Найти тему
Игорь Александров

Военные были и солдатские байки 7

Сержант опять закладывает крутой разворот, опять сажает КрАЗ, опять тягач тянет, но в этот раз сам садится на пузо …

… Сашка, со слезами и обливая сердце кровью, умудряется сбросить водку в снег…

Стрельнули через буханку хлеба (глушитель!!!!!!!!!). Набрали ШЕСТЬ 20-литровых канистр

(подробности ниже)

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

С днем Военного Разведчика!

Продолжаем рубрику «Военные были и солдатские байки».

Присылайте свои рассказы об интересных случаях в армии, просто расскажите быль о своей службе или службе своих товарищей.

-2

***

Дмитрий Цокур, ветеран боевых действий, Таджикистан

За территорией городка была большая болотина. Зимой просто идеальное место для войнушки! Поскольку ровная как стол. Вот Батя и решил всю тыловую гопоту выгнать на учения с пострелушками. Болото замерзшее, как стол ровное, что же не повоевать? Ну выехали, развернулись, отвоевали. Связисты свои антенны раскинули. К вечеру закончили. Дело было уже в марте месяце. День-то короткий. Технику вывели, но секции антенн решили забрать с болотины завтра. Кто ж их стырит? Не было тогда массового воровства цветмета.

Антенное поле
Антенное поле

А на завтра, как всегда лажа! Ну не смогли забрать. И опаньки! Оттепель! Батя распорядился вынести секции антенн вручную. Но бойцы втихаря заводят ЗиЛ-131-й и едут за антеннами.

Эта зараза с кунгом 9 тонн весит. Случилось страшное!!! Зилок садят на пузо. Как не пытались, не вытащили. А чо? У нас же в парке есть тягач! Ночью подрывают пацанов из парка, дескать, давайте выручайте братва! И Урал-4320 там же и садят на пузо! Совсем пипец!

На третий день Батя проявляет интерес к выполнению задания и на отсутствие Зила и Урала в парке! Короче, у арты выпросили два МТЛБУ и сцепкой, цугом, это все извлекали из болотины. Сколько Батя шила артиллеристам отдал, одному Богу известно. Ну и всем участникам данного события по шапкам досталось!

***

Виктор Решетняк

П/о Калинка, под Хабаровском. Начальник договорился со стройбатом насчёт досок, ночью погрузили все на КрАЗ. Сержант за рулем решил выпендриться, ну и при развороте на болоте посадил его на мосты.

Дороги беда
Дороги беда

Пригнали с точки радиолокационную станцию П-40, она на базе БАТа, только на 2 катка длиннее, сверху сложенный локатор (тяжёлая штука). Короче, вытащили.

Сержант опять закладывает крутой разворот, опять сажает КрАЗ, опять станция в роли тягача тянет, но в этот раз сама садится на пузо. Бревно не помогает. Пригоняем такую же станцию с соседней точки, другой части, садим на пузо и её. Картина – две станции на базе БАТа и КРАЗ тонут в болоте.

Вытащили всё через неделю двумя БАТами инженерного батальона из Князь-Волконки. Утром посмотрели свежим взглядом - земля изъезжена как на Курской дуге после танкового сражения!

***

Олег

1990 год. Скоро 100 дней до приказа. Куда спрятать 12 бутылок водки? В курилке стояла пожарная бочка, воду в ней не меняли видимо никогда. Ну мы дембеля притопили водку в этой бочке. Вроде и на виду, а не видно. Сидим в Ленинской комнате, слушаем замполита. Встать! Смирно! Заходит ротный. Садись. Глаза хитрые такие, и молчит. Мы замерли. Через минуту томительного ожидания он выдал: «Дембеля, наклейки всплыли!». Мы были в шоке!

***

Иваныч

Январь 1991 года. город Витебск, плац 317 ПДП. Сразу после Нового Года. собрал Хортюк (комбат 2пдб) всех залётчиков с батальона, благо после праздника недостатка в оных небыло.

Так вот, собрал комбат народ для общественно-полезного труда, в данном случае это была очистка полкового плаца от снега. Сами понимаете, что среди этих залётчиков «слонов» с «духами» не было. Как всегда, возник вопрос: «Что делать?», а делать нечего, нужно чистить плац.

Вот тогда решили дембеля скинуться, кто по сколько может и отправить «одного» в город в поисках грейдера. Что и было сделано.

И вот представьте себе картину, стоят наши залётчики в районе столовой и видят, залетает на плац грейдер и начинает от бордюров к центру плаца сгребать снег, через двадцать минут работы ровно посередине плаца образовывается гора, что твой сука Эльбрус, а грейдер куда-то уехал, типа на заправку и его след простыл. Наверное, трактористу тоже невмоготу после праздника было.

