мои вопросы и попытки её растормошить.

Знакомо? Думаю, да.

А знаете, какая самая большая и частая ошибка родителей, оказавшихся в такой ситуации? Я теперь знаю. Это страх перемен и невозможность из-за этого принять изменения, происходящие с ребёнком.

Ты как бы находишься в подвешенном состоянии - когда по-старому общаться уже не получается, а по-новому ещё не знаешь как. Ощущение, как будто земля уходит из под ног и надо срочно что-то делать, а что — пока не ясно.

Часто, находясь в таком состоянии, родители пытаются разговорить подростка, залезть к нему в душу, выпытать, о чём он думает, с кем общается, куда ходит и тому подобное. Но, чем активнее и напористее они это делают, тем более закрытым и отстранённым он становится.

Первое, что надо сделать родителям, это успокоиться и понять, что же происходит внутри у детёныша. Знающие люди мне это объяснили и многое сразу стало понятным — как себя вести, как реагировать и т. д. Ему ведь тоже очень непросто. Внутренний мир подростка как бы делится на две части. Одна - ещё детская, нуждающаяся в родительской любви, теплоте, заботе и внимании. Эта часть уязвимая и ранимая, и она очень боится родительского отвержения. Другая — взрослая. Именно она оказывает сопротивление и выстраивает вокруг себя всё более жёсткие границы.

Второе — перестать воспринимать поведение подростка негативно. Если родители ощущают злость, гнев или чувство вины за то, что что-то недопоняли или что-то недодали, ребёнок это тоже начинает чувствовать. И ведёт себя соответственно. А родители, глядя на него, снова и снова ощущают такие же чувства. Возникает порочный круг. В итоге, ребёнок, не получая поддержки и понимания в семье, сбегает к сверстникам, которые уж точно не смогут дать такой любви, которая требуется подростку. И душевная пустота со временем рискует превратиться в хроническую депрессию или какую-либо зависимость.

Ну и третье — найти таких же товарищей по «несчастью», единомышленников, которые и выслушают, и поддержат, и что-нибудь дельное порекомендуют. Я на одном мамском форуме закинула эту тему. И опытные мамы подростков знаете, что мне посоветовали? Быть проще и продолжать беззаветно любить своё чадо. Ведь чем труднее подросток, тем больше любви ему требуется.