Видели бы вы наши рожи, и слышали бы вы слова, которые были адресованы «мультику», дембелю с шестой роты, это он сука за грейдером в город ходил, короче двое суток мы таскали на плащах от ОЗК этот грёбанный сугроб. Хортюк ещё месяц над нами ржал.

***

Михаил

1977 год, зима. Меня и ещё одного молодого отправили привести в расположение из офицерского общежития комсгруппорга роты.

Парень был нашего призыва и пьян в хлам.

Оказалось, что накануне деды отправили его на точку за спиртным, что там было, водка или самогон, не знаю, но прихватил его дежурный по части. Отвели его в общагу и стали пытать, кому нёс?

Парень в несознанку, говорит брал себе. Естественно не поверили - молодой и себе! Ну раз себе - пей!

Налили стакан - выпил, после второго попросил сигарету. Тут господа офицеры поняли, что такими темпами можно остаться без спиртного и уложили парня спать, но почему-то под кровать.

Проспал почти сутки. Как стемнело, на следующий день, мы привели его в расположение.

***

Михаил Бородин

82-84 год, РВСН, г. Лида-4. Летние учения на выезде в лесу. Дали команду «Газы», полная экипировка, ОЗК, все такое. Заняли оборону по периметру, прямо в ОЗК.

Ну раз такой случай, с другом рванули втихаря, кто узнает, все как слоны на одно лицо в противогазах. На краю леса снял эту хрень, оставил другу сторожить автомат и в хутор. Магазин под соломой, старый, захожу, а там одна водка, подсчитал средства, на всех мало глотков получается. Спрашиваю, а вино есть?

Продавщица аж расцвела, пошли в сарай, открывает дверь, а там под самый потолок портвейн Молдавский, местные не признают это, у них если не горит, гавно. Короче, набрал сколько смог унести, в лесу опять облачился, распихали с другом под ремень, штук пять легко заходят.

Возвращаемся, как раз отбой, стоим в строю, только сняли противогазы. Прапор наш ходит, заглядывает в лицо, а сам приговаривает, кто же из вас ходил. А он засёк наш поход и сел на хвост, а мы сами того не зная, оторвались от него. А кто ж ему признается.

Вечером был праздник, а ночью мне дежурить за пультом охраны. Просыпаюсь утром, ребята отключили питание, что бы меня не будить. Включаю, а на экране как новогодняя гирлянда, всё мигает, хорошо, что успел к утру всё настроить, а то был бы пипец. Главное не попался.

Владимир, 2 разведрота 137 орб, 2006 – 2008,

2007 год, Кантемировская дивизия, медсанбат. Нас привезли с полевого лагеря с ветрянкой, первым уехал молодой дух, вторым я и на следующий день привезли третьего, Саня Песенко с 1-й роты, моего призыва. Ранняя весна, темнело рано и был снег, что нас впоследствии и уберегло от губы.

Определили нас в отдельную комнату, дали зеленки, ватки и мажьте друг друга сами. Кормили правда отлично, и вот через неделю два отожравшихся, подобуревших без надзора и выспавшихся дедушек решили скрасить досуг и просто выпить. К тому времени выпускали нас из палаты или сами мы сбежали, уже не помню, а водка продавалась только в офицерском городке за территорией, огороженной забором. Вход в городок свободный, но без причины там нельзя было появляться солдатам, хоть и бегали туда в магазин, благо что там ништяков было поболее, чем в чипке.

А в дивизии в то время был капитальный ремонт казарм и много азиатов-строителей соответственно, и вот сказано, сделано, украдено и продано и стоят два тела за углом магазина вечером в сумерках и ожидают строителя, чтобы купил нам пару пузырей водяры, закусь - селедочку, огурчики и прочее мы уже сами купили забежали. Через полчаса у нас в пакете было затарено 2 пузыря на дне и как закон подлости, звезды с небес не те сошлись, появляется патруль.

Кто такие и откуда, а мы носили общевойсковые петлички, сразу и не понять какой полк. А документы мы предусмотрительно не взяли. И вот в сумерках идет прапор, за ним солдаты патруля и мы гуськом. Последним шел Сашка с пакетом. Понимая, что дело труба, и это залет, Сашка, со слезами и обливая сердце кровью, умудряется сбросить водку в снег.

Придя на губу нас начали обыскивать, достали селедку, огурцы и прочие атрибуты закуски, поняли, что солдаты не с картошкой отварной это хотели употребить, говорят, ну вы мол не успели затарку сделать. Нам конечно пришлось сознаться, что мы два залетчика и с разведки.

И вот офицер губы говорит, что сейчас позвонит командиру, чтоб нас забрали. Почему нас не посадили в камеру а решили отдать нашим офицерам, уже не помню. Этот офицер спрашивает: кто у вас командир роты. А ротный у нас, вернее у меня, я со 2 роты, был лейтенант Антон П, человек, который гонял нас как коз, ненавидевший всей душой дедов, залетчиков и прочее ….. , которое позорило славный 137 орб. В нашей казарме в тот момент было мало солдат и офицеров, так как все на полевых были. Изворачиваясь, как можно, лихорадочно думая, кто из офицеров может быть в расположении, который нас меньше так сказать «употребит» в сушилке за залет, и не зная точного их пребывания в казарме, пришлось сознаться, что ротный Антон.

С поникшим лицом, а поник и Санек, так как мой ротный не смотрел, из какой роты залетчик, ему такие были как красная тряпка для быка, и проехаться на горбу товарища (моем) без критических для себя последствий, ему явно не светило, мы стали ожидать расправы, но офицер не смог дозвониться в тот славный вечер ротному, а номера мобилок офицеров были в списках, офицер начинает искать номер телефона казармы, чтобы найти еще кого-то в части, и тут прапор, чтоб ему пусто было вспоминает, что у разведчиков есть славный НШ майор Максим Ш.

Человек-машина, человек-гора, которого боялись еще больше, чем всех офицеров вместе взятых, человек, прошедший горячие точки, десантник, кулак как копыто лошади, который своим именем приводил в ужас даже тех, кто уже в поезде ехал на дембель. Вот тут-то у нас и прибавилось седых волос на голове, это было действительно стремно. Но все-таки в тот момент два уже несчастных разведчика, не ощущавших себя к тому времени почти черепами, предвкушая сочные пи...ли, до НШ так и не смогли дозвониться. В итоге в часть позвонили и за нами пришел прапор Ленар С, которого сам Бог, пожалев двоих неудачливых залетчиков, в тот вечер назначил дежурным. Молодой добрый прапор, который нас забрал и отвел обратно в медсанбат, который со смехом пообещал не сдавать нас, так как сам недавно был в школе прапоров и проходил тоже самое.

Вот так мы неудачно чуть не превратили отдых в происшествие, наверное, еще не хватало опыта все-таки, так как в дальнейшем мы могли проворачивать такие операции более утонченно и эффективно, хотя залеты случались и в дальнейшем.

***

Бобров Виктор

Дощатый пол казармы. Небольшой кусок доски однажды вытащен из общего полотна и просто лежит на лагах. Подцепил штык-ножом и открывается нычка. Командиры эту нычку спалили, но решили поступить мудро - не заколачивать, а периодически проверять. Мы их перемудрили: в паленую нычку засовываешь руку по локоть, тянешь за веревочку и открывается такая же нычка в другом конце кубрика - на шарнире и защелке.

***

Владимир Чечеткин

Апрель 1972 года, 1-й дивизион 7-й ЗРБ (Кандалакша, Заполярье) грузится на платформы и убывает на боевые стрельбы на Эмбу-5 (Казахстан).

Я, начальник ПУС Р-146, обеспечивал связью эшелон. Приключения начались в Шуе – от эшелона отстали 22 бойца. Догоняли потом на пассажирских поездах.

Тем временем прибыли мы на станцию Октябрьская-Сортировочная, дальше однопутный мост через Волгу, ждем очереди переправится.

Стоим, ночь, а на соседнем пути цистерны «Молоко» и такой духан разносится, что голова кружится. Подтеки черные из дренажных отверстий, ВИНО!!!!! Попытки цивилизованными методами достать вина не увенчались успехом.

Не помню, кто предложил стрельнуть в цистерну, патроны были и автоматы, т.к. в машине стояла ЗАС «Яхта». Стрельнули через буханку хлеба (глушитель!!!!!!!!!). Набрали ШЕСТЬ 20-литровых канистр. На подъезде к Казахстану приходит комвзвода за водой (в офицерском вагоне закончилась). Короче, спалил нас, но он нормальный был летеха-пиджак и мы потихоньку пили винцо два месяца.

В дырку забили чопик, но винная лужа была метров 15. В 5 часов утра нас потащили через Волгу. Последствий никаких не было.

Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.

Если статья вам понравилась, то:

1. Поставьте лайк.

2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.

Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева.

Появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.

Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».